ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Приказ 772н - изменения по охране труда в 2023 году. Требования к инструкциям

12.01.2023

Виктория Бронникова

Приказ 772н - изменения по охране труда в 2023 году. Требования к инструкциям

Обновленный приказ 772н. Расскажем какие новые требования по охране труда будут в 2023 году и о чем будут эти изменения

Охрана труда

5 мин

 

Новый приказ 772н с 01.01.23

С 1 января 2023 года вступает в силу Приказ 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». Специалистам по охране труда нужно пересмотреть инструкции по охране труда и внутренние правила на предмет соответствия новым требованиям. Уделите внимание структуре новых инструкций.

Штраф за работу по старым инструкциям по ОТ в 2023

Если ваша компания использует внутренние правила по охране труда, и они с 1 января 2023 года не будут скорректированы, то организацию привлекут к административной ответственности по ч. 1 статьи 5.27.1 КоАП. Наказание за такое нарушение предусмотрено в виде предупреждения или штрафа:

на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей;

на ИП в размере от 2000 до 5000 рублей;

на юридических лиц 50000 до 80000 рублей.

Требования к инструкциям по охране труда

При разработке новых инструкций следует учитывать:

  • нормативные требования по охране труда, определенные государственными актами;
  • профессиональные функции работников;
  • результаты СОУТ рабочих мест для конкретных должностей;
  • требования профстандартов;
  • оценку профрисков для конкретных должностей;
  • причины несчастных случаев, включая микротравмы, и профессиональных заболеваний;
  • безопасные методы и приемы выполнения трудовых обязанностей;
  • требования инструкций безопасности изготовителей оборудования, используемого на производстве.

Теперь в инструкции обязательно должны быть указаны вредные производственные факторы, а также профессиональные риски и опасности.

Допускаются временные инструкции по охране труда если на производстве происходит реконструкция или вводятся новые производства. Эти инструкции действительны до приема в эксплуатацию этих самых производств.

Прежние типовые инструкции по охране труда отменены, поэтому нужно проверить действующие у вас локальные нормативные акты по охране труда на соответствие новым требованиям и статьям актуальной версии ТК РФ, а также удалить из них все ссылки на типовые инструкции.

Внести изменения в инструкции можно выпустив лист изменений к существующим инструкциям, который будет согласован с профсоюзом и приложен к приказу. Копии листа изменений нужно приобщить к инструкциям по охране труда.

Если количество изменений, которые необходимо внести в инструкции слишком большое, то лучше выпустить новые инструкции и издать приказ об отмене старых.

 

 

Нужно ли после изменения инструкций проводить внеплановый инструктаж по охране труда 2023

Внеплановый инструктаж поручают непосредственному руководителю работ на конкретном рабочем месте только с теми сотрудниками, которых касаются изменяемые инструкции. Инструктаж нужно обязательно зарегистрировать в журнале учета инструктажа на рабочем месте.

Если этого не сделать, оштрафуют по ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП:

должностное лицо на сумму от 15000 до 25000 рублей;

ИП на сумму от 15000 до 25000 рублей;

юридическое лица на сумму от 100000 до 130000 рублей.

Разработка инструкций по охране труда. Кто ответственный?

Работодатель сам решает, кого назначить ответственным за разработку этих документов. Разработчиком правил и инструкций по ОТ может быть служба, которая организует работы, или руководители структурных подразделений в отношении своих работников, но данный пункт должен быть обязательно включен в должностные инструкции.

Организация охраны труда на предприятиях – это постоянный процесс, который требует от специалиста, отвечающего за нее, актуальных знаний законодательства.

Другие изменения по охране труда в 2023 году

Ряд изменений в области охраны труда действует уже с сентября 2022 года. Обновите свои локальные нормативные акты под новые требования:

Утвержден новый перечень работ, при выполнении которых работник обеспечивается бесплатным лечебно-профилактическим питанием. Новый перечень утвержден приказом Минтруда от 16.05.2022 № 298н;

Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 46н отменен;

Введен единый порядок расследования производственных травм и перечень оформляемых документов (приказ Минтруда от 20.04.2022 № 223н);

Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73 отменено;

Разработаны правила аккредитации организаций, оказывающих услуг в области ОТ;

До 1 марта 2023 года организации обязаны подтвердить свое соответствие новым требованиям (если не сделать этого, организацию к 1 сентября 2023 года исключат из реестра аккредитованных);

Введены новые требования по обучению охраны труда. Работодатель обязан часть сотрудников направлять на обучение в аккредитованных учебных центрах.

Здесь вам может помочь институт ЕВИДПО. В нашем арсенале большая коллекция онлайн курсов по профессиональной переподготовке и повышению квалификации. Любого вашего сотрудника обучим в кратчайшие сроки, а по окончанию вручим вот такой диплом:

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 102 курс(ов)
по направлению

Охрана труда