ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Отчет ЕГАИС Лес: кому сдавать и как создать

27.04.2023

Попова Полина

Отчет ЕГАИС Лес: кому сдавать и как создать

В статье расскажем для чего требуется лесная декларация, кто отчитывается в ЕГАИС Лес и как создать отчет. Узнайте о штрафах и сроках сдачи отчетности!

Лесозаготовка и лесная промышленность

6 мин

Министерство природных ресурсов утвердило форму лесной декларации на 2022 год. Согласно приказу № 303, лесную декларацию необходимо подавать в электронном виде ежегодно. Ее срок действия не может превышать 12 месяцев с даты начала использования.

Отчет по использованию леса

Лесная декларация требуется, например, для согласования заготовки древесины и вырубки деревьев, для строительства объектов лесной инфраструктуры в защитных, эксплуатационных и резервных лесах и в других случаях.

Подача лесной декларации позволяет контролировать использование лесов в заявленных целях и предотвращать перерасход природных ресурсов.

Пункты складирования древесины (МСД) могут размещаться только на земельных участках, которые принадлежат владельцам МСД.

Склады должны быть оборудованы видеокамерами, которые будут фиксировать движение транспорта, используемого для транспортировки древесины. Также на видном месте должна быть размещена информация о:

  • ИП или юридическом лице,
  • пункте складирования,
  • режиме его работы,
  • копии нормативных документов, подтверждающие право на занятие соответствующей деятельностью.

Кто отчитывается в ЕГАИС Лес

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые подают базовые декларации на необработанную древесину и первичную лесопродукцию, а также продают эти товары.

Конечные потребители изделий из древесины также обязаны предоставлять информацию.

Хозяйствующие субъекты, использующие лесные насаждения для своих нужд, должны заключать специальные договоры и предоставлять информацию о них в систему.

Продавцы древесины должны предоставлять информацию о покупателях, которые являются физическими лицами.

Штрафы ЕГАИС Лес

  1. Если декларация о древесине не подана в установленный срок или содержит неточные данные, то должностное лицо организации и индивидуальный предприниматель могут быть оштрафованы от 5 000 до 25 000 рублей в соответствии со статьей 8.28.1 КоАП РФ.
  1. Если юридическое лицо нарушает установленные требования, то штраф может достигать от 100 000 до 200 000 рублей.
  1. При нарушении учета древесины должностные лица могут быть оштрафованы от 25 000 до 35 000 рублей, а юридическим лицам грозит штраф от 200 000 до 400 000 рублей.
  1. Если древесина перевозится без сопроводительного документа, то должностные лица могут быть оштрафованы от 30 000 до 50 000 рублей, а юридическим лицам грозит штраф от 500 000 до 700 000 рублей.

В любом случае, вне зависимости от организационно-правовой формы, древесина и транспорт, на котором она перевозится, могут быть конфискованы.

Сроки сдачи отчетности

Отчет о наличии древесины на складе нужно формировать на портале ЕГАИС Лес.

Данные должны быть предоставлены по факту вывоза или ввоза пиломатериалов в течение 1 рабочего дня после проведения операции.

На определенную дату остатки древесины на складе будут автоматически подсчитаны (система суммирует баланс из предыдущего отчета и приход, учитывает расход).

Как создать отчет в ЕГАИС Лес

Чтобы создать отчет о покупке или продаже древесины в ЕГАИС, необходимо выполнить несколько шагов.

  1. Оператор должен авторизоваться на сайте в Личном кабинете, затем перейти в раздел «Сделки с древесиной» и создать новую сделку, выбрав вариант "Покупка" или "Продажа" в зависимости от стороны сделки.
  1. Система автоматически заполнит модуль с информацией по сделке данными из системы. Оператор должен выбрать второго участника договора, перейдя в окно «Выбор участника сделки», выбрав тип контрагента и заполнив необходимые строки для осуществления поиска.
  1. Сервис предложит варианты участников на выбор, которые оператор может выбрать из списка. Если контрагента нет в списке, он должен создать его и заполнить необходимые сведения.
  1. Оператор должен выбрать или создать второго участника, заполнить поля со сведениями по заключенному договору (номер, дата подписания и окончания) и нажать клавишу «Продолжить».
  1. На следующем этапе оператору необходимо внести информацию о том, где будет складироваться или храниться древесина, если он приобретает товар, либо предоставить сведения о документах по заготовке дерева (аренда лесного участка, купля/продажа, право пользования и другое), если он осуществляет реализацию.
  1. Оператор должен ввести информацию по отчуждаемому материалу (вид, сорт и объем в метрах кубических) и нажать клавишу сохранения.
  1. После того как оператор внесет все необходимые сведения, отчетность будет сформирована в разделе «Сделки с древесиной» и ей будет присвоен индивидуальный номер. Здесь будут содержаться все введенные покупателем и продающим информация о сделке.

Содержание отчета о пиломатериалах

Отчет о балансе древесины на складе основан на данных о приходе и расходе древесины. Эти данные используются для определения текущего остатка.

Для того чтобы владельцы мест хранения пиломатериалов могли отчитаться перед контролирующими органами о своих остатках, необходимо внести определенную информацию в отчет.

Общие сведения

Часть информации в разделе общих сведений формируется автоматически, включая уникальный идентификационный номер и дату создания текущего и предыдущего отчетов. Также нужно указать следующую информацию:

  • Наименование юридического лица или ФИО ИП, место расположения объекта, ИНН и т.д., относящиеся к собственнику склада.
  • Идентификационный номер склада.

Согласно новым требованиям, идентификационный номер пункта складирования должен быть размещен в доступном для обозрения месте.

Приход древесины

Данный раздел отчета состоит из двух подразделов:

  • информация о пиломатериалах, поступивших на склад;
  • данные о реально принятых на складе пиломатериалах.

В данном разделе необходимо указать идентификационные номера электронных сопроводительных документов, отчетов об остатках пиломатериалов, а также других первичных документов.

Также необходимо внести данные о видах древесных материалов, которые были ввезены на склад (используются коды ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС). Значения объема в кубических метрах формируются автоматически на основе зарегистрированных первичных документов.

Расход древесины

Аналогично предыдущему разделу, этот раздел заполняется с указанием сведений о списанных с склада древесных материалах. Раздел содержит два подраздела:

  • информацию о товарах, которые были списаны со склада для отгрузки покупателям,
  • данные о лесоматериалах, которые были списаны со склада с целью дальнейшей переработки.

Объемы указываются в кубических метрах и формируются автоматически на основе предоставленных первичных документов.

Пересортировка, корректировка объема

Данный раздел разбит на два подраздела:

Первый подраздел содержит информацию о пересортировке древесины. Здесь указываются значения объемов до и после проведения операции, а также виды пиломатериалов по кодам классификаторов. Вводится информация о собственнике склада. Во втором подразделе предоставляются сведения об изменении объемов с аналогичными параметрами, но с другими значениями.

Баланс древесины

Разделы отчета включают:

  1. Текущий объем древесины на складе.
  1. Расчетный объем при формировании отчета.
  1. Фактические остатки, выявленные при проведении инвентаризации (заполняется при необходимости).
  1. Информация о дебалансе дерева. В последнем разделе указываются данные о составителе документа (собственник склада или уполномоченное им лицо). Отчет заверяется электронной подписью.

В Институте ЕВИДПО Вы сможете обучить инженера по лесопользованию. У нас более 30 курсов по направлению Лесозаготовка и лесная промышленность. По окончанию обучения мы выдаем диплом о профессиональной переподготовке.

 

Посмотрите курсы обучения
Лесозаготовка и лесная промышленность

У нас Вы найдете 36 курс(ов)
по направлению

Лесозаготовка и лесная промышленность