ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Постановление 2540. Охрана труда: внеплановое обучение на предприятии

30.08.2023

Цыганок Надежда

Постановление 2540. Охрана труда: внеплановое обучение на предприятии

В статье расскажем об основных изменениях в обучении по охране труда на предприятии.

Охрана труда

6 мин

С наступлением 1 сентября 2023 года наступают важные изменения по охране труда на предприятии, в области внепланового обучения по охране труда.

Значительные коррективы вносит Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2540, которое затрагивает Правила обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.

Эти изменения порождают новые основания и регулирование для обучения в области охраны труда, имея потенциал существенно повысить уровень безопасности и эффективности в рабочей среде.

Внеплановое обучение работников требованиям охраны труда в 2023 году

Нововведения в сфере внепланового обучения по охране труда приносят значительные изменения в существующую практику.

Одно из ключевых изменений, которое приобретает важное значение, является изменение сущности проведения инструктажа.

До сих пор действовало правило, согласно которому внеплановый инструктаж проводился «по требованию Минтруда России».

Согласно новой редакции пункта 61 Порядка обучения, закрепленного в № 2464, сейчас предусмотрено, что инструктаж проводится «при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений о проведении внепланового обучения работников требованиям охраны труда».

Эта корректировка ставит под сомнение предыдущий порядок и вводит более ясное, структурированное обоснование проведения внепланового инструктажа.

На сегодняшний день освобождены от проведения инструктажа на рабочем месте работники, занятые с офисной оргтехникой (компьютеры, принтеры, сканеры и др.), при условии, что на их рабочих местах отсутствуют другие источники опасности, и условия труда соответствуют результатам специальной оценки.

Под термином "другие источники опасности" понимается риск, не связанный с профессиональной деятельностью работника.

Например, это может быть опасность споткнуться или получить укус от насекомых.

В этом случае, вводный инструктаж на рабочем месте не требуется.

Минтруд предоставляет уточнение, что если работодатель выявил дополнительные опасности, не связанные с работой (такие как риск падения со ступеней лестницы), информацию о них достаточно включить в вводный инструктаж.

Еще одним важным изменением является отказ от обязательного ведения журналов для фиксации результатов инструктажа.

Вместо этого, работодатель может использовать другие удобные документы для учета. Однако, в таких документах необходимо указать следующие данные:

  • Дата проведения инструктажа;
  • ФИО работника, прошедшего инструктаж;
  • Профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж;
  • Дата рождения работника;
  • Наименование подразделения;
  • ФИО и должность лица, проводившего инструктаж;
  • Подписи лица, проводившего инструктаж, и работника, прошедшего инструктаж.

 

Переход на единые типовые нормы выдачи СИЗ в 2023

С начала 2025 года организации обязаны будут предоставлять средства индивидуальной защиты в соответствии с Унифицированными типовыми нормами, утвержденными Приказом Минтруда РФ от 29 октября 2021 года № 766н.

Важно отметить, что начиная с 1 сентября 2023 года, работодатели могут определять необходимость в СИЗ с учетом конкретных профессий и должностей, а также с учетом уровня воздействия вредных или опасных производственных факторов, установленных в результате Системы обязательного учета травматизма и Обязательной производственной рисковой оценки.

Это также включает количество работников на каждой из данных рабочих позиций и другие факторы, определенные работодателем, которые влияют на потребность в СИЗ.

Эти новые нормы начинают действовать с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2024 года.

В этот период при предоставлении СИЗ работникам, работодатель имеет право руководствоваться общими отраслевыми стандартами, соответствующими его виду деятельности.

В случае, если в этих стандартах не указаны конкретные профессии и должности, работодатель предоставляет СИЗ согласно типовым нормам для работников схожих профессий и должностей во всех областях экономики.

А если и такие стандарты отсутствуют, то предоставляются средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами для работников, занимающих должности, характерные для данной работы.

Охрана труда 2023 изменения

С начала марта 2023 года все компании, которые самостоятельно занимаются обучением сотрудников в вопросах безопасности и охраны труда, должны пройти регистрацию в личном кабинете и предоставлять свои данные в реестры Минтруда России.

Для организации охраны труда на предприятии и внутреннего обучения, работодателям необходимо обеспечить следующий порядок обучения по охране труда:

1) Подходящие места для обучения сотрудников или учебные помещения.

2) Необходимое оборудование и технические средства для обучения.

3) Учебные программы и материалы.

4) Наличие не менее двух обучающих сотрудников в штате организации или специалистов, привлеченных по договорам гражданско-правового характера.

5) Комиссию, состоящую из сотрудников, проверяющих знания, которые прошли обучение по соответствующим курсам в сторонних образовательных центрах.

Обучение по охране труда работников предприятия, может проводиться как собственными сотрудниками, так и внешними специалистами, привлеченными по ГПХ.

Эти лица должны пройти обучение по требованиям охраны труда согласно утвержденной программе во внешних образовательных центрах.

Другими словами, обучение руководящего персонала проводится с использованием программы, по которой они будут обучать остальных сотрудников внутри компании.

Преподаватели, обучающие первой помощи, также подвергаются дополнительным требованиям.

Эти сотрудники должны проходить повышение квалификации по программе, которая включает в себя методики предоставления первой помощи. После проверки знаний в области охраны труда, работодатели, осуществляющие обучение своими силами, обязаны предоставить следующую информацию в реестр по каждому обученному сотруднику:

1) Имя, отчество, фамилия работника, его СНИЛС, профессия или должность.

2) Название организации или индивидуального предпринимателя, направившего работника на обучение, и их ИНН.

3) Название программы обучения.

4) Дата и результат проверки знаний.

5) Номер протокола проверки знаний.

Если обучение проводится в внешних образовательных центрах, то информация в реестре передается самим центром.

С начала сентября 2023 года при подаче уведомления в Минтруд об организации и проведении внутреннего обучения дистанционных работников на постоянной основе уже не требуется учитывать их в общей численности сотрудников.

Это изменение призвано упростить подсчет средней численности работников при подаче уведомления в Минтруд.

ИОТ по охране труда и приказ охраны труда 772н

С началом января 2023 года вступили в действие основные нормы относительно процесса разработки и содержания инструкций по охране труда, согласно Приказу Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н.

Эти инструкции, связанные с охраной труда и технической безопасностью, обязаны учитывать следующие аспекты:

1) Область применения, включая определение вредных и опасных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей, связанных с данной сферой.

2) Обеспечение безопасности труда работников при планировании и выполнении работ.

3) Обеспечение безопасности работников в рабочих помещениях и на рабочих площадках (если работы выполняются на открытом воздухе).

4) Безопасное размещение оборудования, организация рабочих мест и средств безопасности.

5) Безопасное хранение, транспортировка материалов и продукции, а также утилизация отходов производства.

6) Условия рабочего процесса, включая действия в случае аварийных ситуаций и по завершении работ.

Все инструкции и правила, связанные с охраной труда в организации, подлежат пересмотру в соответствии с новыми требованиями.

Эти документы должны регулярно проверяться и обновляться, с учетом изменений в законодательстве и условиях работы.

Где обучать ответственных за Охрану труда

ЕВИДПО проводит обучение по охране труда для ответственных сотрудников предприятий с учетом всех современных стандартов.

В сжатые сроки вы можете пройти обучение и получить документ, подтверждающий вашу квалификацию:

ИТОГИ:

На текущий день, можно сделать вывод о значимости и актуальности изменений и нововведений в области охраны труда и прав работников.

Системные изменения, внесенные в законодательство, позволяют обеспечить более эффективную защиту интересов сотрудников и улучшение условий труда.

Внедрение единых норм выдачи средств индивидуальной защиты с 2025 года способствует стандартизации и улучшению доступа сотрудников к необходимым средствам безопасности, что может снизить риски на производстве.

Все эти изменения являются шагом вперед к более современной и ответственной практике в области охраны труда.

Они направлены на создание более безопасных и устойчивых условий для трудовой деятельности, улучшение качества рабочей жизни и защиту прав работников.

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 105 курс(ов)
по направлению

Охрана труда

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.