ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Правила гособоронзаказа. Гайд: как принять участие в ГОЗе по 275 ФЗ

21.06.2023

Попова Полина

Правила гособоронзаказа. Гайд: как принять участие в ГОЗе по 275 ФЗ

В данной статье расскажем об основных правилах ГОЗ, отличиях ГОЗ от других контрактов и какие специальные лицевые счета необходимо открыть. Узнайте об особенностях ГОЗ и какие существуют условия в контракте

Закупки

6 мин

ФЗ № 275 устанавливает правила и порядок исполнения контрактных обязательств в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ). Данный закон определяет этапы проектирования, отражения и контроля, которые необходимы для успешного выполнения контрактных обязательств по ГОЗ.

Основные правила размещения гособоронзаказа

Государственные заказчики, осуществляющие гособоронзаказ (ГОЗ), руководствуются правилами, согласно контрактной системе (в соответствии ФЗ №44). При этом важно учесть особенности, характерные для данной сферы закупок, которые подробно описаны в ФЗ 275 и других соответствующих нормативных документах.

Основные правила, которыми руководствуются заказчики ГОЗ, включают следующие аспекты:

  1. Заказчики осуществляют предварительное планирование гособоронзаказа, определяя объемы, сроки и требования к необходимым товарам и услугам.
  1. При проведении закупок устанавливается начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК), которая определяет ориентировочные затраты на приобретение товаров или услуг.
  1. Заказчики ГОЗ четко формулируют требования к качеству, техническим характеристикам и иным параметрам, которым должны соответствовать поставляемые товары или услуги.
  1. Для проверки качества товаров при поставке заказчики могут привлекать специалистов и экспертов, обладающих необходимой квалификацией и опытом.
  1. В случае нарушения условий контракта со стороны поставщика, заказчик ГОЗ имеет право принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
  1. Заказчики обеспечивают надлежащее исполнение условий контракта, включая своевременную оплату и контроль качества выполненных работ или поставленных товаров.

Отличия ГОЗ от других контрактов

Государственные закупки, осуществляемые в соответствии с ФЗ №44, предусматривают конкурентную форму размещения контрактов на поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ. В отличие от госзакупок, ГОЗ имеет свои особенности и направлен на удовлетворение федеральных потребностей, связанных с обеспечением гособороны. Заказчиками в этом случае выступают коммерческие организации, которые осуществляют закупки от имени и за счет Правительства РФ.

В рамках ГОЗ закупки проводят организации, которые имеют право заключать контракты на товары и услуги, необходимые для выполнения оборонных задач. Финансирование контрактов по гособоронзаказу осуществляется из федерального бюджета и подлежит контролю со стороны Правительства и Министерства обороны.

При проведении закупок в рамках ГОЗ заказчики обязаны руководствоваться нормами и требованиями, установленными ФЗ №275.

Необходимо соблюдать положения гражданского кодекса, а также нормативные правовые акты федерального уровня, включая приказы:

  • Министерства обороны,
  • Министерства финансов,
  • Министерства промышленности и торговли,
  • Министерства экономического развития,
  • Центрального банка,
  • Федерального казначейства,
  • МЧС,
  • Федеральной антимонопольной службы.

Это гарантирует соблюдение прозрачности и эффективности процедур гособоронзаказа и обеспечивает соответствие требованиям законодательства при проведении данных закупок.

Особенности ГОЗ

Государственный оборонный заказ обладает рядом существенных особенностей, одной из которых является ограничение на участие в закупках, допуская только юридические лица в качестве потенциальных участников.

Индивидуальные предприниматели, иностранные компании и физические лица, даже при представлении заявки, оформленной с соблюдением всех требований, не могут принимать участие в таких закупках.

Предметом государственного оборонного заказа могут быть не только вооружение и военная техника, но и обычные товары, работы и услуги в соответствии с законами №44-ФЗ и №223-ФЗ. Таким образом, ГОЗ охватывает широкий спектр потребностей.

Закупки в рамках ГОЗ делятся на две группы в зависимости от объекта и условий проведения:

  1. Закрытые закупки организуются, когда они связаны с государственной тайной или предметом, связанным с разработкой и производством военной техники и оружия. В таком случае поставщики выбираются из числа специально приглашенных участников. Один из условий таких закупок может быть наличие лицензии ФСБ на выполнение работ, связанных с государственной тайной. Информация о таких закупках размещается не в Единой информационной системе (ЕИС), а на специализированной электронной площадке АСТ ГОЗ, а доступ к документации предоставляется по запросу потенциальным исполнителям.
  1. Открытые закупки проводятся в формате обычных закупок, размещаемых в ЕИС, с указанием того, что данная процедура является определением поставщика в рамках ГОЗ. Предметом контракта могут быть товары, работы и услуги, подобно закупкам, осуществляемым в соответствии с Законом №44-ФЗ, например, поставка продуктов питания или строительство хозяйственных объектов.

В некоторых случаях исполнителя выбирают не путем проведения закупки, а путем его утверждения.

Специальные лицевые счета ГОЗ

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1819 (далее – ПП № 1819), для участия в государственном оборонном заказе (ГОЗ), головной исполнитель и исполнители 2-го и 3-го уровней, в соответствии с Законом № 275-ФЗ, обязаны открыть специальные лицевые счета в одном из уполномоченных банков, через которые будут осуществляться все расчеты в рамках ГОЗ.

В случае наличия нескольких государственных контрактов, для каждого из них должен быть открыт отдельный счет.

Процедура открытия лицевого счета выглядит следующим образом:

  1. Исполнитель представляет необходимые документы для открытия счета в территориальный орган Федерального казначейства.
  1. Казначейство проводит проверку информации организации в течение 2 дней и, не позднее следующего рабочего дня после завершения проверки:
    • При положительном результате проверки открывает лицевой счет.
    • При отрицательном результате проверки приостанавливает открытие счета и направляет уведомление с указанием причины, согласно ПП № 1819.
  1. В случае возникновения затруднений государственный заказчик должен подтвердить открытие лицевого счета или мотивировать отказ не позднее 2 рабочих дней с момента получения уведомления. На следующий день Казначейство либо открывает лицевой счет головному исполнителю, либо отказывает и возвращает все представленные документы.

Условия в контракте по ГОЗ

Заказчики разрабатывают индивидуальный проект контракта, основываясь на типовых условиях, утвержденных ПП № 1658. В дополнение к информации о заказчике, поставщике и параметрах сделки, в контракт включаются следующие положения:

  1. Контракт выполняется в соответствии с требованиями Государственного оборонного заказа (ГОЗ).
  1. Расчеты между сторонами проводятся через отдельные банковские счета.
  1. Стоимость товара подлежит государственному регулированию.
  1. Базовая цена контракта может быть пересмотрена при соблюдении определенных условий.
  1. При приемке продукции оценка ее соответствия проводится в соответствии с российским законодательством о техническом регулировании.
  1. Заказчик обязан принять участие в опытных испытаниях образцов продукции.
  1. Устанавливается порядок преобразования ориентировочной цены контракта в окончательную фиксированную цену.
  1. В контракте учитываются дополнительные работы (транспортировка, установка оборудования и другие).
  1. Также учтены иные детали и особенности, предусмотренные Постановлением Правительства № 1658.

Эти условия способствуют обеспечению прозрачности и эффективности выполнения контракта в рамках Государственного оборонного заказа.

Где обучить специалиста

Вы можете детально изучить всю необходимую информацию о закупках в нашем онлайн Институте ЕВИДПО. По окончанию выдается такой диплом:

Итоги

В рамках ГОЗ закупки проводят такие организации, как Министерство обороны РФ, «Роскосмос» и «Росатом», которые имеют право заключать контракты на товары и услуги, необходимые для выполнения оборонных задач.

Закупки делятся на две группы в зависимости от объекта и условий проведения - закрытые и открытые закупки.

Для участия в государственном оборонном заказе, головной исполнитель и исполнители 2-го и 3-го уровней обязаны открыть специальные лицевые счета в одном из уполномоченных банков, через которые будут осуществляться все расчеты в рамках ГОЗ.

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.