ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Подробный гайд: Обеспечение безопасности организации в 6 этапов

2024-06-24

Информационная безопасность

Подробный гайд: Обеспечение безопасности организации в 6 этапов

В статье расскажем:

  • Какие бывают виды корпоративных угроз;
  • Меры для информационной безопасности организации;
  • Разработка системы корпоративной безопасности.
Попова Полина

5 мин

Корпоративная безопасность объединяет информационную и кибербезопасность. Это обширное понятие включает не только защиту информации, но и обеспечение безопасности процессов, репутации компании, ее разработок, новых технологий, коммерческой тайны и сотрудников.

Чтобы защитить бизнес на корпоративном уровне необходим комплексный подход к организации систем защиты. Эти системы позволяют контролировать всю деятельность компании и автоматизировать рабочие процессы.

Что захватывает корпоративная безопасность

Корпоративная безопасность охватывает комплекс мероприятий и систем, обеспечивающих физическую и техническую защиту информационных активов компании и ее персонала.

Это включает поддержание кадровой политики, управление доступом к конфиденциальной информации, а также выявление и предотвращение утечек информации.

Объекты корпоративной безопасности:

  • Бизнес-процессы
  • Сотрудники компании
  • Финансовые активы
  • Собственность и материальные ценности, принадлежащие организации
  • Информационные системы и базы данных
  • Репутация компании

Субъекты корпоративной безопасности:

  • Руководство компании
  • Ответственные сотрудники организации
  • Служба безопасности компании
  • Специальные подразделения и отделы внутри организации
  • Сторонние организации

Корпоративные угрозы

Угрозы могут быть разделены на несколько категорий в зависимости от их происхождения и воздействия.
Внутренние угрозы включают:

  • Некачественный отбор персонала.
  • Нарушение сотрудниками правил трудового распорядка.
  • Действия сотрудников, причиняющие предприятию материальный или репарационный ущерб.

Внешние угрозы охватывают:

  • Действия рейдерских компаний или отдельных лиц, направленные на захват управления или имущества компании.
  • Действия конкурентов, направленные на подрыв репутации компании, кражу интеллектуальной собственности или коммерческой тайны.
  • Экономический террор в отношении компании.
  • Поступки физических лиц, вызванные личной неприязнью к компании, ее руководству или персоналу, нацеленные на подрыв репутации компании или порчу имущества.
  • Незаконные действия государственных органов и силовых структур.

Экономические угрозы:

  • Объективные возникают из-за экономических кризисов, инфляции, санкций.
  • Преднамеренные могут возникнуть вследствие мошеннических действий, недобросовестной конкуренции, демпинга, промышленного шпионажа.

Юридические угрозы:

  • Целенаправленные включают заведомо неправильное оформление документов.
  • Субъективные возникают из-за правовой неосведомленности.

Информационные угрозы:

  • Преднамеренные связаны с разглашением, использованием, искажением или уничтожением конфиденциальной информации, а также порчей оборудования для приема и хранения данных.
  • Непреднамеренные включают ошибки при разработке ПО, халатность сотрудников и отказ техники.

Физические угрозы:

  • Непреднамеренные связаны с техногенными авариями и природными явлениями.
  • Преднамеренные включают взломы, кражи и непреднамеренное проникновение на территорию.

Меры для информационной безопасности организации

В обеспечение безопасности организации входит свой собственный комплекс мер.

Защита от внутренних угроз:

  1. Разграничение доступа: В офисе каждому сотруднику присваивается определенная роль, и доступ к работе с файлами или программами предоставляется только тем, для кого это необходимо в рамках их обязанностей.
  2. DLP-система: Программа для отслеживания и блокировки попыток передачи файлов офисных систем третьим лицам. Например, если сотрудник пытается отправить архив с корпоративной почты на личную, DLP-система заблокирует эту отправку. Программу можно настроить для реагирования на любые подозрительные действия.

    Защита от внешних угроз:

  3. VPN: Технология, обеспечивающая безопасный обмен данными между филиалами компании через интернет. VPN создает туннель для шифрования файлов и документов, который защищает их от посторонних. Даже если данные перехвачены, использовать их невозможно без ключа шифрования.
  4. Двухфакторная аутентификация: При входе в программу, личный кабинет или веб-сервис система требует логин, пароль и код из SMS. Без этого кода доступ не открывается, а подделать его практически невозможно.
  5. Антивирусы и сетевая защита: Программы для обнаружения и уничтожения вирусов и шпионского ПО.
  6. Защита от спама: Комплекс настроек для фильтрации нежелательных сообщений, включая "белые" и "черные" списки, списки доверенных адресов и ключевые слова.
  7. Защита от DDoS-атак: Меры, блокирующие атаки на сайты и каналы компании, обеспечивающие стабильную работу всех веб-ресурсов.
  8. Регулярное обновление программного обеспечения: Обновления помогают своевременно устранять уязвимости и проблемы, которые могут быть использованы злоумышленниками.

Разработка системы корпоративной безопасности

Шаг 0. Для начала, проведите аудит всех процессов компании, чтобы определить, какие из них требуют защиты.

Шаг 1. На основании аудита составьте список уязвимых мест, конфиденциальных данных, отделов, где эти данные используются, и сотрудников, имеющих к ним доступ.

Шаг 2. Проанализируйте, были ли в прошлом ошибки или утечки информации, и когда это происходило. Хотя мелкие нарушения и оплошности со стороны сотрудников неизбежны, важно разработать меры по их предотвращению или минимизации.

Шаг 3. Для каждого уязвимого места оцените вероятность возникновения негативных событий (сбоев в работе систем, проникновения на территорию, кражи данных и т.д.) и размер возможного ущерба.

Шаг 4. В зависимости от выявленных уязвимостей и угроз, характерных для вашей сферы деятельности, определите основные цели и задачи системы безопасности. Например, для IT-компаний приоритетом будет защита от утечек информации, а для компаний, реализующих смартфоны или ювелирные изделия, — предотвращение вторжений и внутренних краж.

Шаг 5. Разработайте "Политику безопасности предприятия". Этот ключевой документ должен включать:

  • Описание потенциально опасных ситуаций.
  • Описание системы безопасности компании и её задач.
  • Методы оценки состояния безопасности.
  • Материально-техническую базу.
  • Меры по реализации основных положений концепции безопасности и контроля.

Шаг 6. Назначьте ответственных или сформируйте отдел. Курировать вопросы безопасности и разрабатывать охранные мероприятия может непосредственно руководитель организации.
В небольшой компании эту работу можно поручить одному сотруднику. Для крупного предприятия целесообразно создать службу безопасности с привлечением обученных специалистов или передать эту функцию на аутсорсинг.

Регулярно проводите аудит службы безопасности!

Как подготовить специалиста по информационной безопасности?

Защита информационных активов сегодня требует не только технических решений, но и грамотного подхода к обучению специалистов по информационной безопасности.

Как подготовить такого специалиста, который бы не только эффективно применял существующие технологии и методы защиты, но и был готов к быстрому адаптированию к новым угрозам? В учебном центре можно получить необходимые знания и корочку в сжатые сроки!

Например, в ЕВИДПО есть более 10 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации по информационной безопасности. Обучение проходит онлайн, а для групп предоставляем скидки!

Например курс Информационная безопасность с присвоением квалификации: Специалист по информационной безопасности . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Подведем итоги

Корпоративная безопасность подчеркивает необходимость комплексного подхода к защите информационных ресурсов и активов компании.

Внимание к внутренним и внешним угрозам позволяет эффективно контролировать доступ к конфиденциальной информации, предотвращать инциденты утечек данных и минимизировать потенциальные риски для бизнеса.

Внедрение современных технологий, таких как системы DLP, VPN, двухфакторная аутентификация, антивирусы и меры защиты от DDoS-атак, играет ключевую роль в обеспечении надежности и стабильности работы компании в условиях современных цифровых вызовов.

Регулярное обновление программного обеспечения и развитие политики безопасности помогают адаптироваться к новым угрозам и поддерживать высокий уровень защиты на всех уровнях корпоративной структуры!

Посмотрите все курсы по направлению Информационная безопасность

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4