ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Организация работы в выходные и праздничные дни в соответствии с ТК РФ

05.06.2023

Цыганок Надежда

Организация работы в выходные и праздничные дни в соответствии с ТК РФ

В статье рассматриваются различные варианты привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни, а также методы оплаты их труда.

Управление персоналом

5 мин

Выходные дни предоставляются сотрудникам для занятий личными делами и отдыха. Однако, иногда возникают ситуации, когда работодателю необходимо попросить сотрудников выйти на работу в выходной или во время праздников.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно обратиться к сотруднику с просьбой работать в выходные или в праздничные дни, соблюдая при этом законодательство.

Трудовой кодекс и привлечение сотрудника к работе в выходной день

Работа сотрудника в выходной день регулируется Трудовым кодексом РФ.

В соответствии с законодательством, выходной день является непрерывным отдыхом, предоставляемым работнику каждую неделю, независимо от режима рабочего времени согласно статьям 100 и 107 ТК РФ.

Согласно трудовому законодательству, работники должны иметь непрерывный отдых не менее 42 часов подряд каждую неделю, чтобы восстановить свою трудоспособность.

Именно поэтому работа в выходные дни запрещена. Однако, существуют исключения когда работа в выходные дни допускается. Сюда относят работников, чье время работы учитывается суммированно.

В случае производственной необходимости, они могут выполнять свои трудовые обязанности сверх установленного графика, что может привести к сокращению времени отдыха.

Важно отметить, что в течение учетного периода месяца или квартала должны соблюдаться нормы отдыха.

Также существуют исключения для определенных категорий работников в оборонной промышленности, если правительство вводит специальные экономические меры.

Трудовой кодекс не содержит явного определения, что именно считается праздничным днем. Однако, в нем приведен перечень таких дней согласно статье 112 ТК РФ.

Работодателям рекомендуется установить режим рабочих и выходных дней в локальном нормативном акте компании и придерживаться его.

При проверках со стороны инспекторов, помимо локальных актов, могут быть запрошены данные о фактически отработанном времени, такие как табель учета рабочего времени или информация из системы контроля доступа на территорию работодателя.

Условия допуска работы в выходные и праздничные дни

Работа в выходные и праздничные дни допускается только в определенных случаях с соблюдением условий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Обычно работа в выходной день запрещена по общему правилу , что отражено в тк ст 113, однако на практике иногда требуется вызвать сотрудников, чтобы обеспечить нормальное функционирование подразделений или всей компании в целом.

При этом необходимо получить письменное согласие работника на работу в выходной день.

Однако, есть категории работников, которых нельзя вызывать на работу в выходные и праздничные дни, даже если они сами на это согласны:

  • Беременные женщины.
  • Юные трудящиеся до 18 лет, за исключением творческих работников из специального перечня согласно статье 268 ТК РФ и спортсменов, для которых действуют свои регламенты согласно статье 348.8 ТК РФ.
  • Женщины с детьми до трех лет и родители-одиночки с детьми до 14 лет, если в их медицинском заключении также указано запрещение такой работы согласно статьям 113 и 259 ТК РФ.

Если имеется согласие работника и отсутствуют медицинские противопоказания, то работа в выходные и праздничные дни допускается для следующих категорий работников согласно статьям 113 и 259 ТК РФ:

  • Инвалиды.
  • Женщины или одинокие отцы, опекуны и попечители с детьми до трех лет.
  • Работники, ухаживающие за детьми-инвалидами или больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.
  • Опекуны детей в возрасте до 14 лет.
  • Мать и отец, воспитывающие:
    • Ребенка до 14 лет в одиночку без второго родителя.
    • Ребенка младше 14 лет, если один из родителей работает вахтовым методом.
    • Трех и более детей в возрасте до 18 лет, пока младшему не исполнилось 14 лет.
  • Работникам, у которых ребенок до 14 лет, а второй родитель находится в состоянии мобилизации, проходит службу по контракту или заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы России.

Работникам, необходимо сообщить о их праве на отказ от работы согласно статье 113 Трудового кодекса РФ.

Закон не устанавливает конкретные требования относительно способа информирования, однако единственным условием является необходимость делать это письменно.

Сотрудник может вручную написать на приказе, что он ознакомлен с правом на отказ от работы, однако для большей ясности рекомендуется предоставить сотруднику специальное уведомление.

В определенных ситуациях работников можно привлечь к работе в выходные дни без их согласия. Это может произойти в следующих особых случаях:

  1. Для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий, а также в случае стихийного бедствия.
  1. Для предотвращения несчастных случаев или повреждения имущества компании.
  1. В случае военного положения в стране или при других чрезвычайных ситуациях, когда на кону стоит жизнь населения.
В таких ситуациях работодатель может призвать сотрудников работать в выходные дни без их предварительного согласия. Это делается в интересах безопасности и защиты общества.

Организация работ в выходной день

Привлечение к работе в выходные или праздничные дни необходимо осуществлять по определенному порядку:

  1. Составление служебной записки: Непосредственный начальник должен составить служебную записку, адресованную руководителю компании, в которой указываются сотрудники, которых планируется привлечь к работе в выходные дни или праздники. В записке также указывается цель и продолжительность работы в выходной день.
  1. Выдача уведомления о работе в выходные: Работодатель должен выдать уведомление сотрудникам о необходимости работы в выходные дни. В уведомлении следует учесть, каких сотрудников нельзя привлекать к работе даже при наличии их согласия, а также информировать о праве отказаться от работы в выходной или праздник.
  1. Получение письменного согласия: Перед началом работы необходимо получить письменное согласие сотрудников. Форма согласия может быть любой, например, сотрудник может написать свое согласие от руки на уведомлении. Если несколько сотрудников должны быть привлечены к работе, можно составить один документ, в котором они поставят свои подписи. В некоторых случаях, согласие на работу в выходной или праздничный день не требуется согласно статье 113 Трудового кодекса РФ.
  1. Согласование с профсоюзом: Если в компании есть профсоюз, необходимо согласовать привлечение сотрудников к работе в праздничные или выходные дни. Процедура согласования определяется работодателем во внутренних локальных нормативных актах или в соответствии со статьями 372 и 373 Трудового кодекса РФ.
  1. Выпуск приказа: В произвольной форме составляется приказ, в котором указывается причина привлечения сотрудника к работе в выходной день, ссылка на соответствующую норму закона, основание для приказа, а также данные о работнике, дате и продолжительности рабочего времени.
  1. Ознакомление с приказом: Сотрудник должен быть ознакомлен с приказом, обычно это происходит путем подписания самого приказа.
  1. Запись в табеле учета рабочего времени: В табеле учета рабочего времени следует указать соответствующий код, принятый в компании, обозначающий работу в выходной день. Также необходимо указать фактическое количество отработанных часов.
  1. Оплата работы в выходной или предоставление дополнительного отдыха: Согласно общим правилам, работа в выходной или праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Однако сотрудник также может выбрать другую форму оплаты, например, оплату в одинарном размере, но с предоставлением другого дня отдыха. При этом день отдыха не подлежит оплате согласно статье 153 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что предложенный порядок организации работ в выходные праздничные дни является рекомендательным и может варьироваться в зависимости от внутренних правил и процедур каждой компании.

Оплата труда при работе в нерабочие праздничные дни

Рабочие дни по режиму выходного дня могут быть оплачены двумя способами в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ:

  1. Оплата в двойном размере: В этом случае работник получает заработную плату в два раза больше, чем обычно, за каждый отработанный час в выходной день. Например, если стандартная почасовая ставка работника составляет 100 рублей, то за работу в выходной день он будет получать 200 рублей за каждый отработанный час.
  1. Одна ставка плюс день отдыха: Вместо оплаты в двойном размере, работник может выбрать эту форму компенсации. В таком случае он получит стандартную заработную плату, как при обычной работе, за каждый отработанный час в выходной день, а также будет предоставлен дополнительный день отдыха в другой удобный для него день. Этот день отдыха не оплачивается дополнительно.
Выбор между этими двумя способами оплаты работы в нерабочие выходные дни зависит от предпочтений и договоренностей между работником и работодателем.

Оплата работы в выходные дни зависит от типа оплаты труда сотрудников и регулируется статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Способы оплаты за привлечение к работе в праздничные дни, для различных категорий работников:

  1. Сдельщики: Сдельщики должны быть оплачены не менее чем по двойным сдельным расценкам за фактически отработанные часы в выходной день.
  1. Работники с тарифными ставками: Работники, чья оплата труда основана на дневных или часовых тарифных ставках, должны быть оплачены не менее чем в двойном размере соответствующей дневной или часовой тарифной ставки за фактически отработанные часы в выходной день.
  1. Сотрудники с должностным окладом: Если работа в выходной или нерабочий праздничный день выполняется в пределах месячной нормы рабочего времени, то оплата должна быть не менее чем в одинарном размере соответствующей дневной или часовой ставки, сверх основного оклада или должностного оклада. Если работа выполняется сверх месячной нормы рабочего времени, то оплата должна быть не менее чем в двойном размере указанной ставки за фактически отработанные часы в выходной день.
Общий порядок оплаты работы в выходные дни применим ко всем работникам, и оплата производится за фактически отработанные часы.

Творческим работникам из особого перечня оплату работы в выходные дни можно урегулировать в коллективном договоре или локальных нормативных актах, а работникам с срочным трудовым договором продолжительностью менее двух месяцев работа в выходные и праздничные дни компенсируется только денежным вознаграждением не менее чем в двойном размере в соответствии со статьями 153 и 290 ТК РФ.

Таким образом, оплата работы в выходной день обычно обсуждается между работником и работодателем при оформлении согласия на работу.

Наш Институт ЕВИДПО рекомендует пройти онлайн-курсы, по направлению управление персоналом. Завершив обучение, вы получите диплом, подтверждающий ваши навыки и компетенции:

ИТОГИ:

При соблюдении указанных норм и условий, работодатель обязан выплачивать соответствующую оплату за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а работники имеют право на получение необходимых компенсаций в зависимости от своего типа оплаты труда.

Соблюдение установленных процедур и гарантирование соблюдения прав работников важны для соблюдения трудового законодательства и создания справедливых условий труда.

 

 

Посмотрите курсы обучения
Управление персоналом

У нас Вы найдете 17 курс(ов)
по направлению

Управление персоналом

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.