ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Порядок установления экологических требований в госзакупках 2023

18.05.2023

Цыганок Надежда

Порядок установления экологических требований в госзакупках 2023

Статья рассказывает о новых правилах экологических требований в государственных закупках в России, вступивших в силу с 1 января 2023 года.

Закупки

6 мин

Каких групп товаров коснётся Постановление №1224

Новое постановление об экологических требованиях № 1224, вступившее в силу с 1 января 2023 года, обязывает заказчиков указывать долю вторичного сырья, используемого для производства закупаемой продукции, при описании объекта закупки.

Экологические требования по закупкам распространяются на несколько групп товаров:

1) изделия из бумаги бытового назначения,

2) изделия из бумаги санитарно-гигиенического назначения,

3) твердые изделия,

4) мягкие поверхностные покрытия для благоустройства,

5) контейнеры и урны для мусора,

6) удобрения органические и грунт.

Перечень товаров будет ежегодно дополняться с 2024 года.

Это нововведение должно увеличить спрос на продукцию из вторсырья со стороны заказчиков, а также поощрить поставщиков вкладывать больше средств в экологические технологии.

Ожидается, что это приведет к сокращению использования первичных ресурсов и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Заказчики теперь будут обязаны учитывать экологические аспекты при выборе поставщиков и при заключении контрактов на поставку товаров.

Кроме того, данная мера может стать стимулом для развития рынка вторичных ресурсов и повышения качества продукции из них.

Ожидается, что список продукции с экологическими требованиями будет расширяться каждую осень. Правительство установит точный процент минимальной доли вторичного сырья в каждом товаре, чтобы заказчику не пришлось самостоятельно решать этот вопрос.

Новые правила описаний товаров 2023

В соответствии с 1 ст. 32 44-ФЗ, Министерство природных ресурсов уточнило, как применять новые правила описаний характеристик товара, которые действуют с января 2023 года.

Порядок закупки товаров включает в себя следующие особенности:

  • Одно из нововведений заключается в том, что заказчики должны указывать долю вторичного сырья, использованного для производства готовой продукции, в описании товара. Это позволяет заказчикам установить дополнительные экологические требования при закупке.
  • Заказчики также могут использовать экологические характеристики продукции в качестве критерия оценки заявок при проведении конкурсов.
  • Поставщики могут прикладывать документы, подтверждающие соответствие товара экологическим требованиям.
  • Товары, изготовленные с использованием вторичного сырья, могут получать больше баллов на конкурсах, чем другие товары.
Министерство природных ресурсов рекомендует поставщикам хозяйственных, строительных товаров и удобрений заранее обзавестись подтверждающими документами, чтобы избежать проблем при поставке.

Как подтвердить экологические требования к продукции

Начиная с 1 января 2023 года участники закупок должны устанавливать экологические требования по закупкам, а в 2024 году будут установлены конкретные экологические требования к продукции, которым должна соответствовать закупка.

Целью этих изменений является учет глобальной тенденции к охране окружающей среды и постепенное переход на более экологичные методы производства.

Одним из конкретных правил описаний товаров является то, что для некоторых товаров, таких как туалетная бумага, контейнеры для мусора и удобрения, участники закупок должны требовать минимальную долю переработанных материалов, использованных при их производстве.

Однако правительство не установило конкретного минимального процента, и дополнительные требования к участникам закупок, поэтому решение остается на усмотрение участника закупки.

Цель заключается в стимулировании производителей на поиск более экологичных методов производства, а участники закупок, устанавливающие минимальную долю вторсырья на нулевой уровень, не помогают достичь эту цель.

В целом, внедрение экологических требований по закупкам к отдельным объектам, должно способствовать более устойчивому развитию экономики и обеспечить более безопасную и здоровую среду для всех.

ИТОГИ:

В целом, введение экологических требований в государственных закупках в России является важным шагом в сторону более экологически устойчивого будущего. Однако, как эти изменения будут работать на практике, пока еще остается неясным.

Будет интересно следить за их влиянием на экономику, производство и потребление продукции в России, и увидеть, насколько успешно мы сможем перейти к более "зеленой" экономике.

 

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 26 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность