ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Разъяснения налогового освобождения или налог ЕСХН в 2023 году

04.07.2023

Цыганок Надежда

Разъяснения налогового освобождения или налог ЕСХН в 2023 году

В статье рассказываем про специальный налоговый режим ЕСХН и как с ним работать бухгалтеру

Бухгалтерия

6 мин

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН налог) представляет собой специальную налоговую систему, которая является альтернативой упрощенной и общей системам налогообложения для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

В нашей статье мы более подробно рассмотрим преимущества, которые сельхозпроизводителям приносит упрощенная система налогообложения ЕСХН.

Налогообложение сельхозпроизводителей и налог на имущество организаций ЕСХН

В рамках налоговых льгот ЕСХН, сельхозпроизводители освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, используемого для осуществления деятельности по этому налоговому режиму.

ЕСХН освобождает от уплаты налогов на имущество ИП, используемое в рамках данного режима.

Это позволяет сельхозпроизводителям существенно снизить налоговую нагрузку и упростить процедуру учета и отчетности.

Переход на ЕСХН предоставляет возможность оптимизировать налогообложение и повысить эффективность деятельности в сельском хозяйстве.

Организации и ИП некоторых категорий не имеют права перейти на Единый ЕСХН.

Сюда входят:

1) Организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением винограда, вина и виноматериалов, которые были произведены из собственного винограда, а также сахаросодержащих напитков.

2) Организаторы азартных игр.

3) Казенные, бюджетные и автономные учреждения.

Важно учитывать эти ограничения при рассмотрении возможности перехода на Единый сельскохозяйственный налог и обратиться к соответствующим налоговым законодательствам, чтобы определить наиболее подходящий налоговый режим для своей деятельности.

Для перехода на ЕСХН необходимо соблюдать определенные условия:

1) Основное условие - сельскохозяйственная деятельность: Компании или ИП должны получать не менее 70% своего общего дохода от сельскохозяйственной деятельности или оказания услуг для сельхозпроизводителей.

2) Дополнительные условия для рыбохозяйственных компаний и ИП: Если вы занимаетесь рыболовством, то для перехода на ЕСХН должны быть выполнены следующие условия:

  • Ваши суда должны быть либо собственными, либо оформленными по договору фрахтования.
  • Количество сотрудников, занятых в вашей компании или ИП, не должно превышать 300 человек.

Налог ЕСХН в 2023 и уплата сельскохозяйственного налога

В соответствии с налоговым законодательством, плательщики ЕСХН освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.

Однако, данное освобождение применяется только к имуществу, которое используется в процессе производства сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей переработки, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями

Важно отметить, что применение данной налоговой льготы не зависит от способа определения налоговой базы для налога на имущество организаций.

Министерство финансов России ранее указывало, что данная налоговая льгота распространяется даже на случаи, когда указанное имущество используется как для целей предпринимательской деятельности, так и для других целей одновременно.

В 2023 году льготы также будут применяться к имуществу, предназначенному для сельскохозяйственной деятельности, которое временно не используется в связи с переводом на консервацию.

Однако, данная налоговая льгота не распространяется на имущество, которое не используется в указанной сельскохозяйственной деятельности, а также на:

1) административные здания,

2) офисные помещения,

3) гостиницы,

4) общежития,

5) жилой фонд,

6) столовые и другие объекты, которые не прямо участвуют в производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

7) имущество, переданное по договорам аренды, фрахтования или другим договорам.

Налоговая льгота применяется независимо от способа определения налоговой базы и распространяется даже на случаи, когда указанное имущество используется для других целей, помимо предпринимательской деятельности.

Для применения льготы в 2023 году, имущество должно использоваться в рамках сельскохозяйственной деятельности и не применяться для целей, не связанных с ней.

ЕСХН уплата налога и как рассчитать его

Когда плательщики находятся на режиме ЕСХН уплата налога происходит особенным образом.

Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с помощью формулы, где умножается ставка налога на налоговую базу.

Максимальная ставка налога ЕСХН составляет 6%, однако законодательство субъектов Российской Федерации может установить меньшую ставку, вплоть до 0%.

Налоговая база определяется как доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Доходы включают все поступления, полученные от деятельности компании или ИП, включая продажу сельскохозяйственной продукции, аренду недвижимости и проценты по вкладам.

Расходы включают затраты на зарплату сотрудников, закупку кормов, семян, удобрений, а также расходы на ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники.

При применении режима ЕСХН, налогоплательщики имеют возможность сократить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного в предыдущих периодах.

В отношении НДС, начиная с 2019 года, он также является обязательным налогом для всех индивидуальных предпринимателей и компаний, применяющих ЕСХН.

Принципы его начисления и уплаты идентичны общей системе налогообложения.

Обычно налоговая база для НДС определяется стоимостью реализуемых товаров, работ или услуг.

Основные ставки налога следующие:

  • 0% применяется при экспорте товаров.
  • 10% применяется при реализации продовольственных товаров, таких как мясо, молочная продукция, хлеб, яйца, зерно, рыба и морепродукты. Полный список таких товаров приведен в части 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.
  • 20% применяется во всех остальных случаях.

Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, могут быть освобождены от уплаты НДС в двух случаях:

  1. Если они применяют режим ЕСХН в первый год своей деятельности.
  1. Если их доход от сельскохозяйственной деятельности не превышает установленную норму.

Начиная с 2023 года, для того чтобы быть освобожденными от уплаты НДС, доход за предыдущий год не должен превышать 60 миллионов рублей.

Для того чтобы воспользоваться правом не платить НДС, компании и индивидуальные предприниматели должны подать соответствующее уведомление в налоговую службу не позднее 20-го числа месяца, с которого они планируют не уплачивать данный налог.

Все компании и индивидуальные предприниматели, у которых есть сотрудники, обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за своих сотрудников.

Налоговая база для расчета подоходного налога составляет сумму дохода, полученного работником за месяц.

Работодатель удерживает налог с доходов сотрудника и перечисляет его в бюджет.

Ставки налога следующие:

  • 13% применяется, если доход выплачивается налоговым резидентам РФ.
  • Если общий доход резидента превышает 5 миллионов рублей с начала года, превышающая сумма облагается налоговой ставкой 15%.
  • 30% применяется, если доход выплачивается налоговым нерезидентам РФ.

Таким образом, все компании и ИП обязаны уплачивать НДФЛ за своих сотрудников в соответствии с установленными налоговыми ставками в зависимости от статуса налогоплательщика.

ИТОГИ:

Переход на ЕСХН может быть выгодным для сельскохозяйственных компаний и индивидуальных предпринимателей, которые удовлетворяют условиям этого режима.

В целом, решение о переходе на ЕСХН должно быть основано на тщательном анализе конкретной ситуации и консультации с налоговыми специалистами, чтобы оценить выгоды и потенциальные риски данного налогового режима для каждого конкретного случая.

Посмотрите курсы обучения
Бухгалтерия

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Бухгалтерия

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.