ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Саморегулируемая организация в строительстве: как получить допуск в СРО

29.06.2023

Софья Скворцова

Саморегулируемая организация в строительстве: как получить допуск в СРО

В статье рассмотрим:
- как вступить в сро
- что дает мро в строительство
- виды работ для сро

Строительство

7 мин

СРО (саморегулируемая организация) в строительстве - это организация, которая контролирует и регулирует качество строительных работ. Для вступления в СРО необходимо получить допуск. Как это сделать разберемся в статье.

Саморегулируемая организация в строительстве представляет собой некоммерческую организацию, созданную на основе добровольного членства специалистов и организаций в строительной отрасли.

Допуск СРО необходим компаниям для:

  • осуществления определенных видов деятельности в строительстве.
  • подтверждения соответствия организации установленным стандартам и требованиям.
  • участия в тендере или выполнения работ по государственному контракту.
  • повышения доверия клиентов к вашей организации.

Допуск СРО необходим в случаях:

  • Если осуществляется строительство, капитальный ремонт или реконструкция объектов по договору со стоимостью обязательства более 3 миллионов рублей.
  • Если вы планируете заключать договор строительного подряда с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за организацию строительства, или региональным оператором

Некоммерческим организациям разрешено получить статус саморегулируемых организаций в следующих областях:

  1. Инженерные изыскания: некоммерческие организации, членство в которых состоит из специалистов, занимающихся проведением инженерных изысканий.
  1. Подготовка проектной документации: некоммерческие организации, членство в которых состоит из специалистов, занимающихся разработкой проектной документации.
  1. Строительство: некоммерческие организации, членство в которых состоит из специалистов, занимающихся строительством.

Для чего нужен допуск СРО

Вступление в СРО в строительстве является важным процессом, позволяющим получить разрешение на осуществление определенных видов деятельности. Компании и специалисты, занимающиеся строительством, ремонтом, проектированием и другими связанными сферами, обязаны пройти процедуру регистрации в СРО, чтобы иметь право выполнять соответствующие работы.

Допуск СРО является обязательным документом, который позволяет строительной компании законно осуществлять свою деятельность на рынке строительства.

Вот некоторые виды работ, для выполнения которых требуется допуск СРО:

  1. Инженерно-геодезические изыскания.
  1. Инженерно-геологические изыскания.
  1. Инженерно-гидрометеорологические изыскания.
  1. Инженерно-экологические изыскания.
  1. Инженерно-геотехнические изыскания.
  1. Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений.

Также существуют различные виды работ по подготовке проектной документации:

  1. Подготовка схемы планировочной организации земельного участка.
  1. Подготовка архитектурных решений.
  1. Подготовка конструктивных решений.
  1. Подготовка сведений о внутреннем инженерном оборудовании и сетях.
  1. Подготовка сведений о наружных сетях инженерно-технического обеспечения.
  1. Подготовка технологических решений.
  1. Разработка специальных разделов проектной документации.
  1. Подготовка проектов организации строительства, сноса и демонтажа, продления срока эксплуатации и консервации.
  1. Подготовка проектов мероприятий по охране окружающей среды.
  1. Подготовка проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
  1. Подготовка проектов мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения.
  1. Обследование строительных конструкций зданий и сооружений.
  1. Организация подготовки проектной документации по договору с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В области строительства, реконструкции и капитального ремонта выполняются различные виды работ, включая геодезические работы, подготовительные работы, земляные работы, свайные работы, устройство бетонных и железобетонных конструкций, монтаж сборных конструкций и др.

Если планируемые вами работы не указаны в перечне, то вступать в СРО необязательно.

Требования для получения статуса СРО

Некоммерческая организация может стать саморегулируемой организацией по инженерным изысканиям или подготовке проектной документации, если она соответствует определенным требованиям.

  • Для этого она должна быть объединением не менее 50 индивидуальных предпринимателей и/или юридических лиц, которые занимаются инженерными изысканиями или подготовкой проектной документации на основе договора подряда.
  • Также организация должна иметь компенсационный фонд для возмещения вреда
  • Обязательно наличие установленных стандартов и внутренних документов, разработанных и утвержденных саморегулируемой организацией.

Некоммерческая организация может получить статус саморегулируемой организации в строительстве, если она соответствует определенным требованиям:

  1. В составе организации должно быть не менее 100 индивидуальных предпринимателей и/или юридических лиц, которые осуществляют строительство на основании договора строительного подряда, сносят объекты капитального строительства или являются застройщиками, осуществляющими самостоятельное строительство. Они должны быть зарегистрированы в соответствующем субъекте Российской Федерации, где зарегистрирована саморегулируемая организация.
  1. Организация не должна иметь территориальных подразделений, филиалов или представительств за пределами регистрационного субъекта Российской Федерации.
  1. Некоммерческая организация должна иметь компенсационный фонд для возмещения вреда
  1. Организация должна иметь стандарты и внутренние документы, разработанные и утвержденные саморегулируемой организацией

Преимущества членства в СРО

Получение допуска СРО (саморегулируемой организации) в строительстве предоставляет ряд преимуществ:

  1. Легальное осуществление деятельности: Допуск СРО является обязательным документом, позволяющим строительной компании вести деятельность на законных основаниях.
  1. Расширение возможностей: Допуск СРО позволяет компании выполнять различные виды работ, включая инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство и другие.
  1. Увеличение доверия клиентов: Членство в СРО повышает доверие клиентов к компании, поскольку это свидетельствует о ее профессионализме и соответствии требованиям организации.
  1. Соблюдение стандартов и качества: СРО контролирует качество выполнения работ и соблюдение строительных стандартов, что способствует повышению качества строительства и безопасности объектов.

Как вступить в СРО: подготовка документов

Чтобы стать членом саморегулируемой организации (СРО) в строительстве, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны представить определенные документы:

  1. Заявление о вступлении в СРО, в котором нужно указать намерения заключать договоры на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительные подряды и другие работы, либо отсутствие таких намерений.
  1. Копия документа, подтверждающего государственную регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также копии учредительных документов (для юридического лица). Если это иностранное юридическое лицо, требуется надлежаще заверенный перевод на русский язык документов о его государственной регистрации.
  1. Документы, подтверждающие соответствие требованиям СРО к своим членам, указанным в их внутренних документах.
  1. Документы, подтверждающие наличие специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства
  1. Документы, подтверждающие, что у специалистов имеются должностные обязанности, предусмотренные законом.

Пошаговая инструкция по вступлению в СРО

  1. Процесс вступления в СРО начинается с подачи заявления о внесении информации о вашей некоммерческой организации в государственный реестр СРО. Также необходимо подготовить пакет внутренних документов
  1. После получения документов, СРО имеет срок до 30 дней для принятия решения о внесении вас в государственный реестр СРО или об отказе в этом. Национальное объединение саморегулируемых организаций, к которому вы обратились, составляет заключение о возможности внесения вас в реестр или официально отказывает в этом.
  1. В течение 5 рабочих дней после утверждения заключения, Национальное объединение направляет федеральному органу исполнительной власти, ответственному за надзор за СРО в строительстве, соответствующие документы.
  1. Далее необходимо оплатить взносы для участия в СРО: вступительный, членский, целевой, а также взнос в компенсационный фонд.
  1. Получить свидетельство о допуске к работам.

Где обучить специалистов

В институте ЕВИДПО есть более 130 курсов по строительству. Мы предлагаем курсы и программы для переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ЕВИДПО предоставит необходимые знания и навыки, чтобы успешно пройти процесс получения допуска в СРО. Вы сможете освоить требуемые программы и курсы, соответствующие видам работ, для которых требуется допуск. После обучения вы получите диплом, подтверждающий вашу квалификацию, который вносится в реестр ФРДО. Это позволит удостовериться в подлинности ваших документов и облегчит процесс получения допуска в СРО.

Итоги

  • СРО - это организация, которая регулирует и контролирует деятельность строительных компаний. Для вступления в СРО необходимо представить определенные документы, включая заявление о приеме, документы о государственной регистрации и подтверждение соответствия требованиям организации.
  • Допуск СРО является обязательным документом, дающим компаниям право на осуществление строительной деятельности на законных основаниях.

Посмотрите курсы обучения
Строительство

У нас Вы найдете 151 курс(ов)
по направлению

Строительство