ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Постановление 878 с изменениями: Закупка радиоэлектроники в 2023 году

26.05.2023

Попова Полина

Постановление 878 с изменениями: Закупка радиоэлектроники в 2023 году

С начала апреля 2023 года вступили в силу изменения, связанные с порядком приобретения определенных типов радиоэлектронной аппаратуры

Закупки

4 мин

С 1 января 2022 года утратил силу положение Постановление Правительства РФ № 878 (далее ПП № 878), в котором требовалось, чтобы заказчик получал разрешение на закупку иностранных товаров у Минпромторга. Ранее заказчик должен был составлять отдельное обоснование, доказывающее невозможность соблюдения ограничения, согласно форме, определенной Приложением к ПП № 878. В настоящее время образец такого обоснования не предусмотрен, так как нет необходимости в его составлении, и механизм получения разрешения от Минпромторга отменен.

Изменения, связанные с порядком приобретения определенных типов радиоэлектронной аппаратуры, регулируются ПП № 878. Некоторые позиции из списка запрещенной иностранной продукции были исключены и перенесены в список иностранной радиоэлектроники с ограничениями по допуску. Введены новые правила для закупок таких товаров.

Изменения в ПП 878

Появился новый улучшенный порядок регистрации радиоэлектронной продукции согласно ПП № 878. Теперь, для включения продукции в реестр, заявитель обязан обратиться в Минпромторг с одним из следующих заявлений:

  • запрос на включение радиоэлектронной продукции в реестр;
  • запрос на присвоение статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения и добавление его данных в реестр;
  • запрос на подтверждение статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Для организации закупок продукции введена новая двухуровневая система допуска. В рамках этой системы были включены в перечень иностранной электроники с ограничением допуска следующие категории:

  • портативные компьютеры с массой до 10 кг;
  • цифровые ЭВМ, объединяющие центральный процессор и устройства ввода и вывода в одном корпусе, с возможностью автоматической обработки данных;
  • системы хранения данных;
  • системы для автоматической обработки данных в виде цифровых ЭВМ.

В соответствии с этой системой:

  1. Если поступает хотя бы одна заявка на товар первого уровня, то все остальные заявки отклоняются заказчиком.
  1. В случае отсутствия заявок на товары первого уровня, рассматриваются предложения по товарам второго уровня. Для товаров второго уровня применяются общие правила отклонения заявок с иностранной радиоэлектроникой, за исключением товаров, происхождение которых связано со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  1. Подтверждением страны происхождения радиоэлектроники является наличие соответствующей информации в реестрах промышленных товаров.
  1. Для подтверждения соответствия товара первому уровню, заявка должна содержать запись в реестре, указывающую на принадлежность товара к радиоэлектронной продукции первого уровня.

ПП № 878, вносящим последние изменения согласно 44-ФЗ, вводится правило "второй лишний", согласно которому заказчики отклоняют все заявки с предложениями импортной электроники в случае наличия хотя бы одной заявки с предложением отечественного товара.

Закупка радиоэлектроники. Перечень товаров

В Постановлении Правительства РФ № 878 произошли изменения, связанные с включением новой продукции и внесением технических правок.

Теперь в ПП № 878 включены:

  • компьютеры массой до 10 кг,
  • ЭВМ с центральным процессором,
  • ЭВМ-системы для обработки информации,
  • другие типы ЭВМ и системы хранения данных.

Ранее эта продукция подпадала под запрет на закупки импортной продукции в соответствии с ПП № 616. Теперь разрешена покупка таких импортных товаров, но с ограничениями допуска.

Практически для всех товаров, добавленных в перечень радиоэлектроники с ограничениями допуска, установлена минимальная доля закупок российской продукции - 70% в соответствии с Постановлением Правительства № 2014. Заказчикам по 44-ФЗ придется соблюдать этот годовой минимум.

Из ПП № 878 были исключены ограничения на покупку импортной продукции в следующих категориях:

  • ламы и их запчасти,
  • чертежный инструмент,
  • различные измерительные приборы,
  • системы помощи водителю,
  • приборы бесключевого доступа и противоугонные системы,
  • другие позиции.

Коды были изменены для некоторых позиций.

Применение ПП 878

Новые правила применения ПП № 878

Для компьютеров и запоминающих устройств теперь предусмотрен особый порядок выбора поставщика (п. 3 (1) ПП № 878). Технику разделили на три уровня:

  1. Радиоэлектроника отечественного производства.
  1. Российские товары с зарубежными деталями.
  1. Импортная продукция.

Заказчик отклоняет все заявки, когда есть подходящие предложения с продукцией первого уровня. Если кроме компьютеров и устройств хранения данных в заказ включена иная радиоэлектроника, выбирают заявку с российскими товарами или продукцией из ЕАЭС.

При отсутствии соответствующих заявок, поставщика выбирают по общему правилу условий допуска из ПП № 878: предложения с импортом отклоняют, когда есть хотя бы одна подходящая заявка с товарами из ЕАЭС.

Правила и ограничения допуска радиоэлектроники

Для соблюдения правил и ограничений в отношении ограничения допуска радиоэлектронной продукции, необходимо учитывать как общие требования, так и специальные положения, предусмотренные этим постановлением.

  1. Запрещено объединять в одной закупке позицию, которая включена в перечень Постановления № 878, с позицией, отсутствующей в нем.
  1. Порядок определения НМЦК (начальной (максимальной) цены контракта) устанавливается Минпромторгом, за исключением сферы гособоронзаказа.
  1. При описании товара не допускается указывать характеристики, которые не предусмотрены соответствующей позицией Классификатора товаров Российской Федерации.
  1. В извещении о закупке необходимо указать, что участнику требуется указать номер реестровой записи из реестра российской радиоэлектронной продукции, а для подтверждения первого уровня товара - сведения о его первом уровне (за исключением военной или специальной техники).

Постановление Правительства 878 по 44 фз не применяется к заказчикам, осуществляющим свою деятельность на территории иностранного государства. Ограничения, установленные данным документом, не распространяются на такие организации.

Менять электронику одного уровня на технику другого уровня при закрытии контракта запрещено

Где обучить специалиста

Вы можете детально изучить всю необходимую информацию о закупках в нашем онлайн институте ЕВИДПО. По окончанию выдается вот такой диплом:

 

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.