ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Паспорт безопасности потенциально опасного объекта: форма и разработка с 1 сентября 2023 года

04.09.2023

Софья Скворцова

Паспорт безопасности потенциально опасного объекта: форма и разработка с 1 сентября 2023 года

В статье рассмотрим:
- Как разработать паспорт безопасности ПОО
- Паспорт безопасности - образец
- Правила разработки с 1 сентября

Промышленная безопасность

6 мин

Паспорт безопасности потенциально опасного объекта (ПОО) стал ключевым инструментом в области обеспечения безопасности предприятий. В данной статье мы рассмотрим, как разработать паспорт безопасности потенциально опасного объекта, согласно требованиям постановления 1265.

Паспорт безопасности ПОО: к каким предприятиям относится

Потенциально опасные объекты - это:

  • Объекты, на которых размещены здания и сооружения повышенного уровня ответственности
  • Объекты, где возможно пребывание одновременно более 5 тысяч человек.

Существует шесть категорий опасности:

  1. Потенциально опасные объекты 1 категории опасности (особо высокий уровень опасности) - это объекты, аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации федерального характера.
  1. Потенциально опасные объекты 2 категории опасности (чрезвычайно высокий уровень опасности) - это объекты, аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации межрегионального характера.
  1. Потенциально опасные объекты 3 категории опасности (высокий уровень опасности) - это объекты, аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации регионального характера.
  1. Потенциально опасные объекты 4 категории опасности (повышенный уровень опасности) - это объекты, аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации межмуниципального характера.
  1. Потенциально опасные объекты 5 категории опасности (средний уровень опасности) - это объекты, аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации муниципального характера.
  1. Потенциально опасные объекты 6 категории опасности (низкий уровень опасности) - это объекты, аварии на которых могут стать источником возникновения чрезвычайной ситуации не выше локального характера.

Паспорт безопасности объекта повышенного уровня опасности

К зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности следует отнести следующие категории объектов. Эти объекты, как правило, относятся к особо опасным, технически сложным или уникальным, и могут потребовать особого внимания в разработке паспорта безопасности:

  1. Объекты использования атомной энергии: Это объекты, регулируемые законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии. Исключение составляют объекты, содержащие только радиационные источники, на которых генерируется ионизирующее излучение, и радиационные источники, содержащие радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности.
  1. Гидротехнические сооружения первого и второго классов.
  1. Сооружения связи, являющиеся особо опасными и технически сложными
  1. Линии электропередачи и объекты электросетевого хозяйства высокого напряжения: (330 киловольт и выше)
  1. Объекты космической инфраструктуры.
  1. Объекты инфраструктуры воздушного транспорта: Включая аэропорты и другие важные объекты воздушной инфраструктуры, которые могут считаться особо опасными или технически сложными.
  1. Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.
  1. Объекты инфраструктуры внеуличного транспорта: Включая метрополитены, монорельсы и другие аналогичные системы.
  1. Портовые гидротехнические сооружения: Эти сооружения относятся к инфраструктуре морского порта, за исключением тех, предназначенных для маломерных и спортивных судов.
  1. Опасные производственные объекты: Определенные категории опасных производственных объектов, которые подлежат регистрации в государственном реестре согласно законодательству Российской Федерации о промышленной безопасности. Это включает опасные производственные объекты I и II классов опасности, объекты, где обрабатываются опасные вещества, и объекты с горными работами, кроме добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений без применения взрывных работ.

Уникальные объекты - это объекты строительства, которые выделяются особыми характеристиками в их проектной документации. Эти характеристики включают:

  1. Высоту более 100 метров (и более 250 метров для ветроэнергетических установок).
  1. Пролеты, превышающие 100 метров.
  1. Наличие консоли длиной более 20 метров.
  1. Заглубление подземной части на более чем 15 метров ниже уровня земли.

Каждая из этих категорий объектов требует разработки соответствующего паспорта безопасности, учитывая их специфику и потенциальные риски.

Паспорт безопасности объекта 2023

Паспорт безопасности потенциально опасного объекта - это официальный документ, который содержит информацию об объекте. Паспорт безопасности создается для обеспечения информационной поддержки действий органов управления в системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и для планирования мероприятий по безопасности на потенциально опасных объектах.

С 1 сентября вступает в силу постановление 1265, которое устанавливает новый порядок и форму паспорта безопасности. Организации, эксплуатирующие потенциально опасные объекты на территории Российской Федерации, включая физических лиц (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, должны организовать разработку и утверждение соответствующих паспортов безопасности до 1 декабря 2023 года. Паспорт безопасности оформляется на бумажном носителе в 2 экземплярах.

Если организация эксплуатирует два или более потенциально опасных объекта, которые находятся близко друг к другу (расстояние менее 500 метров) и являются неотъемлемыми частями или находятся на смежных территориях, то для них может быть разработан единый паспорт безопасности.

Форма паспорта безопасности 2023

Паспорт безопасности потенциально опасного объекта на 2023 год имеет следующую структуру и содержание:

1) Титульный лист:

  • Название организации, ответственной за эксплуатацию объекта.
  • Год утверждения паспорта безопасности.

2) Общие сведения о потенциально опасном объекте:

  • Описание объекта и его местоположение.
  • Технические параметры и характеристики объекта.
  • Классификация и категоризация опасности объекта.

3) Сведения о мерах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

  • Профессиональные аварийно-спасательные службы (формирования).
  • Нештатные аварийно-спасательные формирования.
  • Нештатные формирования по гражданской обороне.
  • Локальные (объектовые) системы оповещения и информирования для персонала и населения в зонах чрезвычайной ситуации.
  • Резервные источники электро-, водо-, тепло-, и газоснабжения для обеспечения работоспособности объекта в случае чрезвычайной ситуации.
  • Финансовые и материальные резервы для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4) Результаты прогнозирования и оценки последствий чрезвычайных ситуаций:

  • Краткая характеристика наиболее вероятных и опасных сценариев развития аварийных ситуаций на объекте.

5) Приложения:

  • Первое приложение: ситуационный план размещения объекта (уже внесены поправки, которые исключают данный план из паспорта безопасности ПОО)
  • Второе приложение: изменения в режиме работы предприятия, которые могут повлиять на безопасность.

Разработка паспорта безопасности: алгоритм 2023

Процедура утверждения и регистрации паспорта безопасности выглядит следующим образом:

  1. Паспорт безопасности утверждается руководителем (заместителем руководителя) организации, которая эксплуатирует потенциально опасный объект.
  1. После утверждения, паспорт безопасности подлежит регистрации и учету в главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации, где находится потенциально опасный объект. Также необходимо разместить информацию в базе данных органа, ответственного за управление государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на федеральном и региональном уровнях.
  1. Организация, эксплуатирующая потенциально опасный объект, обязана в течение 10 рабочих дней после утверждения паспорта безопасности направить оба его экземпляра в главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъекту Российской Федерации, где находится потенциально опасный объект, для регистрации.
  1. Срок регистрации паспорта безопасности не должен превышать 15 рабочих дней с момента получения его главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  1. После регистрации, 1-й экземпляр паспорта безопасности направляется в организацию, эксплуатирующую потенциально опасный объект, а 2-й экземпляр хранится в главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в соответствии с местонахождением потенциально опасного объекта.

Где обучить специалиста по промышленной безопасности

Для того, чтобы правильно разработать паспорт безопасности, работники должны проходить дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности. В ЕВИДПО есть более 100 курсов по промышленной безопасности. По итогам курса выдается документ подтверждающий квалификацию, который вносится в реестр ФИС ФРДО:

Итоги

Паспорт безопасности потенциально опасного объекта 2023 года имеет четкую структуру, включая общие сведения, информацию о мерах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, результаты оценки и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также приложения.

Посмотрите курсы обучения
Промышленная безопасность

У нас Вы найдете 104 курс(ов)
по направлению

Промышленная безопасность