ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Оценка профессиональных рисков: как проводить и какие отчеты должны быть. Методы оценки профессиональных рисков
23.11.2022
Екатерина Рогозина
11 мин
Оценка профессиональных рисков - обязанность работодателя, которая позволяет определить, какие негативные события могут произойти в процессе работы, что к ним приводит и как можно этого избежать. Статьи 212 и 214 ТК РФ регулируют этот вопрос.
Простым языком, оценка профессиональных рисков сейчас обязательная для всех. Именно поэтому вам пригодится информация о том, что из себя представляет оценка, как проводится и какие документы нужны. Порядок в организации системы не только убережет вас от штрафов, но и поможет сократить производственный травматизм, который по информации Роструда с 2000 года снизился уже в 6,5 раз.
1) Работодатель может провести оценку профессиональных рисков самостоятельно или поручив эту задачу ответственному по охране труда. Они:
2) Можно заключить договор со сторонними специалистами. Оценку профрисков на платной основе можно заказать в организации, специализирующейся на охране труда.
Плановая оценка проводится по графику работодателя, внеплановая - при любых изменениях условий труда или несчастном случае. Изменения могут быть:
Оценку проводят обязательно, если на предприятии не делали этого ранее.
В процессе оценки вы выявляете опасности, определяете риск наступления последствий и работаете над их устранением. Проверяя эту систему, инспектор обратит внимание на следующее:
Если в организации не проводится оценка рисков, наступает ответственность согласно статье 5.27.1 КоАП РФ. Штрафы составят:
1) Подготовительный этап.
Руководитель подписывает приказ о создании комиссии. В нее входят сотрудники организации с профильной подготовкой:
В комиссии обязательно должно быть нечетное количество специалистов, минимум 3 человека.
На этом этапе определяется график работ, подготавливаются документы, опросные листы. Нужно собрать сведения об используемом оборудовании и материалах, несчастных случаях, жалобах и предложениях коллектива. Сотрудникам сообщают о начале работы.
Опрос персонала можно провести с помощью анкет или чек-листов, в которых необходимо указать должность и краткое описание работ, используемых материалов и инструментов, а также ряд факторов, напротив которых проставят отметки “да” или “нет”:
Анкета составляется с учетом специфики работы.
2) Выявление опасностей
На этом этапе составляют перечень рабочих мест, определяют источники возможной опасности, указывают работы, при которых существует конкретная опасность, например, работа в замкнутых пространствах и на высоте, монтаж и демонтаж зданий и линий электропередачи, ремонт и наладка гидравлического оборудования и т.д.. Затем оценивают правильность действий на этом этапе и утверждают реестр идентифицированных опасностей.
В реестр стоит включать опасности исходя из приоритета их исключения или снижения уровня риска.
3) Оценка уровня риска. Как оценивать профессиональные риски
Порядок оценки профрисков определяется приказом Минтруда № 796 . Он подразумевает определенный порядок действий:
Рекомендации по выбору метода оценки профессионального риска можно найти в приказе Минтруда РФ № 926 от 28.12.2021 г. Вы выбираете метод самостоятельно:
Мы описали наиболее простые и распространенные методы как провести оценку профессиональных рисков. Всего их 14, но вы можете разработать и свой собственный.
Выбранным методом определяют уровень риска и его допустимость. Составляют карту уровня профессионального риска.
Карта уровня рисков нужна, чтобы:
В законе нет единой формы этого документа, поэтому вы можете подстроить её под потребности вашего предприятия. При этом есть обязательные пункты, которые содержатся в карте:
Разрабатывая карту профрисков, на каждой проставляется дата ознакомления, ФИО работника и подпись. Так при проверке вы сможете подтвердить, что сотрудники получили эту информацию.
Для определения уровня необходимо построить матрицу, по одной оси которой вероятность наступления негативного события, а по другой - тяжесть вреда от его наступления. Для удобства присвой им количественные значения:
На пересечении будет искомый уровень риска.
На этом этапе необходимо решить, как снижать профессиональные риски и провести необходимые для этого мероприятия.
Способ управления риском зависит от его значимости и мер, которые вы можете принять в конкретной ситуации.
После проведения оценки профессиональных рисков вы должны подготовить документы, которые помогут проинформировать сотрудников и дополнят Положение о системе управления охраной труда.
1) Карты уровня профессионального риска, которые содержат информацию о возможном вреде, вероятности наступления риска, опасных факторах среды на предприятии.
2)Положение по оценке и управлению профессиональными рисками, в котором план управления рисками, защитные меры, приоритетность рисков и ответственных.
3) План мероприятий по улучшению условий труда.
Результаты оценки профрисков могут частично совпадать с результатами СОУТ, но первое понятие шире: оценка рисков затрагивает больше условий труда, включает действия в случаях аварийных ситуации, затрагивает организацию в целом с учетом перемещения сотрудников, а не только рабочее место.
1) Ошибка: Несистемная оценка рисков.
Причина: Если вы проводите эту процедуру частями, сложно получить конкретный результат. Отчеты будут разными, могут различаться методы оценки, в результате чего процесс может затянуться.
2) Ошибка: Отсутствие проверок в офисах.
Причина: Оценка уровня профессиональных рисков стала обязательной процедурой для всех, даже если вы работаете исключительно с бумагами, а не на опасном производстве. При проверке системы охраны труда в любом случае потребуют отчёты профессиональных рисков.
3) Ошибка: Несвоевременная оценка.
Причина: Оценка рисков на рабочем месте уже после того, как сотрудник принят на работу. Оценку стоит провести до того, как новый специалист приступит к работе.
Чтобы ваши сотрудники не допускали ошибок, необходимо своевременно проходить обучение и повышение квалификации.
Единый Всероссийский Институт обучает специалистов по охране труда. Вы можете выбрать подходящую программу. Обучение проводится онлайн в кратчайшие сроки. Сотрудник получит документ, подтверждающий обучение.
Оценка уровня профессионального риска - обязанность работодателя. Она регламентируется статьями ТК и приказами Минтруда.
Оценка может быть плановой и внеплановой. За невыполнение обязанности организация может получить штраф до 80 000 рублей.
За оценку профриска отвечает сотрудник службы охраны труда.
Для оценки профессиональных рисков необходимо следовать плану:
По итогам оценки подготавливают карты и Положение по оценке профрисков. Они включают в себя сведения об условиях работы, возможных рисках и пути их снижения.
Посмотрите курсы обучения
Охрана труда
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ