ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Смывающие и обезвреживающие средства 2023: нормы, документы и порядок выдачи

16.08.2023

Ферезанова Софья

Смывающие и обезвреживающие средства 2023: нормы, документы и порядок выдачи

В статье разберем следующие вопросы:
Какие средства надо выдавать
Кто выдает смывающие и обезвреживающие средства
Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств
Как хранить смывающие и обезвреживающие средства

Охрана труда

7 мин

В 2023 году смывающие и обезвреживающие средства стали неотъемлемой частью рабочей среды, обеспечивая безопасность и гигиеничность в различных сферах деятельности. В этой статье мы рассмотрим актуальное состояние выдачи таких средств работникам, их роль в поддержании здоровья и комфорта на рабочем месте, а также важность правильного подбора средств в соответствии с требованиями конкретной отрасли.

Какие средства надо выдавать?

Средства три класса: защитные, очищающие и регенерирующие.

Распределение конкретных средств среди сотрудников зависит от их рабочих обязанностей и характера загрязнений на рабочем месте. Список смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с различными профессиями должен быть утвержден работодателем.

Кто выдает смывающие и обезвреживающие средства?

Смывающие и обезвреживающие средства выдаются лицами, которых руководитель назначил для выполнения этой конкретной обязанности. Например, в данной роли могут выступать кладовщики или заведующие хозяйством. Ответственные лица занимаются распределением указанных средств среди сотрудников, их выдачей и контролем за их использованием.

Для того, чтобы сотрудники обладали полной информацией о том, как определить необходимое количество средств и какое количество персонала требует выдачи в конкретный день, рекомендуется уточнить эти детали в официальном приказе. Например, специалист по охране труда может составить перечень профессий и видов работ, где использование этих средств необходимо, что облегчит организацию их приобретения и распределения.

Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств

Руководитель фирмы должен создать правила по раздаче сотрудникам средства индивидуальной защиты (СИЗ), включая средства для чистки и дезинфекции. Но, хотя эти стандарты действуют с сентября 2023 года, у руководителей есть время на подготовку документов и, возможно, изменение некоторых рабочих процессов.

В переходный период, который продлится с 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года, работодатели смогут использовать стандартные нормы. Они должны решить, какие конкретно нормы будут использовать, стандартные или свои, например, с помощью официального приказа или локальных нормативных актов.

При создании таких документов с нормами для средств чистки и дезинфекции, компании нужно учитывать результаты оценки опасности, профессиональные риски и мнение профсоюза, если таковой существует в организации.

Какие документы оформить, чтобы выдавать смывающие и обезвреживающие средства?

Личная карточка смывающих и обезвреживающих средств

Личная карточка учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств — обязательный для работодателя документ.

На работах, которые связаны с неустойчивыми загрязнениями, можно не выдавать работнику смывающие средства. В этом случае важно обеспечить их постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях. Отмечать выдачу смывающих средств в личной карточке учёта в этом случае не требуется.

Приказ для организации выдачи смывающих и обезвреживающих средств

Необходимо выдать соответствующий приказ для установления четких правил для организации предоставления рабочим необходимых защитных средств.

Поручите специалисту по охране труда подготовить список профессий и видов работ, где работники обязаны иметь доступ к обезвреживающим и смывающим средствам.

Положение по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами

Приказ о назначении лиц, ответственных за учёт личных карточек СИЗ и СиОС

Как выдавать смывающие и обезвреживающие средства?

Записывайте факт предоставления обезвреживающих и смывающих средств в личной карточке учёта. В этой карточке укажите информацию о том, каким образом средства были выданы: лично или через дозирующие системы. С начала сентября 2023 года рекомендуется включать в трудовые договоры сотрудников условие о предоставлении смывающих и обезвреживающих средств.

В период распространения вирусных заболеваний все работники обязаны получать средства для защиты от вирусов (антисептики)

Средства индивидуальной защиты для кожи, содержащиеся в упаковках объемом 250 мл и более, необходимо распределять с использованием дозирующих систем, а не выдавать лично. Разместите эти средства в производственных или санитарно-бытовых помещениях. Производите выдачу дерматологических средств индивидуальной защиты сотрудникам ежемесячно, исключая время отпуска. Если средство осталось после месяца с момента выдачи, его можно продолжать использовать, но не забывайте следить за сроками годности.

Как хранить смывающие и обезвреживающие средства?

Порядок хранения смывающих и обезвреживающих средств прописывается в локальных нормативных актах. В процессе хранения, важно следить за сроком годности средств и условиями хранения, указанные производителем.

Ответственность за невыдачу смывающих и обезвреживающих средств

Не выполнение выдачи обезвреживающих и смывающих средств может привести к наложению административного взыскания. К примеру штраф может быть наложен, если работодатель не предоставляет указанные средства или не заполняет индивидуальные карточки выдачи, или если работодатель предоставляет лишь часть необходимых средств.

Сумма штрафа составляет от 2000 до 5000 рублей для руководителя компании и от 50 000 до 80 000 рублей для организации.

Если работник приобрел смывающие средства самостоятельно, но не получил компенсацию, у него есть право обратиться в суд и требовать компенсацию от работодателя. Успех в споре зависит от доказательства факта, что смывающие средства были приобретены с согласия работодателя.

Где обучить специалиста по охране труда

Институт ЕВИДПО предлагает более 70 курсов по обучению охране труда.

У нас существуют курсы для руководителей, инструкторов и рядовых работников, которые хотят повысить квалификацию.

Мы обучаем специалистов по охране труда в сжатые сроки и на выгодных условиях. По результатам выдаем диплом о профессиональной переподготовке для специалистов и руководителей:

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 105 курс(ов)
по направлению

Охрана труда

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.