Главная страница > База знаний > Оформляем договор поставки товара: оформление по ГК РФ
2024-07-17
Юриспруденция
Рассказываем об оформлении договора поставки.
6 мин
Договор поставки товара является одним из ключевых документов, регулирующих отношения между поставщиком и покупателем. Он не только определяет условия поставки, но и защищает интересы обеих сторон, предотвращая возможные споры и недоразумения. Правильное оформление такого договора требует тщательной проработки всех его аспектов и соблюдения установленных юридических норм.
В статье расскажем, как правильно оформить договор поставки.
Подготовка проекта договора:
Важно тщательно продумать и зафиксировать все условия сотрудничества и взаимодействия. Эта стадия включает в себя согласование всех нюансов и фиксацию их в тексте договора.
Юридическая экспертиза:
Настоятельно рекомендуется перед подписанием договора провести его юридическую экспертизу. Это позволит выявить и устранить возможные правовые риски, а также убедиться в соответствии документа законодательству.
Подписание и обмен копиями:
Договор должен быть подписан уполномоченными представителями обеих сторон. После подписания каждой стороне передается по одному экземпляру документа.
Договор поставки – это хозяйственный договор, и заключать его имеют право субъекты предпринимательской деятельности: ИП и юридические лица. Государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами договора поставки, хотя их деятельность не является предпринимательской. Обычные физические лица сторонами договора поставки быть не могут.
Особенностью договора поставки является характеристика товара – им могут быть любые вещи, кроме недвижимости, валюты и валютных ценностей, ценных бумаг и вещей, изъятых из оборота. Кроме того, товары, производимые или закупаемые поставщиком, должны приобретаться покупателем для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях, не связанных с личным, семейным и другим подобным использованием.
Еще одним признаком договора поставки называют наличие временного разрыва между подписанием договора и поставкой товара. Это не совсем так. Действительно, чаще всего происходит сначала подписание договора, а затем поставка товара согласно графику поставок, но если эти два события происходят одновременно, это не будет основанием признать договор поставки договором купли-продажи.
Главным содержанием любого договора являются его условия, согласованные сторонами. Рассмотрим подробнее, какие условия надо прописать в договоре поставки, чтобы он имел юридическую силу.
По степени важности условия договора подразделяются на две группы: существенные и обычные. Существенные условия обязательны для включения в текст договора, т.к. только после достижения сторонами соглашения по таким условиям он будет считаться заключенным.
Прежде всего, необходимо согласовать в договоре поставки его предмет. Учитывая, что договор поставки во многом подчиняется правилам, применяемым к договору купли-продажи, главным существенным условием договора поставки тоже будет условие о товаре, которое выдвигает ст. 455 (3) ГК РФ, а именно - его наименование и количество. Из этого условия должно быть ясно, какой именно товар продавец должен передать покупателю.
Наименование товара не должно иметь обобщенной формулировки типа: «продукты питания», «ГСМ», «товары народного потребления», «медикаменты» и т.д. Существует Общероссийский классификатор продукции, который подразделяет товары на классы, группы, виды и разновидности.
Например: класс товаров – «Продукция пищевой промышленности», группа – «Изделия кондитерские мучные», вид – «Торты», разновидность – «Торты бисквитные». Чтобы считать наименование товара согласованным сторонами, надо указать классификацию хотя бы вида товара.
Кроме этого, есть еще более узкое деление товаров по моделям, маркам, сортам, артикулам. Наименование товара можно также указывать в соответствии с международными и национальными стандартами, действующими на территории РФ (ГОСТ, ТУ, Технические регламенты и др.) или согласно документации, прилагаемой к товару (техпаспорт, сертификат соответствия, гарантийный талон).
Желательно указывать максимально полное наименование товара, т.к. при недостаточно конкретном его определении существует риск признания договора незаключенным, по причине несогласования его предмета. Чтобы не перегружать описанием товара текст самого договора поставки, к нему часто составляют приложение - спецификацию.
Что касается количества товара, то п. 2 ст. 465 ГК особо оговаривает, что «если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным».
Для обеспечения правовой чистоты и ясности взаимоотношений, договор поставки должен обязательно содержать следующие основные положения:
Предмет договора:
Вид товара.
Количество и качество товара.
Упаковка и маркировка.
Сроки и условия поставки:
Точные даты поставок.
Место поставки.
Условия транспортировки и передачи товара заказчику.
Цена и расчеты:
Стоимость поставки.
Условия и порядок оплаты.
Валюта платежа и возможные вариации в зависимости от колебаний курса.
Права и обязанности сторон:
Обязанности поставщика по обеспечению качества товара
Обязанности покупателя по приемке и проверке товара.
Ответственность сторон за нарушение условий договора.
Условия возврата и обмена товара:
Порядок возврата товара, если он не соответствует заявленному качеству.
Сроки и условия обмена товара.
Гарантии и рекламации:
Период гарантийного обслуживания товара.
Порядок рассмотрения претензий и рекламаций.
Форс-мажорные обстоятельства:
Определение форс-мажорных ситуаций.
Порядок действий сторон в случае наступления таких обстоятельств.
Конфиденциальность и защита информации:
Условия хранения и неразглашения коммерческой тайны.
Заключительные положения:
Порядок внесения изменений в договор.
Условия расторжения договора.
Решение споров и место их рассмотрения (например, арбитражный суд).
Типичные ошибки при оформлении договора
Недостаточная конкретизация товаров:
Необходимо четко определить вид, количество и качество товара, чтобы избежать возможных разногласий.
Неопределенные сроки поставки:
Точные сроки поставки должны быть четко оговорены, чтобы избежать претензий и недопонимания.
Неучет форс-мажорных обстоятельств:
Игнорирование условий о форс-мажоре может привести к невозможности разрешения конфликтов, связанных с непредвиденными обстоятельствами.
Отсутствие порядка рассмотрения рекламаций:
Этот пункт особенно важен для защиты прав покупателя и предотвращения
долгих судебных разбирательств.
Для того, чтобы правильно составить договор поставки, необходимо иметь в штате своей компании высококвалифицированного юриста. ЕВИДПО предлагает обучающие курсы по юриспруденции для тех, кто хочет лучше разбираться в правовых вопросах. Обучение проходит дистанционно, в удобном формате, позволяющем совмещать его с работой или просто не выходя из дома.
Например курс . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа
Гарантируем 100% возврат денег если курс Вам не подойдет
Больше 140 живых положительных отзывов от учеников
Выдаем официальный образовательный документ о получение вами профессии
Оформление договора поставки товара – процесс, требующий внимательности, юридической подкованности и ответственного подхода. Правильно составленный и обдуманный договор станет гарантией не только успешного сотрудничества, но и минимизации возможных рисков в будущем.
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ