ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Система грейдов оплаты труда: что это такое и как внедрить

16.05.2023

Софья Скворцова

Система грейдов оплаты труда: что это такое и как внедрить

В статье рассмотрим:
- что такое система грейдов оплаты труда
- как осуществляется грейдирование должностей
- как внедрить грейдовую оплату труда

Управление персоналом

9 мин

Что такое система грейдов и зачем нужна

Система грейдов оплаты труда, также известная как грейдовая система, представляет собой структурированный подход к оплате труда работников в организации.

Грейд - это уровень, который присваивается каждому сотруднику в зависимости от его компетенций, навыков, ответственности и должности.

Система грейдирования определяет иерархическую структуру внутри компании и устанавливает определенные стандарты для каждого уровня грейда. Грейдирование персонала и должностей позволяет организации справедливо оценивать и вознаграждать своих сотрудников в соответствии с их вкладом и значимостью для компании.

Кому подойдет грейдовая оплата труда

Грейдовая система оплаты труда может быть полезной для различных типов компаний. Вот несколько примеров того, каким компаниям может подойти данная система:

  1. Крупные корпорации: В организациях с большим количеством сотрудников и разветвленной структурой грейдовая система помогает установить иерархию и определить оплату труда на каждом уровне. Она позволяет компании более точно оценить вклад каждого сотрудника и создать справедливые условия труда.
  1. Организации с высоким уровнем специализации: В компаниях, где требуются различные уровни компетенции и опыта, грейдовая система оплаты труда может помочь оценить и вознаградить сотрудников в соответствии с их навыками и знаниями. Это позволяет привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов.
  1. Компании с ясными карьерными путями: Грейдовая система предоставляет структурированный путь развития для сотрудников. Она помогает определить критерии продвижения по карьерной лестнице и связывает вознаграждение с достижениями и прогрессом в организации. Это особенно важно для компаний, где развитие сотрудников играет ключевую роль.

Как внедрить систему грейдирования

Грейдинговая система работает следующим образом:

Шаг 1: Определение грейдов и их критериев

  • Вначале необходимо определить грейды, которые будут использоваться в системе. Каждый грейд представляет собой уровень или категорию, соответствующую определенной группе должностей или уровню компетенций.
  • Затем для каждого грейда разрабатываются критерии, которые определяют необходимые навыки, компетенции и уровень ответственности, связанные с каждым уровнем грейда.
При определении грейда в грейдинговой системе оплаты труда могут быть использованы различные критерии. Ниже даны некоторые из возможных критериев грейда:
  1. Ответственность: Уровень ответственности, связанный с должностью или ролью сотрудника в организации.
  1. Опыт работы: Количество лет опыта работы в отрасли или на конкретной должности.
  1. Образование и квалификация: Уровень образования, степень, дополнительные профессиональные сертификаты или квалификации, необходимые для должности.
  1. Навыки и компетенции: Специализированные навыки, знания и компетенции, требуемые для успешного выполнения задач на должности.
  1. Результативность и достижения: Оценка результатов работы, достижений и вклада сотрудника в достижение целей организации.
  1. Самостоятельность и принятие решений: Способность самостоятельно принимать решения, инициативность и независимость в выполнении задач.
  1. Управленческие навыки: Способность управлять другими сотрудниками, руководить проектами или командой.
  1. Коммуникационные навыки: Уровень коммуникационных навыков, включая умение эффективно общаться, слушать и устанавливать взаимодействие с коллегами и клиентами.
  1. Сложность работы: Уровень сложности задач, которые необходимо выполнять на должности.
  1. Вклад в организацию: Оценка вклада сотрудника в развитие организации, его влияние на ее эффективность и результаты.

Это лишь некоторые примеры критериев, которые могут использоваться при грейдировании сотрудников. Фактические критерии будут зависеть от специфики организации и ее потребностей

Шаг 2: Оценка сотрудников

  • Каждый сотрудник оценивается в соответствии с критериями, определенными для каждого грейда. Эта оценка может осуществляться руководителями, HR-специалистами или комитетом, ответственным за грейдирование.
  • По итогам оценки баллы за критерии на каждого сотрудника суммируются.

Шаг 3: Присвоение грейда сотруднику

  • На основе результатов бальной оценки каждому сотруднику присваивается соответствующий грейд. Это определяет его позицию в системе грейдов и уровень оплаты труда.
  • Грейдирование может быть структурированным, где для каждого грейда определен диапазон заработной платы, или может быть более гибким, позволяющим учет индивидуальных факторов при определении заработной платы.

Шаг 4: Оплата труда и прогресс

  • На основе присвоенного грейда определяется уровень заработной платы каждого сотрудника.
  • Грейдовая система обычно предусматривает возможность прогресса сотрудника по карьерной лестнице. При достижении определенных критериев или навыков, сотрудник может получать повышение грейда и, соответственно, увеличение заработной платы.

Рассмотрим пример

Грейдинговая система на примере должности "Менеджер проектов" в компании может выглядеть следующим образом:

  1. Грейды: Должность "Менеджер проектов" может быть разделена на несколько грейдов, например, от Грейда 1 до Грейда 5, отражающих разные уровни ответственности, сложности и опыта.
  1. Критерии оценки: Критерии оценки для данной должности могут включать опыт работы в управлении проектами, уровень образования и сертификацию в области проектного управления, навыки планирования и контроля, коммуникационные навыки, способность управлять ресурсами и достигать поставленных целей проекта.
  1. Оценка и грейдирование: Сотрудники, занимающие должность "Менеджер проектов", оцениваются на основе установленных критериев. Например, сотрудник с более низким уровнем опыта и навыков может быть присвоен Грейд 1, в то время как сотрудник с более высоким уровнем опыта, навыков и ответственности может быть присвоен Грейд 4.
  1. Оплата труда: Каждому грейду может быть присвоен определенный диапазон заработной платы. Например, сотрудникам с Грейдом 1 может быть предложена оплата в диапазоне от X до Y, а сотрудникам с Грейдом 4 - в диапазоне от Z до W. Заработная плата соответствует присвоенному грейду и отражает уровень ответственности и опыта.

Преимущества и недостатки системы грейдирования

Грейдинговая система оплаты труда имеет ряд преимуществ, которые способствуют эффективности работы организации:

  1. Прозрачность и справедливость: Грейдинговая система обеспечивает ясность и прозрачность в оплате труда.Это создает справедливые условия для всех работников и повышает их доверие к системе оплаты.
  1. Мотивация сотрудников: Четкое определение грейдов и связанных с ними критериев позволяет сотрудникам видеть, как они могут прогрессировать в карьере и получить повышение грейда.
  1. Развитие персонала: Грейдовая система способствует развитию сотрудников. Она создает структурированный путь развития и карьерного роста, определенный по грейдам.
  1. Удержание талантов: Грейдинговая система помогает организации удерживать талантливых сотрудников. Ясная структура грейдов и прозрачность в оплате труда создают чувство справедливости и удовлетворенности сотрудников. Это делает компанию более привлекательной для талантливых кандидатов и помогает удерживать ценных сотрудников, которые видят возможность карьерного роста и вознаграждения внутри организации.
  1. Улучшение эффективности работы: Ясно определенные роли и ответственности на разных уровнях грейдов помогают установить четкую иерархию и координацию работы внутри организации.

Несмотря на преимущества грейдинговой системы оплаты труда, она также имеет некоторые недостатки и сложности:

  1. Субъективность оценки: Оценка сотрудников и присвоение им грейдов может быть подвержено субъективному мнению оценщиков. Это может привести к несправедливости и недоверию со стороны сотрудников, если они не согласны с полученным грейдом.
  1. Сложность разработки критериев: Определение критериев для каждого грейда требует тщательного анализа и определения требуемых навыков, компетенций и опыта.
  1. Административные затраты: Это включает разработку системы, проведение оценок сотрудников, обновление и адаптацию критериев и прочие административные процедуры.
  1. Необходимость постоянного обновления: Система грейдов должна быть гибкой и адаптивной к изменениям в организации. Постоянное обновление и пересмотр критериев, грейдов и системы оплаты труда является неотъемлемой частью успешной грейдинговой системы.

 

Если вы заинтересованы в глубоком понимании системы грейдов и ее внедрении в вашу организацию, рекомендуем рассмотреть курсы ЕВИДПО по направлению HR. Обучение содержит полезные материалы, руководства и практические примеры, а по результатам обучения вы получите удостоверение, подтверждающий вашу квалификацию:

Итоги

  • Грейд – это уровень классификации должностей и сотрудников в организации, отражающий их ответственность, навыки и опыт.
  • Система грейдов оплаты труда представляет собой структурированную систему, в которой заработная плата привязана к присвоенному грейду.
  • Грейдовая система облегчает оценку и сравнение должностей и сотрудников, обеспечивая более справедливую и прозрачную оплату труда.
  • Грейдирование персонала осуществляется на основе определенных критериев, таких как опыт работы, образование, навыки и достижения.
  • Внедрение грейдинговой системы требует тщательной подготовки, обучения и коммуникации с сотрудниками.

 

Посмотрите курсы обучения
Управление персоналом

У нас Вы найдете 17 курс(ов)
по направлению

Управление персоналом

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.