ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Промышленные выбросы: Последние инструкции по сбору образцов для анализа выбросов в предприятии
01.08.2023
Цыганок Надежда
5 мин
Статья посвящена важности проведения анализа промышленных выбросов на предприятиях, которые имеют организованные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Соблюдение всех требований и рекомендаций при анализе промышленных выбросов является залогом ответственного подхода к охране окружающей среды и стабильной работы предприятия в рамках экологических норм и стандартов.
Правильная процедура отбора проб играет ключевую роль в обеспечении точности и достоверности результатов измерений.
Анализы промышленных выбросов, предполагают определение состава выбросов и концентрации загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу.
В зависимости от типа источника выбросов, на предприятии применяются следующие методы контроля:
1) Расчетный метод выбросов основан на использовании расчетных формул с данными о составе исходного сырья, полупродуктов, продуктов, химических реакций, удельных показателей выбросов и других параметров.
Инвентаризация выбросов расчетным методом представляет собой процесс определения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на основе математических моделей и учета различных факторов.
Этот метод применяется в основном для передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха (ИЗАВ).
2) Инструментальный метод основан на измерении концентраций загрязняющих веществ в газовоздушной смеси с помощью специального оборудования.
Этот метод применяется преимущественно для организованных ИЗАВ.
3) Балансовый метод сочетает расчетный метод с использованием технологических балансов.
Контроль загрязняющих веществ в атмосфере является обязательным для всех предприятий и организаций I, II и III категорий негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).
Он должен проводиться не реже одного раза в год.
Отбор проб промышленных выбросов в атмосферу осуществляется непосредственно у источников загрязнения в соответствии с требованиями и рекомендациями следующих документов:
Правильный отбор проб воздуха является важным этапом исследования, поскольку результаты любого точного и тщательно выполненного анализа теряют свою ценность, если процедура отбора проб проведена неправильно.
Анализ отобранных проб промышленных выбросов должен выполняться аккредитованной лабораторией.
Результаты инструментальных измерений выбросов могут быть использованы в следующих целях:
Проверка эффективности ГОУ является частью анализа промышленных выбросов и проводится в рамках ПЭК.
Если происходит реконструкция, модернизация ГОУ, изменение режимов работы или технологических процессов, это может привести к изменению состава, объема или массы выбросов.
В таком случае данные инвентаризации стационарных источников и выбросов требуют корректировки, а соответствующие изменения вносятся в паспорт ГОУ.
Для правильного отбора проб промышленных выбросов места отбора проб должны удовлетворять следующим требованиям:
1) Свободный доступ.
Место отбора должно быть доступным и не загроможденным.
2) Расположение на прямом участке газохода.
Место отбора должно находиться на прямом участке газохода, на достаточном расстоянии от любых мест изменения направления потока газовоздушной смеси, таких как колена, отводы и т.д., а также от площади поперечного сечения газохода, где могут быть установлены задвижки, дросселирующие устройства и т.д.
3) Длина прямого участка газохода.
Отрезок прямого участка газохода перед местом отбора проб должен быть достаточной длины, превышающей длину отрезка после места отбора проб.
Различают следующие типы проб воздуха:
Перед выполнением измерений для определения концентрации вредных веществ в выбросах следует убедиться, что параметры окружающей среды соответствуют требованиям:
При проведении процедуры отбора проб важно следить, чтобы выполнялись условия:
При работе с пробами необходимо учитывать:
Использование неправильно отобранных проб является недопустимым.
В случае использования таких результатов, предприятие может быть привлечено к административной ответственности, включающей штрафы или приостановку деятельности из-за нарушения сроков, отсутствия результатов или невыполненных обязательств.
В соответствии со статьей 8.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или других объектов влечет предупреждение или наложение штрафов:
Согласно статье 8.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, скрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, а также об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов, влечет наложение штрафов:
В соответствии с частью 3 статьи 8.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение правил эксплуатации, неприменение сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферу, что может привести к загрязнению воздуха, или использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры, влечет наложение штрафов:
Обучить специалистов по экологической безопасности можно на курсах в Едином Всероссийском Институте Дополнительного профессионального образования.
Программы обучения включают в себя различные курсы, которые покрывают широкий спектр тем, связанных с экологической безопасностью.
По итогам обучения выдается диплом о прохождении курса и включение в единый реестр ФИС ФРДО:
ИТОГИ:
Статья подчеркивает важность правильного пробоотбора при измерении концентрации вредных веществ в выбросах.
Для достоверных результатов необходимо соблюдать определенные условия, такие как температура, относительная влажность и атмосферное давление.
Также проба должна соответствовать составу реального воздуха и содержать достаточное количество искомого вещества.
Таким образом, статья напоминает о важности соблюдения правил пробоотбора и предупреждает о возможных последствиях административной ответственности при неправильном использовании проб.
Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ