ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Рекомендации по разработке СУПБ на опасных производственных объектах: изменения в 2023 году

16.05.2023

Цыганок Надежда

Рекомендации по разработке СУПБ на опасных производственных объектах: изменения в 2023 году

Статья предлагает рекомендации по разработке Системы Управления Промышленной Безопасностью (СУПБ) на опасных производственных объектах.

Промышленная безопасность

8 мин

Разработка системы управления промышленной безопасностью (СУПБ) представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, который реализуется организацией, занимающейся эксплуатацией опасных производственных объектов (ОПО).

Целью этой системы является предотвращение возникновения аварий и инцидентов на ОПО, а также локализация и ликвидация последствий таких аварий.

Какие объекты системы управления промышленной безопасностью необходимо разрабатывать

Новое Руководство: “Разработка СУПБ в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты”, было утверждено 103 приказом Ростехнадзора от 9 марта 2023 года.

Руководство распространяется на две категории предприятий:

  • Первая категория - это организации, которые эксплуатируют объекты I или II класса опасности ОПО.

Для этих организаций создание системы управления промышленной безопасностью (СУПБ) является обязательным.

Организации первой категории должны обеспечивать функционирование СУПБ.

  • Вторая категория - это организации, которые эксплуатируют объекты III или IV класса опасности ОПО.

Для этих организаций создание СУПБ является необязательным. Организации второй категории могут добровольно создавать СУПБ.

Общие рекомендации по разработке СУПБ в 2023 году

Документационное обеспечение системы управления промышленной безопасности должно содержать:

  • заявление о политике эксплуатирующей организации в области промышленной безопасности;
  • положение о системе управления промышленной безопасностью;
  • положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;
  • документы планирования мероприятий по снижению риска аварий на опасных производственных объектах;
  • иные документы, обеспечивающие функционирование СУПБ, предусмотренные положением о СУПБ, согласно пункту 4 требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью.

При разработке документации СУПБ эксплуатирующая организация может применять международные, национальные и региональные стандарты, руководства по безопасности и другие методические рекомендации, которые не противоречат требованиям промышленной безопасности, согласно пункту 8 требований.

Рекомендации по внедрению СУПБ ОПО в 2023 году

Рекомендуется согласовать документы СУПБ со всеми задействованными структурными подразделениями организации, эксплуатирующими опасные производственные объекты, согласно пункту 9 требований. Заявление о политике эксплуатирующей организации в области промышленной безопасности должно содержать:

1) цели и обязательства по снижению риска аварий на опасных производственных объектах;

2) обязательства по проведению консультаций с работниками опасных производственных объектов и их представителями по вопросам обеспечения промышленной безопасности;

3) обязательства по совершенствованию СУПБ.

Руководитель эксплуатирующей организации утверждает заявление о политике эксплуатирующей организации в области промышленной безопасности и размещает его на сайте эксплуатирующей организации или в других информационных ресурсах эксплуатирующей организации, либо публикует его в средствах массовой информации в течение 30 календарных дней со дня утверждения, согласно пункту 11 требований.

Описание положения о СУПБ для эксплуатирующей организации должно включать следующие сведения:

  • Задачи в области промышленной безопасности.
  • Описание структуры СУПБ и ее место в общей системе управления.
  • Перечень опасных производственных объектов, на которые распространяется действие СУПБ (возможно указание номера свидетельства о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов).
  • Функции, права и обязанности руководителей эксплуатирующих организаций, их заместителей и работников в области промышленной безопасности.
  • Порядок проведения консультаций с работниками опасных производственных объектов и их представителями по вопросам обеспечения промышленной безопасности.
  • Организация материального и финансового обеспечения мероприятий, осуществляемых в рамках СУПБ.
  • Порядок планирования работ, осуществляемых в рамках СУПБ, и перечень документов планирования мероприятий по снижению риска аварий на опасных производственных объектах.
  • Порядок проведения анализа функционирования СУПБ, разработки и осуществления корректирующих и предупреждающих мероприятий, направленных на устранение выявленных несоответствий требованиям промышленной безопасности и повышение уровня промышленной безопасности.
  • Организация информационного обеспечения в рамках СУПБ.
  • Порядок подготовки в области промышленной безопасности руководителей и работников эксплуатирующих организаций.
  • Организация документационного обеспечения мероприятий, осуществляемых в рамках СУПБ.
  • Порядок работы с подрядными организациями, осуществляющими деятельность на опасных производственных объектах.
  • Порядок идентификации опасностей и оценки риска возникновения аварий и инцидентов.
Если указанные сведения содержатся в других документах СУПБ, утвержденных руководителями эксплуатирующих организаций, то в положении о СУПБ должны быть указаны реквизиты таких документов.

В разделе положения о СУПБ, который называется "Структура СУПБ и ее роль в общей системе управления эксплуатирующей организации", предлагается указывать уровни управления в эксплуатирующей организации.

Это поможет четко определить, кто отвечает за обеспечение промышленной безопасности на каждом уровне управления и какие функции он должен выполнять.

Принципы СУПБ в документации:

  • Подраздел о информационной безопасности в рамках СУПБ должен описывать требования к защите информации, порядок доступа к ней, хранения и уничтожения, а также ответственность за нарушение требований.
  • Подраздел о контроле за выполнением мероприятий по обеспечению промышленной безопасности должен описывать формы контроля, порядок проведения проверок, ответственность за нарушения и порядок документирования результатов контроля.
  • Подраздел о расследовании и учете аварий, инцидентов и несчастных случаев должен описывать порядок формирования комиссии, документирования результатов расследования, учета происшествий, оповещения государственных органов и ответственность за нарушения.
  • Подраздел организации экстренных мероприятий на опасных производственных объектах должен описывать порядок оповещения работников, организации эвакуации, оказания первой медицинской помощи, использования средств индивидуальной защиты и ответственность за нарушения.
  • Подраздел организации взаимодействия с государственными органами и органами местного самоуправления должен описывать порядок информирования, взаимодействия и ответственность за несоблюдение требований.

Общие требования к системе управления промышленной безопасностью в 2023 году

Для улучшения эффективности работы СУПБ в эксплуатирующей организации рекомендуется установить механизм регулярного мониторинга выполнения запланированных мероприятий и достижения поставленных целей (о чем требование промышленной безопасности к эксплуатации опо).

Необходимо контролировать выполнение запланированных мероприятий и статус достижения целей, и в случае отклонений оперативно принимать меры по их исправлению.

При мониторинге выполнения запланированных мероприятий следует особое внимание уделять достижению запланированных результатов. В случае выявления нарушений при функционировании СУПБ, помимо обязательного устранения, следует проводить анализ причин и принимать корректирующие меры, чтобы предотвратить их повторение, и оценивать результативность таких мер.

В случае возникновения аварий на опасных производственных объектах необходимо обновлять результаты оценки риска аварий и инцидентов. В соответствии с требованиями к документационному обеспечению системы управления промышленной безопасностью, утвержденными Правительством Российской Федерации, результаты анализа функционирования СУПБ должны оформляться документально не реже одного раза в год.

При проведении анализа функционирования СУПБ следует рассматривать такие аспекты, как результаты предыдущего анализа, степень достижения целей в области промышленной безопасности, тенденции аварийности и инцидентов, выполнение законодательных требований и изменения в них, результаты оценки риска аварий, наличие достаточных ресурсов и действия по снижению риска аварий на опасных производственных объектах.

После анализа функционирования СУПБ рекомендуется принимать меры для ее улучшения и снижения рисков аварий и соблюдения, промышленной безопасности опасного производственного объекта опо.

Результаты анализа следует оформлять в виде отчета, который должен быть утвержден руководителем эксплуатирующей организации и размещен на внутреннем сетевом ресурсе организации.

Также в нашем институте ЕВИДПО вы можете повысить квалификацию по промышленной безопасности в кратчайшие сроки. По окончанию обучения вам будет выдан вот такой документ:

ИТОГИ: В целом, создание и эффективное функционирование СУПБ является необходимым элементом ответственного подхода к производству и обеспечению безопасности на опасных производственных объектах. Регулярное обновление и совершенствование СУПБ позволит организациям адаптироваться к изменяющимся условиям, требованиям и поможет обеспечить максимальную защиту работников и окружающей среды.

 

Посмотрите курсы обучения
Промышленная безопасность

У нас Вы найдете 104 курс(ов)
по направлению

Промышленная безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.