ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Проверка лифтов Ростехнадзором: новые индикаторы риска для проверки лифтов в 2025 году. Приказ Ростехнадзора 321

2025-01-28

Лифты и ГПМ

Проверка лифтов Ростехнадзором: новые индикаторы риска для проверки лифтов в 2025 году. Приказ Ростехнадзора 321

В статье рассмотрим новый перечень индикаторов риска для лифтов, вступающий в силу в феврале 2025 года

Софья Скворцова

7 мин

В феврале 2025 года вступает в силу Приказ Ростехнадзора № 321, который вводит два новых индикатора риска для лифтов. Эти изменения касаются всех, кто эксплуатирует лифтовое оборудование, поскольку именно эти индикаторы могут стать причиной проверки со стороны Ростехнадзора. В нашей статье мы подробно расскажем, что собой представляют новые индикаторы, как они могут повлиять на эксплуатацию лифтов и какие этапы включает проверка лифтовых установок. Оставайтесь с нами, чтобы узнать, как подготовиться к новым требованиям и избежать нежелательных последствий.

Проверка лифтов Ростехнадзором

С 1 марта 2023 года Ростехнадзор получил новые полномочия в сфере надзора за лифтами и подъёмниками. Теперь ведомство может проводить полноценные проверки состояния лифтов, выезжать на объекты и, если нужно, выдавать предписания управляющим компаниям. Это означает, что жалобы жителей на неисправности лифтов будут более эффективно рассматриваться, и в случае необходимости Ростехнадзор может вмешаться.

При этом важной новостью является то, что с марта 2023 года плановые проверки лифтов больше не проводятся. Вместо этого вводятся индикаторы риска, которые служат основанием для внеплановых проверок. Эти индикаторы помогают выявлять потенциальные проблемы и нарушения на ранних стадиях.

Кроме того, с марта 2023 года была упрощена процедура ввода лифтов в эксплуатацию. Теперь вместо обязательного получения разрешений от Ростехнадзора, достаточно просто уведомить ведомство. После получения документов от собственника лифта, Ростехнадзор записывает информацию в реестр.

На данный момент существует три ключевых индикатора риска, которые могут привести к внеплановой проверке:

  1. Отсутствие сведений о выводе из эксплуатации лифта, который отработал свой срок, более 30 дней.
  2. Отсутствие информации о вводе нового лифта после того, как прошло больше 20 дней с момента сдачи дома застройщиком.
  3. Нарушение правил эксплуатации лифтов, что также может стать причиной проверки.

Эти индикаторы позволяют Ростехнадзору более оперативно реагировать на потенциальные угрозы безопасности и предотвращать аварии. Важно, чтобы управляющие компании и владельцы лифтов были внимательны к этим нововведениям, чтобы избежать штрафов и обеспечить безопасность пользователей лифтов

Приказ Ростехнадзора 321: новые индикаторы риска для проверки лифтов

Вступивший в силу Приказ Ростехнадзора 321, который был выпущен в январе 2025 года, расширяет перечень индикаторов риска для лифтов. Эти нововведения касаются всех, кто управляет лифтами в многоквартирных домах, поскольку теперь на основании новых индикаторов Ростехнадзор может проводить внеплановые проверки, что способствует улучшению безопасности лифтов.

Теперь к новым индикаторам риска добавлены два важных аспекта:
1.    Индикатор № 4 — если Ростехнадзор получает три и более жалоб от граждан, которые сообщают о том, что в одном подъезде работает только один лифт, а все остальные выведены из эксплуатации, это может стать основанием для проверки. Причем жалобы должны поступать в течение полугода с момента первой.

2.    Индикатор № 5 — если в течение месяца после первой жалобы на неисправности лифта поступают две и более жалобы о проблемах с движением лифта (например, рывки, резкое ускорение, удары, подтекания масла или горизонтальное покачивание), то это также станет причиной для проверки.

Ранее Ростехнадзор мог реагировать только на жалобы, которые указывали на «непосредственную угрозу для жизни людей», но теперь ведомство сможет проводить проверки на основе частых жалоб, даже если они не связаны с серьезной опасностью для жизни.

Эти нововведения направлены на улучшение контроля за состоянием лифтов и подъёмников, а также на предотвращение аварийных ситуаций. Теперь жители могут более уверенно обращаться в Ростехнадзор, если у них возникают проблемы с лифтами. В случае выявления серьезных нарушений, инспекторы могут приостановить эксплуатацию лифта, что помогает избежать возможных аварий.

Таким образом, с введением этих индикаторов Ростехнадзор получает дополнительные инструменты для контроля и реагирования на жалобы граждан, что способствует повышению уровня безопасности в домах с лифтами.

Надзор за лифтами: проверки ОТУ ЗиС

С введением новых индикаторов риска для лифтов, предусмотренных Приказом Ростехнадзора № 321, появляется больше оснований для проведения внеплановых проверок. Это решение поддерживает Национальный лифтовой союз, который считает, что расширение возможностей для проверок лифтов, техническое состояние которых вызывает беспокойство у граждан, приведет к более жесткому контролю и повышению безопасности.

Однако важно понимать, что индикаторы риска не означают нарушение. Это скорее сигнал о том, что в эксплуатации лифта могут быть проблемы, и если такие индикаторы срабатывают, с высокой вероятностью нужно ожидать нарушение правил эксплуатации. Например, если поступает несколько жалоб на неисправности лифта, это будет основанием для проверки.

Суть внедрения индикаторов риска заключается в применении рискоориентированного подхода к надзору за лифтами. Вместо того чтобы проводить плановые проверки, Ростехнадзор теперь реагирует на жалобы и сигналы о потенциальных нарушениях. Это помогает выявлять объекты, где могут возникнуть проблемы с эксплуатацией лифтов, и устранять их на ранних стадиях.

Остановка лифта
Если в ходе проверки инспекторы обнаружат грубые нарушения, лифт может быть остановлен. Однако, как уточняют в Ростехнадзоре, это случается только в случае серьезных дефектов. В других случаях эксплуатирующие организации будут обязаны устранить выявленные неисправности, после чего лифт вновь будет допущен к эксплуатации.

В то же время, если лифт отработал свой срок службы, необходимо провести расширенное обследование его технического состояния, чтобы определить возможность продления срока эксплуатации. Однако даже в этом случае важен контроль за безопасностью. К 2030 году, по прогнозам экспертов, все лифты должны будут соответствовать строгим стандартам безопасности, иначе их эксплуатация будет запрещена.

Таким образом, внедрение новых индикаторов риска и усиление контроля помогут улучшить безопасность лифтов в России. С увеличением числа проверок и более строгим подходом к устранению нарушений можно ожидать значительное повышение качества обслуживания лифтов и снижение аварийных ситуаций.

Госконтроль за безопасной эксплуатацией лифтов

Проверка лифтов Ростехнадзором после появления индикатора риска проходит несколько этапов, и важно понимать, как именно этот процесс будет организован. Вот основные шаги:

1. Поступление жалобы или сигнала

Всё начинается с того, что в Ростехнадзор поступает сигнал о возможных нарушениях — это может быть жалоба граждан или информация от других органов. Например, если поступает несколько жалоб на неисправности лифта или на его работу с явными дефектами, это может активировать один из индикаторов риска.

2. Анализ и оценка сигнала

После того как сигнал или жалоба поступает, специалисты Ростехнадзора начинают анализировать информацию. Они проверяют, соответствует ли она новым индикаторам риска. Например, если граждане жалуются, что в подъезде работает только один лифт, а остальные вышли из эксплуатации, это срабатывает как индикатор риска № 4, и ведомство начинает следить за ситуацией.

3. Принятие решения о проведении внеплановой проверки

Если анализ показывает, что жалоба соответствует одному из индикаторов риска, Ростехнадзор принимает решение о проведении внеплановой проверки. Важно, что это не плановая проверка, а реакция на конкретную ситуацию, когда есть вероятность нарушения.

4. Проведение проверки

Инспекторы Ростехнадзора выезжают на место и начинают проверку состояния лифта или лифтового оборудования. Они осматривают техническое состояние, проверяют исправность механизмов, системы безопасности, а также проверяют соблюдение всех необходимых стандартов эксплуатации.

5. Выявление нарушений

Если во время проверки обнаруживаются нарушения — например, неисправности, которые могут привести к аварийной ситуации, или несанкционированное продолжение эксплуатации лифта после завершения срока службы — инспекторы фиксируют это. В случае серьезных нарушений они могут приостановить работу лифта.

6. Принятие мер для устранения нарушений

Если проверка выявила недостатки, Ростехнадзор выдает предписание о необходимости устранения нарушений. Например, если обнаружены проблемы с движением лифта (рывки, ускорение, горизонтальное покачивание), управляющая компания должна устранить неисправности в установленные сроки.

7. Повторная проверка (если необходимо)

После того как нарушения устранены, Ростехнадзор может провести повторную проверку, чтобы убедиться, что лифт соответствует стандартам и безопасно эксплуатируется.

8. Возможность повторной эксплуатации

Если после устранения недостатков лифт соответствует всем требованиям безопасности, его эксплуатация может быть возобновлена. В случае же, если лифт отработал свой срок и не подлежит ремонту, его эксплуатация может быть прекращена.

9. Применение санкций (при необходимости)

В случае, если организация не исполнила предписание или продолжила эксплуатацию неисправного лифта, Ростехнадзор может применить административные меры воздействия, включая штрафы.

Так проходит проверка лифтов Ростехнадзором, если сработал индикатор риска. Эта система помогает вовремя выявлять потенциальные проблемы и устранять их до того, как они приведут к аварийным ситуациям.

Как не допустить проверок Ростехнадзора

Для организации безопасной эксплуатации лифтов необходимо обучить своих сотрудников и обеспечить им подготовку к аттестации по промышленной безопасности. В ЕВИДПО есть более 8 курсов по безопасности лифтов и ГПМ. Обучение проходит онлайн и в сжатые сроки. Знания можно получить не выходя из дома и не отрываясь от основного места работы. Для групп предусмотрены скидки!

Например курс Эксплуатация лифтов. Квалификация: Специалист, ответственный за безопасную эксплуатацию лифтов . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Подведем итоги

Итак, с введением новых индикаторов риска, Ростехнадзор получает дополнительные инструменты для контроля за состоянием лифтов и подъёмников. Теперь ведомство может оперативно реагировать на жалобы граждан, выявляя потенциальные проблемы еще до того, как они перерастут в серьезные аварийные ситуации.

Индикаторы риска служат своего рода сигналом, что эксплуатация лифта может быть небезопасной, и это дает Ростехнадзору основания для внеплановой проверки. Если в ходе проверки выявляются серьезные нарушения, лифт может быть остановлен до устранения неисправностей.

Для управляющих компаний и владельцев лифтов это значит, что нужно быть внимательными и следить за техническим состоянием оборудования, чтобы избежать штрафов и внеплановых проверок. Однако эти меры также создают безопасную среду для жителей многоквартирных домов, минимизируя риски аварий и обеспечивая надежную работу лифтов.

В целом, такие изменения помогут повысить безопасность лифтов, улучшить контроль над их эксплуатацией и своевременно выявлять неисправности. Это важно для всех, кто использует лифты, а также для тех, кто отвечает за их обслуживание и эксплуатацию.

Посмотрите все курсы по направлению Лифты и ГПМ

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4