ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Расширенная ответственность производителя РОП. Основные изменения с 2023 года РОП

08.06.2023

Попова Полина

Расширенная ответственность производителя РОП. Основные изменения с 2023 года РОП

В статье расскажем об утилизации упаковки и кто несет за это ответственность. Новый закон о расширенной ответственности производителей.

Экологическая безопасность

5 мин

Расширенная ответственность производителя (РОП) - это концепция, которая отвечает за увеличение обязанностей и ответственности, возлагаемых на производителей товаров или услуг. Она предполагает, что производитель должен нести ответственность за свою продукцию на протяжении всего жизненного цикла - от проектирования и производства до использования и утилизации.

Текущие алгоритмы системы расширенной ответственности производителей стали неэффективными, так как часто возникают случаи подделки сертификатов и незаконного отправления отходов на свалки. Внедрение системы сортировки и переработки твердых коммунальных отходов позволит сократить объемы захоронения вдвое.

Одним из ключевых принципов РОП является принцип "загрязнитель платит". Согласно этому принципу, производитель несет ответственность за устранение или минимизацию негативных воздействий своей продукции на окружающую среду или здоровье людей.

Законопроект № 345338-8

На данный момент в Госдуму был внесен законопроект № 345338-8, который находится на стадии рассмотрения в первом чтении после предварительного рассмотрения. Его принятие приведет к расширению ответственности бизнеса за утилизацию упаковочных отходов, связанных с их продукцией.

Предлагается поэтапно перенести ответственность с производителей товаров на производителей упаковки:

  • К 2025 году требуется достичь уровня утилизации в 55%,
  • К 2026 году требуется достичь уровня утилизации в 75%,
  • К 2027 году требуется достичь уровня утилизации в 100%.

Законопроект предусматривает создание реестра верифицированных утилизаторов, которые должны пройти проверку и обладать необходимым оборудованием. Однако, производители, не включенные в реестр, могут продолжать работать вне системы расширенной ответственности за упаковочные отходы.

В случае невозможности переработки отходов, производитель должен будет уплатить экосбор, размер которого зависит от сложности сортировки и переработки конкретных видов упаковочных материалов.

Законопроектом предусмотрено, что некрупные производства товаров, ритейл и предприятия общественного питания не будут считаться субъектами расширенной ответственности производителей.

Ожидается, что законопроект начнет действовать с 2024 года. В настоящее время отчеты по системе расширенной ответственности производителей сдаются в Роспотребнадзор и РЭО следующими организациями:

  1. Производители и импортеры товаров,
  1. Утилизирующие предприятия на основании договоров,
  1. Ассоциации, обеспечивающие соблюдение нормативов утилизации,
  1. Операторы, занимающиеся обращением с отходами.

Отчеты необходимо представлять только по товарам и упаковочным отходам, включенным в соответствующие перечни.

Кто несет ответственность за утилизацию упаковки

Статья 24.2 ФЗ № 89 содержит положения о регулировании утилизации упаковки. В соответствии с этим законодательством все предпринимательские субъекты, занимающиеся производством упаковки или товаров на территории России или ввозящие их в страну, обязаны соблюдать установленные нормативы.

Перечень видов упаковки, подлежащей утилизации при потере своих характеристик содержится в приложении 2 № 3721-р. Этот список включает упаковку из различных материалов:

  • Сталь,
  • Алюминий,
  • Полимерные материалы (включая полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид),
  • Комбинированную упаковку из бумаги, картона и других материалов,
  • Стеклянную, деревянную (за исключением поддонов), пробковую упаковку и текстильную упаковку из хлопка.

Этот перечень составлен с учетом степени негативного влияния на окружающую среду.

Производители и продавцы обязаны принимать транспортную тару для повторного использования или переработки с использованием лучших доступных технологий. Пункт приема упаковки должен находиться рядом с точкой продажи или быть указанным на веб-сайте компании. Производители и импортеры должны организовать собственные объекты для утилизации упаковки или заключить договор купли-продажи с оператором, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для передачи отходов.

В дополнение к этому, начиная с 2026 года, импортеры будут нести ответственность за упаковку товаров, которые они ввозят в страну и которая позднее становится отходами на местных свалках. Для обеспечения надлежащих гарантий государству будет предоставлена возможность уплаты экосбора на этапе ввоза товаров в страну.

Как изменится ответственность производителей за утилизацию упаковки

  1. Постепенное повышение ответственности позволит бизнесу подготовиться и осознать суть изменений: к 2025 году требуется утилизировать 55% выпущенной упаковки, к 2026 году - 75%, а с 2027 года - 100%.
  1. Вводится понятие "эко-коэффициент", который будет учитывать использование экологических материалов в упаковке. Производители, выпускающие упаковку из таких материалов, будут получать снижение экосбора. Это нововведение, которого ранее не было.
  1. Создается реестр утилизаторов для контроля фактической утилизации отходов. Реестр будет контролировать мощности и качество выполнения договоров, что поможет предотвратить подделку актов отчетности.
  1. Изменения уже вступили в силу в отчетности по утилизации отходов производителя в 2023 году. Производствам и импортерам необходимо соблюдать определенные правила и порядок представления отчетности. Учет осуществляется только по фактически реализуемому количеству товара и его упаковки, а не по общему объему производства или импорта.

Утилизация упаковки. 5 способов

Существует несколько способов утилизации упаковочных отходов, каждый из которых имеет свои особенности и последствия:

  1. Захоронение включает закапывание упаковочных отходов на мусорных свалках. Горючие материалы могут легко воспламеняться, особенно в теплое время года, что приводит к возникновению пожаров и выделению вредных веществ. Несмотря на то, что этот метод является одним из самых дешевых, он имеет негативное экологическое воздействие.
  1. Сжигание. В данном случае отсутствует сортировка мусора, поэтому все бытовые отходы подвергаются сжиганию при температуре около 1000°С. В результате образуется зола и шлак, которые требуют дальнейшего погребения, а также газы, требующие очистки. Печи для сжигания создают шумовое загрязнение, а при неполном сгорании образуются токсичные вещества. Этот метод имеет значительные экологические риски и требует дополнительных усилий для обработки выбросов и очистки.
  1. Компостирование. Данный способ утилизации основан на биологическом разложении органической упаковки, такой как пищевые отходы или бумага. Путем создания определенных условий, например, влажности и температуры, органические отходы разлагаются, образуя компост – питательное вещество для почвы. Компостирование способствует сокращению объема отходов и возврату питательных веществ в природу.
  1. Использование плазменной технологии, которая позволяет разлагать отходы на молекулярном уровне и получать газы или топливо. Такие инновации помогают минимизировать экологический след и находить альтернативные пути переработки.
  1. Вторичная переработка включает использование различных способов, таких как:
  • механическое измельчение,
  • инсинерация,
  • пиролиз,
  • химические процессы.

Механическое измельчение позволяет раздробить отходы на более мелкие частицы, например, макулатуру. Инсинерация используется для получения тепловой энергии из материалов, таких как металлы. При пиролизе пластиковые материалы распадаются на простые вещества путем нагревания. Химический метод включает воздействие реагентов для получения вторичного сырья, особенно эффективен для многокомпонентных пластиковых отходов.

Где обучить специалиста

Для правильной утилизации упаковки и тары советуем пройти обучение специалиста по экологической безопасности в кратчайшие сроки и получить диплом о профессиональной переподготовке или повышении квалификации:

Итоги

  1. Бизнес должен утилизировать упаковку в соответствии с установленными целями: до 55% к 2025 году, 75% к 2026 году и 100% с 2027 года.
  1. Эко-коэффициент поощряет использование экологических материалов в упаковке, снижая экосбор для производителей, которые применяют такие материалы.
  1. Создается реестр утилизаторов для контроля выполнения договоров по утилизации отходов и предотвращения подделки актов отчетности.

 

Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность

У нас Вы найдете 28 курс(ов)
по направлению

Экологическая безопасность