ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Организация обращения с медицинскими отходами, новые требования по приказу Росстата № 993

05.05.2023

Цыганок Надежда

Организация обращения с медицинскими отходами, новые требования по приказу Росстата № 993

В статье расскажем о новых требованиях в 2023 году к отчетности по утилизации медицинских отходов, которые были утверждены приказом 993 Росстата

Экологическая безопасность

7 мин

Медицинские отходы разных классов - образуются в процессе медицинской деятельности и могут содержать опасные вещества, такие как инфекционные материалы, химические и радиоактивные вещества.

Организация обращения с медицинскими отходами имеет большое значение для общества, поскольку неправильное обращение с ними может привести к загрязнению окружающей среды и угрожать здоровью людей.

Классификация медицинских отходов

Согласно 49 ст. 323 Федерального закона, медицинские отходы должны подлежать обязательной утилизации или переработке.

Организации, которые производят, хранят, перерабатывают или утилизируют медицинские отходы, должны соблюдать требования по их обращению, установленные законодательством Российской Федерации.

Кроме того, статья 49 ст. 323 Федерального закона устанавливает ответственность за нарушение требований по обращению с медицинскими отходами. Нарушение данных требований может привести к административной или уголовной ответственности, в зависимости от характера нарушения.

Медицинские отходы разных классов подразделяются на категории:

А – неопасные, или безопасные отходы; Б – были либо инфицированы, либо могли быть заражены определенными микроорганизмами, принадлежащими к группам патогенности 3-4; В – опасные, чрезвычайно опасные, от которых можно заразиться при контакте; Г – токсичные, вызывающие возможные отравления; Д – радиоактивные, требующие особенных условий утилизации.

Требования по организации обращения с медицинскими отходами по приказу Росстата № 993

Требования по организации обращения с медицинскими отходами, установленные приказом Росстата № 993, включают в себя следующие меры:

  • Упаковка медицинских отходов должна соответствовать их категории и характеристикам, а также быть прочной и герметичной.
  • Медицинские отходы должны храниться в специальных контейнерах или емкостях, которые должны быть обозначены соответствующими маркировками.
  • Утилизация медицинских отходов должна проводиться в специальных установках или на специализированных площадках, соблюдая все необходимые меры безопасности.

Обращение с медицинскими отходами должно проходить через несколько этапов:

  1. Сбор и разделение отходов. Отходы должны собираться в специально отведенных контейнерах, разделенных по типу отходов в соответствии с их классификацией. Например, острые предметы должны собираться в специальных контейнерах с защитой от прокалывания, а химические отходы - в контейнерах с соответствующими маркировками.
  1. Транспортировка отходов. Отходы должны транспортироваться в специальных транспортных средствах, которые соответствуют требованиям безопасности. Транспортировка должна проходить безопасно и соблюдать правила дорожного движения.
  1. Хранение отходов. Отходы должны храниться в специальных складских помещениях, которые соответствуют требованиям безопасности. Складские помещения должны быть закрыты, оборудованы системами вентиляции и контроля температуры, иметь специальные места для хранения каждого типа отходов.
Например, если говорить о категории медицинских отходов, при отборе проб, таких как кровь, моча, слюна и другие биологические жидкости - могут образовываться отходы, относящиеся к категории "Отходы, содержащие биологические жидкости". Если при отборе проб использовались одноразовые инструменты (например, иглы, шприцы, пипетки), то отходы, образующиеся при их использовании, могут относиться к категории "Отходы, содержащие острые и режущие предметы".
  1. Обработка отходов. Обработка отходов должна проводиться в соответствии с требованиями нормативных актов. Отходы 1-4 класса опасности могут содержать различные опасные вещества, поэтому для их обезвреживания необходимо применять специальные методы, например, физико-химическую обработку, биологическую обработку, термическую обработку (сжигание).
  1. Утилизация отходов. Утилизация отходов 1-4 класса опасности должна производится в соответствии с требованиями нормативных актов. Например, острые предметы должны быть утилизированы в специальных устройствах, а химические отходы должны быть утилизированы в соответствии с правилами обращения с опасными отходами.
В утвержденном Росстатом Приказе № 993 представлена отчетная форма № 2-Медотходы, перечислены указания по ее заполнению и приведен список организаций, обязанных сдавать отчетность в территориальную службу Роспотребнадзора. Новые требования отчетности по обращению с медицинскими отходами действуют с 2023 года.

Кто должен отчитываться по новой форме 2 медотходы

  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью в области обращения с медицинскими отходами, образующимися в процессе медицинской и фармацевтической деятельности, производства лекарственных средств и медицинских изделий, использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов, должны предоставлять отчетность по форме № 2-Медотходы "Сведения об обращении с медицинскими отходами".
  • Субъекты малого и среднего предпринимательства, если за отчетный год у них осуществлялся сбор только медицинских отходов класса А менее 100 кг, отчет по форме № 2-Медотходы не предоставляют. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, должны предоставлять отчетность по сплошному порядку обследования.
  • Если организация имеет обособленные подразделения в одном регионе, она должна представить единый отчет по всем подразделениям в целом по юридическому лицу. Если подразделения находятся в разных субъектах Российской Федерации, отчеты должны быть представлены отдельно для каждого региона.

Документальный учет обращения с медицинскими отходами требует наличия:

  1. Технологических журналов для каждого структурного подразделения, где указывается количество упаковок отходов классов Б и В
  1. Технологический журнал, где фиксируется объем либо вес мусора, сведения о перевозчике мусора.
  1. Документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание (выдает компания, с которой заключен договор).
  1. Технологический журнал участка по обращению с отходами.

Также требуется проверка обеззараживания спецодежды и дезинфекция инвентаря для накопления, перевозки и утилизации потенциально опасного мусора.

Отчетность по обращению с медицинскими отходами должна быть представлена в региональный орган Роспотребнадзора до 1 февраля каждого года за отчетный период.

В отчетах, категории медотходы, необходимо указывать количество и классы медицинских отходов, сведения о местах их образования, способы сбора, транспортировки, временного хранения, обезвреживания и утилизации.

Тонкости организации обращения с медицинскими отходами

  • Медицинские отходы класса А и Б могут храниться на межкорпусных площадках для временного хранения, в то время как отходы класса В должны храниться на отдельном участке, к которому нет доступа посторонних.
  • В случае нарушения целостности необеззараженных медотходов классов Б и В, необходимо собрать их в новые пакеты или контейнеры желтого или красного цвета с помощью одноразового уборочного инвентаря или СИЗ, затем герметично упаковать и маркировать.
  • Место утечки должно быть обработано растворами дезинфекторов. Инвентарь или СИЗ также должны быть упакованы в емкость цвета, соответствующего их классу опасности, затянуты бирками-стяжками и маркированы. Отходы и пакеты с использованными подручными средствами доставляются к месту дезинфекции или временному хранению на межкорпусные площадки.

Участок по обращению с медотходами должен быть оборудован специальным обеззараживающим оборудованием, которое позволяет обезвреживать отходы классов Б и В перед их транспортировкой к месту утилизации.

Обычно это происходит путем термической обработки, химической дезинфекции или иными способами, одобренными медицинскими организациями и специальными службами.

Важно отметить, что участок по обращению с медотходами должен поддерживаться в чистоте и порядке. Регулярная уборка и дезинфекция помещений, оборудования и тары, а также своевременная замена резервуаров и контейнеров являются необходимыми мерами по предотвращению распространения инфекций и обеспечению безопасности персонала, занятого в обращении с медотходами.

 

Обучить специалистов по экологической безопасности можно на курсах в Едином Всероссийском Институте Дополнительного профессионального образования.

Программы обучения включают в себя различные курсы, которые покрывают широкий спектр тем, связанных с кадровым делопроизводством.

По итогам обучения выдается диплом о прохождении курса и включение в единый реестр ФИС ФРДО:

Итоги

В заключение можно сказать, что обращение с медотходами является важным аспектом деятельности медицинских учреждений в России. Соблюдение правил и требований по классификации, сбору, временному хранению, обеззараживанию и утилизации медотходов разных классов опасности позволяет предотвратить распространение инфекций, сохранить окружающую среду и обеспечить безопасность персонала и пациентов.

 

Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность

У нас Вы найдете 28 курс(ов)
по направлению

Экологическая безопасность