ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Отчетность по исполнению бюджетов. Обновленные рекомендации для бухгалтера

10.07.2023

Цыганок Надежда

Отчетность по исполнению бюджетов. Обновленные рекомендации для бухгалтера

В статье расскажем о новых формах отчетов, которые включаются в состав бюджетной отчетности для органа Федерального казначейства

Бухгалтерия

6 мин

Внесение изменений в процедуру составления и представления отчетности об исполнении бюджетов является важным шагом в развитии бюджетной системы.

Рекомендации по исполнению бюджета направлены на совершенствование и улучшение процесса отчетности, с целью обеспечения более эффективного управления бюджетными ресурсами и повышения прозрачности финансовых операций.

В данной статье мы рассмотрим основные изменения, внесенные в порядок составления и представления отчетности об исполнении бюджетов, и их влияние на работу бюджетных учреждений и органов управления.

Отчетность об исполнении бюджета и участники бюджетного учета

В рамках бюджетной системы, составление и представление отчетности (бухучет отчетность) об исполнении бюджетов является обязанностью следующих участников:

  • Главные распорядители, распорядители и получатели бюджетных средств.
  • Бюджетные и автономные учреждения (в случаях, предусмотренных законодательством).
  • Главные администраторы и администраторы доходов бюджетов.
  • Главные администраторы и администраторы источников финансирования дефицита бюджетов.
  • Финансовые органы.
  • Органы Казначейства России.
  • Органы, осуществляющие кассовое обслуживание.

Каждый из этих участников имеет свои определенные обязанности в отношении составления и представления бюджетной отчетности.

Это важный этап в обеспечении прозрачности и контроля за использованием бюджетных средств, а также обеспечения соответствия законодательству и нормативным требованиям.

Кроме того, отчетность об исполнении бюджетов является важным инструментом для оценки эффективности и достижения поставленных целей бюджетной системы.

Ее своевременное и точное представление позволяет осуществлять анализ расходов и доходов, контролировать исполнение бюджета и принимать решения на основе финансовой информации.

Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности в России была изменена Минфином (приказ № 75н от 23 мая 2023 года).

Таким образом, учет и отчетность в бюджетной системе являются неотъемлемой частью финансового управления и требуют дисциплины и точности в выполнении соответствующих обязанностей.

Исполнение бюджета бюджетная отчетность и нововведения в Бюджетный кодекс

В 2023 году были внесены изменения в бюджетном учете и изменения в Бюджетном кодексе, в отдельных законодательных актах, которые устанавливают особенности исполнения бюджетов:

  1. Норматив распределения платы за предоставление сведений из Единого госреестра недвижимости изменен: 85% платы идет в федеральный бюджет, а 15% - в региональные. ППК "Роскадастр" получил полномочия главного администратора доходов бюджета.
  1. Установлен временный механизм распределения налога на прибыль от бывших участников консолидированной группы налогоплательщиков между бюджетами на период 2023-2025 гг.
  1. На постоянной основе закреплена централизация 50% норматива зачисления по налогу на прибыль по проекту "Сахалин-2" для финансирования мероприятий по развитию Дальневосточного федерального округа.
  1. На постоянной основе сохранена возможность не возвращать привлеченные на единые счета бюджетов "высокодотационных" регионов средства бюджетных и автономных учреждений при завершении текущего финансового года.
  1. Остатки средств бюджета фонда и дополнительные доходы, поступившие в его бюджет, теперь могут направляться на обеспечение полномочий ФОМС.
  1. На период 2023-2024 гг. приостановлено ограничение на использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита федерального бюджета и внебюджетных фондов. Внебюджетный фонд станет направлять доходы от страховых взносов в ФНБ. При этом исключена необходимость внесения изменений в сводную бюджетную роспись в связи с проведением операций по управлению средствами ФНБ.
  1. Установлена новая конструкция "бюджетных правил". Продлена норма, по которой общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен в пределах поступлений от отдельных видов не нефтегазовых доходов в 2023 г. с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства.
  1. Правительству предоставлено право принимать решения о предоставлении госгарантий в 2023 г. без участия в программах таких гарантий. Также стало возможным предоставление госкредитов, не предусмотренных программой предоставления финансовых и экспортных кредитов.

Также в Положение № 1496 были внесены нормы, которые определяют особенности расходования федеральных средств в 2023 году.

Например, период завершения расчетов по контрактам, которые должны быть оплачены в 2023 году, был сокращен, а также сроки заключения бюджетных обязательств были уменьшены.

Органы-учредители, которые предоставляют субсидии на другие цели и капвложения федеральным бюджетным и автономным учреждениям в 2023 году, должны включить особое условие в соответствующие соглашения.

Новая бухгалтерская отчетность по исполнению бюджетов

Новые нормы будут применяться только после организационно-технической готовности Федерального казначейства и его территориальных органов и не позднее 1 января 2026 года.

Изменения включают добавление форм отчетности для Федерального казначейства, в том числе отчета о казначейском обслуживании исполнения бюджета бюджетной системы Российской Федерации:

  • форма 0503156

и консолидированного отчета о казначейском обслуживании исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации:

  • форма 0503157

Для органов, которые осуществляют кассовое обслуживание бюджетных, автономных учреждений и других организаций, предусмотрен отчет:

  • форма 0503158
Также изменения в бюджетном учете с 2023 установили порядок составления этих отчетов. Все три отчета будут составляться ежемесячно.

Отчет (ф. 0503156) будет представляться в финансовый орган субъекта РФ, муниципального образования или орган управления территориальным государственным внебюджетным фондом.

Отчет (ф. 0503157) будет представляться в финансовый орган, уполномоченный на формирование бюджетной отчетности соответствующего консолидированного бюджета.

А отчет (ф. 0503158) – в финансовый орган соответствующего бюджета.

Где обучить специалистов

По окончанию обучения, вы получите диплом или удостоверение, подтверждающие вашу квалификацию:

ИТОГИ:

Как следует из новостей, связанных с изменениями в бюджетном законодательстве на 2023 год, правительство России принимает ряд мер, направленных на оптимизацию расходов федерального и региональных бюджетов, а также на укрепление финансовой устойчивости государства.

В целом, нововведения 2023 года направлены на укрепление финансовой устойчивости государства, оптимизацию расходов бюджетов и стимулирование экономического развития регионов.

Посмотрите курсы обучения
Бухгалтерия

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Бухгалтерия