ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Правила безопасности при производстве горных работ. Свежие обновления 2023 года

17.07.2023

Цыганок Надежда

Правила безопасности при производстве горных работ. Свежие обновления 2023 года

Расскажем, какие изменения были внесены в инструкцию по ликвидации последствий аварий горнодобывающих предприятий

Промышленная безопасность

6 мин

Важной новостью для горнодобывающей отрасли стала информация о поправках в правила безопасности при ведении горных работ, разработанных Ростехнадзором, которые затрагивают инструкцию по локализации и ликвидации последствий аварий для горняков.

Промышленная безопасность открытых горных работ имеет большое значение для безопасности работников и предотвращения аварии на горных работах.

Правила безопасности горных работ

Обязательные требования по безопасному ведению горных работ при комбинированной разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых для всех предприятий, независимо от их организационно-правовых форм собственности и хозяйственной деятельности устанавливаются в инструкции по безопасному ведению горных работ при комбинированной разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых.

Эти правила горных работ, должны учитывать при проектировании, строительстве, эксплуатации и ликвидации предприятий горнорудной промышленности.

При комбинированной разработке месторождений полезных ископаемых опасность возникает из-за степени взаимного влияния и технологической взаимосвязи открытого и подземного способов разработки.

Одновременное ведение открытых и подземных работ, совмещенных в одной вертикальной плоскости, представляет наибольшую опасность, а последовательная и раздельная отработка карьерного и шахтного полей, совмещенных в горизонтальной плоскости, - наименьшую.

При проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной разработкой месторождения необходимо учитывать факторы, определяющие специфические условия и представляющие опасность при ведении горных работ.

Эти факторы включают:

1) изменение физико-механических свойств массива горных пород,

2) склонность месторождения и массива горных пород к горным ударам,

3) наличие аэродинамических связей между открытыми и подземными горными работами,

4) возможность возникновения пожаров,

5) внезапные прорывы воды в горные выработки,

6) влияние климатических условий района на отработку запасов в зоне карьера и другие факторы.

На каждом горнорудном предприятии, где осуществляется комбинированная разработка месторождений, необходимо соблюдать правила ведения горных работ, учитывая горно-геологические и гидрогеологические условия:

1) Изучение особенностей сдвижения и деформации пород и земной поверхности, а также прогнозирование области влияния горных выработок. 2) Определение размеров предохранительного целика между карьером и подземными горными работами. 3) Определение толщины потолочины над отдельными камерами выработанного пространства. 4) Расчет параметров опорных целиков. 5) Определение допустимой площади обнажения кровли очистного пространства. 6) Расчет необходимой прочности закладки при отработке запасов в борту карьера для обеспечения его устойчивости. 7) Обеспечение полноты заполнения выработанного пространства закладкой и другими методами.

Для обеспечения безопасности и эффективности комбинированной разработки месторождений необходимо применять правила ведения горных работ:

1) систематически оценивать геомеханическое состояние породного массива,

2) прогнозировать изменения состояния породного массива,

3) контролировать развитие деформационных процессов и принимать меры по их управлению:

а) регулирование параметров взаимного положения,

б) порядок и организация горных работ,

в) применение искусственных методов укрепления неустойчивых участков массива горных пород.

Такой подход позволяет минимизировать риски и предотвращать возможные аварийные ситуации на горнорудных предприятиях.

Надлежащая оценка и контроль геомеханического состояния помогают обеспечить безопасность персонала и оборудования, сохранить стабильность разработки месторождений и повысить эффективность процессов добычи ресурсов.

Безопасность и эффективность комбинированной разработки месторождений напрямую зависят от грамотного управления геомеханическими аспектами и принятия соответствующих мер по предупреждению и устранению возможных проблем.

Это важный аспект работы горнорудных предприятий, направленный на обеспечение успешной и устойчивой добычи полезных ископаемых.

Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий и промышленная безопасность горных работ

Изменения в Федеральные нормы и правила (фнп правила безопасности горные работы) в области промышленной безопасности, были утверждены приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 года № 520.

Одной из технических причин группового несчастного случая, произошедшего с работниками некоторых шахт, было формирование непроветриваемых зон с высокой концентрацией непредельного оксида углерода в атмосфере горных выработок, в результате взрыва пыле-метановоздушной смеси.

В результате проведенных работ были установлены мероприятия по локализации и устранению причин аварии:

  • Одна из мер безопасности - запрет на проведение горноспасательных работ в горных выработках, если содержание оксида углерода превышает 5%.

Она действует до проведения исследований о влиянии высоких концентраций СО на организм человека.

При наличии средств защиты дыхательных органов и средств для измерения высоких концентраций СО можно продолжать работы.

24 ноября 2019 года на других предприятиях опасных промышленных объектов произошла авария (пожар).

Во время локализации аварии в районе очага пожара неоднократно фиксировались газодинамические явления, что могло нанести вред жизни или здоровью работникам, участвующим в тушении пожара.

Для предотвращения подобных ситуаций были внесены изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности в ФНП № 520:

  • Были разработаны формулы для расчета доли углеродного оксида, водорода, углеводородных газов и паров, а также 18 рисунков с треугольниками взрываемости, по которым можно будет быстро определить взрывоопасность рудничной атмосферы нефтяной шахты.
  • Был установлен запрет на ведение горноспасательных работ при содержании оксида углерода более 5% для профессиональных и нештатных горноспасательных формирований.
  • Также были исключены из зоны реверсии тупиковые горные выработки, примыкающие к горным выработкам с реверсивными позициями.

Эти изменения будут применяться только в деятельности предприятий, работающих на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы.

Они направлены на улучшение условий работы и обеспечение безопасности для работников в горнодобывающей отрасли.

В нашем институте ЕВИДПО вы можете повысить квалификацию по промышленной безопасности в кратчайшие сроки. По окончанию обучения вам будет выдан похожий документ:

ИТОГИ:

Безопасность и эффективность комбинированной разработки месторождений напрямую зависят от грамотного управления геомеханическими аспектами и принятия соответствующих мер по предупреждению и устранению возможных проблем.

Это важный аспект работы горнорудных предприятий, направленный на обеспечение успешной и устойчивой добычи полезных ископаемых.

Эти факторы требуют особого внимания и должны быть учтены во всех этапах работы с горными предприятиями.

Обеспечение безопасности и минимизация рисков являются приоритетными задачами в данной сфере.

Посмотрите курсы обучения
Промышленная безопасность

У нас Вы найдете 104 курс(ов)
по направлению

Промышленная безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.