ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Паспорт безопасности потенциально опасного объекта: форма и разработка с 1 сентября 2023 года
04.09.2023
Софья Скворцова
6 мин
Паспорт безопасности потенциально опасного объекта (ПОО) стал ключевым инструментом в области обеспечения безопасности предприятий. В данной статье мы рассмотрим, как разработать паспорт безопасности потенциально опасного объекта, согласно требованиям постановления 1265.
Потенциально опасные объекты - это:
Существует шесть категорий опасности:
К зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности следует отнести следующие категории объектов. Эти объекты, как правило, относятся к особо опасным, технически сложным или уникальным, и могут потребовать особого внимания в разработке паспорта безопасности:
Уникальные объекты - это объекты строительства, которые выделяются особыми характеристиками в их проектной документации. Эти характеристики включают:
Каждая из этих категорий объектов требует разработки соответствующего паспорта безопасности, учитывая их специфику и потенциальные риски.
Паспорт безопасности потенциально опасного объекта - это официальный документ, который содержит информацию об объекте. Паспорт безопасности создается для обеспечения информационной поддержки действий органов управления в системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и для планирования мероприятий по безопасности на потенциально опасных объектах.
С 1 сентября вступает в силу постановление 1265, которое устанавливает новый порядок и форму паспорта безопасности. Организации, эксплуатирующие потенциально опасные объекты на территории Российской Федерации, включая физических лиц (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, должны организовать разработку и утверждение соответствующих паспортов безопасности до 1 декабря 2023 года. Паспорт безопасности оформляется на бумажном носителе в 2 экземплярах.
Если организация эксплуатирует два или более потенциально опасных объекта, которые находятся близко друг к другу (расстояние менее 500 метров) и являются неотъемлемыми частями или находятся на смежных территориях, то для них может быть разработан единый паспорт безопасности.
Паспорт безопасности потенциально опасного объекта на 2023 год имеет следующую структуру и содержание:
1) Титульный лист:
2) Общие сведения о потенциально опасном объекте:
3) Сведения о мерах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:
4) Результаты прогнозирования и оценки последствий чрезвычайных ситуаций:
5) Приложения:
Процедура утверждения и регистрации паспорта безопасности выглядит следующим образом:
Для того, чтобы правильно разработать паспорт безопасности, работники должны проходить дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности. В ЕВИДПО есть более 100 курсов по промышленной безопасности. По итогам курса выдается документ подтверждающий квалификацию, который вносится в реестр ФИС ФРДО:
Паспорт безопасности потенциально опасного объекта 2023 года имеет четкую структуру, включая общие сведения, информацию о мерах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, результаты оценки и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также приложения.
Посмотрите курсы обучения
Промышленная безопасность
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ