ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Освоение профессии педагога: 7 главных препятствий на пути студентов и как их преодолеть
Попова Полина
2023-11-11
Однажды ты принял важное решение – быть педагогом. Осваивая эту благородную и ответственную профессию, важно понимать, какие трудности могут быть на твоем пути. И самое главное – как с ними справиться.
6 мин
Педагогика – не та профессия, в которой можно пользоваться одними и теми же знаниями долгие годы. Постоянно появляется что-то новое. Выпускаются новые требования ФГОС, о которых нужно знать. Становятся обязательными новые образовательные программы. Меняются требования к квалификации учителей.
И в результате после выпуска молодой педагог сталкивается с тем, что от него требуют намного больше того, что он знает.
Решение: следить за новыми требованиями и своевременно проходить переквалификацию. По закону ее нужно проходить не реже, чем один раз в три года.
Переподготовку и повышение квалификации по курсу Педагогика удобнее всего проходить дистанционно. Например, тут .
Должностная инструкция преподавателя СПО и шаблоны для организации образовательной деятельности
Как понимать, что ты должен делать, а что нет? Как избавиться от «навешивания» на себя чужих обязанностей и не пропасть в ворохе своих?
Должностная инструкция учителя – это документ, который определяет права, обязанности и требования, установленные для данной должности в конкретном образовательном учреждении.
Решение: сверяться с должностной инструкцией, имея при себе распечатанный вариант.
Разработкой инструкций должна заниматься администрация школы. Но так как этого не требует законодательство, часто можно столкнуться с тем, что инструкции либо нет, либо она не обновлена. И приходится ее искать на сайтах других общеобразовательных учреждений, или же на форумах и сайтах учителей.
От чего зависит результат твоей работы? Хорошо ты справляешься, или пока не очень? Что остается в головах твоих учеников после того, как занятие окончено?
Чтобы это понять и оценить, был разработан еще один важный документ. Он называется Оценочный лист педагогической деятельности преподавателя.
В нем подробно расписан анализ результатов твоей деятельности. И по каждому показателю начисляются баллы. А потом вычисляется сумма баллов по всем показателям. И от этих баллов зависят стимулирующие выплаты – то есть, твоя премия.
Решение: заранее ознакомиться с оценочным листом и его показателями.
При этом на законодательном уровне не предусмотрена единая форма оценочного листа для стимулирующих выплат учителям. Есть только рекомендации, что в него должно входить.
Помните, как несколько лет назад все мы писали мелом на доске? А теперь во многих школах появились интерактивные доски. С их помощью преподаватель может показать ученикам любой текст, изображение, видео или презентацию.
А электронные дневники? Больше никаких вырванных страниц или исправлений «тройки» на «пятерку». Родители могут легко посмотреть успеваемость ребенка, сразу узнать о прогуле и увидеть изменения в расписании.
Современные школы немыслимы без технологий. И такое быстрое развитие порой вызывает сложности у молодых преподавателей.
Решение: систематическое обучение использованию новых образовательных технологий. А также участие в вебинарах и обмен опытом с коллегами.
Должностная инструкция преподавателя СПО и шаблоны для организации образовательной деятельности
Работа педагога всегда связана со стрессом.
Как быть объективным, несмотря на личную симпатию или антипатию к ученику? Как разрешить или предотвратить конфликт в группе? Как справиться с группой, в которую собраны ученики с разными потребностями и разным уровнем вовлеченности? Все эти вопросы молодой педагог пытается решить в одиночку. А это может привести к проблемам со здоровьем и профессиональному выгоранию.
Решение: не стесняться обращаться за помощью к опытным коллегам или психологу. Также помогут самостоятельно подобранные методы релаксации – например, спорт или пятиминутная медитация.
Профессиональная идентичность не менее важна, чем идентичность личная. Это то, что позволяет человеку осознавать себя, как профессионала и занимать свое место в мире. А когда образовательная система так быстро меняется – очень сложно быть уверенным в собственных знаниях.
Решение: изучение профессиональной литературы и создание личных образовательных целей. Также поможет участие в профессиональных сообществах (например, форумах преподавателей).
Зачастую педагог видит ученика более объективно, так как это взгляд со стороны. А родители могут инстинктивно не доверять молодому преподавателю и иметь свои требования и ожидания.
Решение: установление контакта с родителями, вовлечение их в учебный процесс, доверительное сотрудничество и присутствие обоих сторон на родительских собраниях.
В университете ЕВИДПО есть 12 программ повышения квалификации и переподготовки по педагогике СПО. Обучение проходит онлайн в сжатые сроки.
Например курс Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения с присвоением квалификации: Педагог среднего профессионального образования. . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа
И помните, что все трудности решаемы, а опыт приходит быстрее, чем кажется. Вы – преподаватель, вы тот, кто формирует будущее и зажигает в своих учениках благородный огонь знания
Посмотрите все курсы по направлению Педагогика среднего профессионального образования
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ