ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Проведение СОУТ в 2023 году. Порядок проведения, список и образцы необходимых документов
14.07.2023
Ферезанова Софья
7 мин
Работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (СОУТ), чтобы демонстрировать трудовой инспекции соблюдение прав сотрудников на безопасные и комфортные рабочие места. В данной статье рассказывается, кто должен проводить спецоценку и опишем процесс ее проведения.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — процесс, в ходе которого эксперты анализируют рабочие места, выявляют вредные производственные факторы и оценивают степень их соответствия нормативам.
Существует федеральный закон № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", согласно которому организации, имеющие работников, обязаны проводить специальную оценку рабочих мест (СОУТ). Результаты этой оценки определяют класс условий труда, что влияет на различные аспекты, такие как уплата взносов, закупка спецодежды или установка дополнительных светильников.
Каждая организация, где работают сотрудники, обязана проводить оценку своих рабочих мест. Проверка должна проводиться во всех местах, где работают люди.
Оценку проводят специализированные компании. Эксперт приходит в офис или на производство, осматривает все рабочие места и составляет отчет.
Компании без сотрудников, ИП без сотрудников, компании с удаленными работниками, а также физические лица (имеющие частных помощников, домработниц, поваров), которые не являются работодателями, не должны проводить СУОТ.
Периодичность спецоценки условий труда — пять лет. Исключение — новые организации: они проводят первую СОУТ в течение 12 месяцев после открытия.
В некоторых ситуациях повторная специальная оценка условий труда проводится досрочно:
При изменении производственных процессов, переезде в новое помещение или создании нового рабочего места повторная специальная оценка условий труда проводится в течение года. В остальных случаях на проведение внеплановой специальной оценки даётся срок до полугода.
Спецоценку условий труда на рабочих местах проводят в три этапа:
Подготовьте необходимые документы и найдите экспертов для проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
Создание комиссии, которая будет заниматься спецоценкой, осуществляется руководителем компании. В приказе, выдаваемом руководителем, должны быть указаны следующие данные:
После этого председатель комиссии составляет перечень рабочих мест по форме, утвержденной Министерством труда, который будет необходим экспертам.
Техническую сторону специальной оценки условий труда осуществляют компании, аккредитованные Министерством труда. Выбирайте экспертов из Реестра организаций, проводящих СОУТ. В этом реестре также можно найти контактные данные, включая адрес электронной почты, телефонные номера и веб-сайт.
Когда выберете подрядчика для проведения СОУТ, заключите с ним договор, приложив к нему перечень рабочих мест. Перечень определит объем работ и стоимость услуг.
Пригласите экспертов в офис и получите отчёт о специальной оценке условий труда (СОУТ). Сначала эксперты осматривают помещение, взаимодействуют с сотрудниками и изучают рабочие процессы. На основе этой информации они определяют необходимые исследования и согласовывают дату следующего визита с членами комиссии.
Второй этап - проведение измерений. Эксперты изучают уровень освещения, шума, температуру воздуха и интенсивность теплового излучения. Критерии проверки зависят от характера рабочих процессов и задач сотрудников. Например, в медицинских учреждениях могут проводиться проверки ультразвука, ультрафиолетового излучения и магнитного поля.
В процессе работы эксперты составляют карты спецоценки, протоколы и заключения. Результаты собираются в отчет, который предоставляется комиссии. Отчет содержит рекомендации экспертов и классификацию условий труда: оптимальные, допустимые, вредные или опасные. Это влияет на компенсации и надбавки, предоставляемые сотрудникам.
Председатель комиссии имеет 30 дней на подписание отчета и отправку его копии экспертной организации.
Организация загружает отчет в информационную систему ФГИС СОУТ, чтобы трудовая инспекция могла ознакомиться с результатами проверки. С этого момента начинается пятилетний период до следующей специальной оценки условий труда.
Если по результатам спецоценки условий труда эксперты не нашли вредные или опасные условия труда, заполните декларацию соответствия условий труда. Она содержит следующую информацию:
Отправьте декларацию письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте в региональную инспекцию Роструда. Во втором случае подпишите документ электронной подписью.
Если по итогам СОУТ выявили вредные или опасные условия, отправлять декларацию не нужно. Дополните правила трудового распорядка и коллективный договор по рекомендациям экспертов. С сотрудниками, которым положены надбавки, подпишите допсоглашения к трудовым договорам.
Срок подачи — 30 рабочих дней с даты утверждения отчета. За нарушение срока и правил подачи декларации подразумевает административную ответственность.
Специальную оценку условий труда (СОУТ) проводят коммерческие организации, и они сами устанавливают цены за свои услуги, не регулируемые законодательством. В среднем, стоимость СОУТ для одного рабочего места в России составляет от 1500 до 3500 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цены колеблются от 600 до 2000 рублей.
На сайтах организаций пишут минимальные цены, но они могут меняться в зависимости от различных факторов:
Стоимость спецоценки обычно оплачивается работодателем, но часть затрат можно вернуть из ФСС (Фонда социального страхования). Для получения возмещения работодатель должен своевременно уплачивать взносы на травматизм за своих сотрудников. Однако есть условия, при которых можно получить отказ:
Фонд возвращает не более 20% от суммы страховых взносов, уплаченных в ФСС за предыдущий год. Если в компании были страховые случаи за этот период, то сумма возврата уменьшается на сумму выплат застрахованным лицам.
Полученные средства не предоставляются в денежной форме, а оформляются как уменьшение страховых взносов на травматизм в текущем году.
Институт ЕВИДПО предлагает более 70 курсов по обучению охране труда.
У нас существуют курсы для руководителей, инструкторов и рядовых работников, которые хотят повысить квалификацию.
Мы обучаем специалистов по охране труда в сжатые сроки и на выгодных условиях. По результатам выдаем диплом о профессиональной переподготовке для специалистов и руководителей:
Посмотрите курсы обучения
Охрана труда