ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Процедура проведения электронного аукциона: сроки, правила, этапы

28.03.2023

Бронникова Виктория

Процедура проведения электронного аукциона: сроки, правила, этапы

В статье расскажем из чего состоит процедура проведения электронного аукциона, зависимость сроков от цены контракта, сколько рассматривают заявки на участие в аукционе

Закупки

6 мин

Из чего состоит процедура проведения электронного аукциона, сколько рассматривают заявки на участие, как проходит электронный аукцион по 44-ФЗ

Этапы электронного аукциона и их сроки проведения

  1. Размещение в ЕИС извещения о проведении электронного аукциона и документации.

Заказчик размещает в ЕИС извещение о проведении аукциона не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Есть исключения, когда НМЦК не превышает 300 млн. руб. либо на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу не превышает 2 млрд руб. В этом случае извещение размещают на менее чем за 7 дней до даты окончания подачи заявок на участие.

  1. Размещение разъяснений положений извещения. Разъяснения размещают в ЕИС не позднее двух дней после поступления заказчику такого запроса. Но если запрос поступает позднее чем за 3 дня до окончания срока подачи заявок, то отвечать на такой запрос заказчик не должен.
  1. Внесение изменений в извещение. Разместить изменения в ЕИС заказчик может не позднее, чем за один рабочий день до даты окончания подачи заявок на участие. Не допускаются изменение наименования объекта закупки и увеличение размера обеспечения заявок на участие.

Необходимо проследить, чтобы со дня, следующего за днем размещения таких изменений, до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке оставалось не менее 7 дней.

Если же есть исключения, обозначенные в пункте 1, то до даты окончания срока подачи заявок должно быть не менее 3 дней.

  1. Отказ от проведения аукциона. Отмену можно провести не позднее чем один рабочий день до даты окончания срока подачи заявок. Для этого формируется извещение с использованием ЕИС об отмене закупки. Если срок для отмены закупки истек, но контракт еще не заключен, то электронный аукцион можно отменить только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.
  1. Рассмотрение заявок на участие. По новому порядку заявка больше не делится на 2 части, теперь она является единой. Поэтому установлен новый алгоритм электронного аукциона.

Менять цену можно с случае, если заявок больше одной. Участники закупки вправе в течение процедуры подачи предложений о цене контракта или о сумме цен за товар/услуги подать предложения, предусматривающие снижение НМЦК либо начальной суммы цен единиц товара/услуги.

Эта процедура начинается через 2 часа после окончания срока подачи заявок.

Участник имеет право не подавать ценовое предложение, но в этом случае его предложение будет считаться равным НМЦК либо начальной сумме цен единиц товара/услуги.

После подачи ценовых предложений оператор формирует протокол подачи ценовых предложений, в котором предложения находятся в порядке возрастания.

После этого комиссия рассматривает заявки участников.

По итогам рассмотрения заявка признается либо соответствующей требованиям, либо нет и отклоняется.

Вся эта процедура происходит не более чем 2 рабочих дня после окончания подачи заявок.

  1. Определение победителя аукциона. Заявки, признанные соответствующими получают порядковый номер, в зависимости от поданного ценового предложения. Победителем является тот, чья заявка получила первый номер.
  1. Заключение контракта с победителем. Заказчик заполняет проект контракта и направляет контракт на подписание участнику, размещая его в ЕИС и на электронной площадке, в течение 2 рабочих дней после публикации в ЕИС протокола подведения итогов.

Участник проверяет контракт на предмет ошибок в реквизитах, корректности внесенных сведений об участнике. Далее участник размещает на площадке документ об уплате обеспечения исполнения контракта и проект контракта и подписывает эти документы электронной подписью. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней после получения проекта контракта от заказчика.

Заказчик может согласиться либо отказаться от замечаний. Если заказчик соглашается с направленным протоколом разногласий, то размещает в ЕИС и на электронной площадке доработанный проект контракта. Если заказчик отказался принять замечания, то составляет документ с причинами отказа и размещает его вместе с контрактом в ЕИС и на площадке в течение двух рабочих дней.

После подписания контракта победителем, заказчику также необходимо подписать контракт в течении 2 рабочих дней после того, как победитель подписал и предоставил обеспечение его исполнения, но не ранее чем через 10 дней со дня публикации итогового протокола.

С момента размещения в ЕИС контракта, подписанного заказчиком, он считается заключенным.

Жалоба в ФАС

Если заказчик нарушает, участники могут подать жалобу в ФАС. Это можно сделать в течение 5 дней после размещения в ЕИС протокола подведения итогов. Жалобу на аукционные документы можно подавать с момента размещения закупки до окончания приема заявок, но не после подведения итогов.

Полезное

Мы подготовили для вас готовый пакет документов, актуальный на 2023 год.

Инструкция подачи заявки на участие в электронном аукционе.

 

Вы можете детально изучить всю необходимую информацию о закупках в нашем онлайн институте ЕВИДПО. По окончанию выдается вот такой диплом:

Посмотрите курсы обучения
Закупки

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Закупочная деятельность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.