ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Расчет отпускных в 2023 году. гайд для бухгалтера

25.05.2023

Софья Скворцова

Расчет отпускных в 2023 году. гайд для бухгалтера

Статья предоставляет информацию о ключевых изменениях и правилах, связанных с отпускными в 2023 году. Рассмотрим:
- как рассчитывать и оплачивать отпускные в 2023
- сроки выплаты отпускных

Бухгалтерия

7 мин

Отпуск - важное время для каждого работника, а правильный расчет отпускных является неотъемлемой частью работы бухгалтера. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты расчета отпускных в 2023 году. Вы узнаете о новых правилах и изменениях, вступающих в силу, а также о сроках выплаты и способах оплаты отпускных.

Отпуск в 2023: общие сведения

В 2023 году большинство сотрудников имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В первый год работы в компании право на использование оплачиваемого отпуска возникает через шесть месяцев. Однако, в некоторых случаях, работник может договориться с работодателем о предоставлении оплачиваемого отпуска раньше этого срока.

Некоторые категории граждан имеют право на более длинный отпуск:

  • Инвалиды, предъявившие справку об установлении инвалидности, имеют право на удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
  • Работники младше 18 лет также имеют увеличенную продолжительность отпуска в размере 31 календарного дня.
  • Педагогическим работникам, в зависимости от их должности, предоставляется отпуск продолжительностью 42 или 56 календарных дней.

Кроме того, предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска:

  • Для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда
  • Для работников с особым характером работы, ненормированным рабочим днем
  • Для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Важно отметить, что работодатели имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих работников, с учетом производственных и финансовых возможностей, если это не противоречит трудовому кодексу.

Согласно соглашению между работником и работодателем, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на несколько частей. Однако, существует одно условие: хотя бы одна из этих частей должна составлять не менее 14 календарных дней.

Отпускные 2023: штрафы

За нарушение срока выплаты отпускных предусмотрены штрафы.

При первом нарушении трехдневного правила, трудовая инспекция будет налагать следующие санкции:

  • руководитель организации или должностное лицо - штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • предприниматель - штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • компания в целом - штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

При повторном нарушении, санкции будут следующими:

  • руководитель или должностное лицо - штраф от 20 000 до 30 000 рублей (возможна также дисквалификация на срок от года до трех лет);
  • предприниматель - штраф от 10 000 до 30 000 рублей;
  • компания - штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

Основные изменения в отпускных 2023: мобилизованные

С 21 сентября 2022 года в Трудовом кодексе Российской Федерации внесены изменения, которые затрагивают граждан, призванных на военную службу по мобилизации. Важно отметить, что в период несения службы у таких работников сохраняется их рабочее место со всеми социально-трудовыми гарантиями.

После демобилизации сотрудник имеет право на получение очередного отпуска в удобное для него время. Это право сохраняется для работника на протяжении шести месяцев после возвращения с военной службы. Количество дней отпуска, которое должно быть предоставлено демобилизованному сотруднику, рассчитывается с учетом общей продолжительности его военной службы.

Расчет отпускных 2023 по-новому

Ранее, согласно статье 316 Трудового кодекса, оплата отпуска должна была быть произведена не позднее, чем за 3 дня до его начала. Однако срок выплаты отпускных в 2023 изменился.

Необходимость внесения изменения в выплате отпускных вызвана тем, что предыдущая редакция требовала обязательного соблюдения срока оплаты отпуска не менее, чем за три дня до его начала. В результате, работодатели, даже если они соглашались предоставить срочный оплачиваемый отпуск по заявлению, поданному за более короткий срок, вынуждены были отказывать по причине риска нарушения закона. Возможные последствия такого нарушения включали привлечение к ответственности. Это приводило к ситуации, когда работник вынужден был брать неоплачиваемый отпуск, что не соответствовало ни его интересам, ни готовности работодателя предоставить оплачиваемый отпуск.

В результате внесенных изменений в 2023 году, расчет отпускных теперь проводится в соответствии с новыми правилами и сроками выплаты, чтобы предоставить работникам возможность получить оплачиваемый отпуск вовремя и в полном объеме.

Процедура предоставления оплачиваемого отпуска стала более гибкой и удобной для работников. В случае, если работник подает заявление на отпуск менее чем за три дня до его начала, сроки выплаты отпускных будут следующими:

  • при выборе оплаты на карту - не позднее двух рабочих дней, идущих за днем подачи заявления
  • при выборе выплаты наличными - не позднее первого рабочего дня после окончания отпуска.

Такие изменения в правилах выплаты отпускных направлены на улучшение условий для работников и облегчение процесса получения оплачиваемого отпуска. Работодатели смогут без проблем одобрять заявления сотрудников на отпуск, поданные даже за краткосрочный период до его начала, и обеспечивать своевременную выплату отпускных в соответствии с предложенными сроками.

Как рассчитать отпускные в 2023

Расчет отпускных является важной процедурой для определения выплат сотруднику перед отпуском. Для того чтобы рассчитать отпускные, следуйте следующим шагам:

1) Рассчитайте доход работника за расчетный период (12 месяцев), учитывая все виды выплат (зарплата, проценты от выручки компании, зарплата в неденежной форме и другие виды выплат, премии)

2) Рассчитайте, сколько дней отработано. Учтите только дни или часы, когда сотрудник фактически работал в соответствии с графиком и выполнял свои обязанности.

Количество отработанных дней = 29,3 × Количество полных месяцев + Количество дней в месяцах, отработанных не полностью

29,3 - принятое среднее количество дней в месяце.

3) Рассчитайте средний дневной заработок:

Среднедневной заработок = Доход за расчетный период / Количество отработанных дней

4) Наконец, вычислите сумму отпускных:

Среднедневной заработок * Количество дней отпуска

Следуя этим шагам, вы сможете правильно рассчитать отпускные. Для облегчения этого процесса, существуют специальные калькуляторы для более быстрых вычислений.

Как предоставить отпуск

Для предоставления отпуска необходимо соблюдать следующие шаги.

  1. В первую очередь, работник должен подать заявление о предоставлении отпуска, уведомив работодателя заранее. Заявление может быть подано в письменной форме или в электронном виде, в зависимости от внутренних правил организации.
  1. Далее составляется приказ о предоставлении отпуска и его подписание со стороны руководителя организации. Этот шаг является важным, поскольку приказ официально уведомляет работника о намеченном отпуске и устанавливает его дату начала и продолжительность.
  1. Последний этап предоставления отпуска - это осуществление расчетов с сотрудником по денежным выплатам. На этом этапе производятся необходимые расчеты и определение суммы, которую сотрудник получит в виде отпускных.

Где обучить специалистов

Единый Всероссийский институт в кратчайшие сроки поможет вам получить образование в области бухгалтерского учета, в том числе обучит навыку расчета отпускных.

По окончанию обучения, вы получите диплом или удостоверение, подтверждающие вашу квалификацию:

Итоги

  • В соответствии с нововведениями, работодатели могут одобрять отпуска, поданные сотрудниками за меньший срок перед началом отпуска.
  • Сроки выплаты отпускных также подверглись изменениям, в зависимости от способа выплаты и времени подачи заявления.
  • Рассмотрены правила расчета отпускных, включая учет различных видов выплат и определение расчетного периода.

Посмотрите курсы обучения
Бухгалтерия

У нас Вы найдете 25 курс(ов)
по направлению

Бухгалтерия

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.