ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Сохранение архитектурного облика: правила установки кондиционеров на фасаде дома

06.07.2023

Цыганок Надежда

Сохранение архитектурного облика: правила установки кондиционеров на фасаде дома

В статье расскажем как правильно работать с фасадами зданий и сохранить их вид

Строительство

5 мин

Кондиционеры - это устройства, которые в первую очередь обеспечивают приятную прохладу в жаркое время года и являются неотъемлемой частью комфорта.

Они могут быть разделены на две основные категории - моноблоки и сплит-системы.

Сплит-системы более популярны среди потребителей, так как они более эстетичны и менее шумные.

Они состоят из двух блоков - внутреннего и внешнего, которые соединены медными трубами. Внутренний блок находится в помещении, а внешний блок обычно устанавливают на стене здания рядом с окном.

В 2023 году Архитекторы должны уделять большое внимание сохранению эстетичного вида “чистых фасадов”.

Часто установка внешнего блока кондиционера вызывает массу споров и проблем.

Современные Архитекторы сталкиваются с задачей сохранения исторических фасадов при установке кондиционеров.

Это требует решения вопроса о том, куда разместить внешний блок кондиционера, а также создания архитектурного решения для соответствия этому фасаду.

Архитектура фасадов и требования к архитектурному облику зданий

Проектирование фасадов зданий является неотъемлемой частью капитального строительства и архитектурного проектирования.

Современный рынок предлагает широкий выбор фасадных систем и отделочных материалов. Важно соблюдать технические и законодательные нормы для эффективного использования энергии.

При создании энергоэффективных зданий следует выбирать фасадные конструкции, которые обеспечат защиту от неблагоприятных внешних условий и создадут комфортный микроклимат внутри помещений.

Технологичные и надежные фасадные и оконные системы становятся оптимальным решением, устойчивым к погодным условиям и требующим минимального ухода.

Повесить на фасад здания кондиционер или нет - решает в первую очередь Архитектор.

Качественное проектирование фасадов зданий, учитывающее все требования, позволяет решить следующие задачи:

  • Тепловая защита здания, минимизация потерь тепла в отопительный сезон и защита от жары в летние месяцы.
  • Звуковая изоляция, особенно в условиях городского шума, чтобы создать комфортные условия для проживания.
  • Прочность и устойчивость фасадных систем к различным погодным условиям.
  • Оптимизация расходов на материалы при создании фасадных конструкций.

При разработке проектной документации необходимо учесть ряд факторов, влияющих на выбор фасада:

  • Климатические условия и степень воздействия окружающей среды.
  • Уровень теплопотерь и звуковой фон.
  • Количество этажей в здании и противопожарные меры.
  • Предельные нагрузки, которые сможет выдержать конструкция здания.
Проектная документация также включает технические параметры материалов, правила монтажа фасадной системы, разъемы для закрепления каркаса на стене, способы соединения элементов, особенности стыковочных узлов и прочие детали.

При проектировании фасадов загородных вилл, коттеджей и домов важно учитывать заземление элементов каркаса, изготовленных из металла.

Графическая часть проектной документации включает чертежи с учетом всех деталей, схемы расположения инженерных коммуникаций, чертежи элементов конструкции (карнизы, окна, двери) и схематичные изображения каркаса с указанием размеров для разных частей фасада.

Создание проектных и сметных документов в соответствии с нормами и стандартами, а также согласование их в государственных инстанциях являются необходимым этапом перед началом строительных работ по облицовке здания.

Нужен ли запрет кондиционеров на фасадах

Кондиционер на фасаде, может иметь негативное влияние на внешний вид и архитектурное решение фасада.

Особенно актуальна эта проблема, когда речь идет о зданиях исторического или культурного значения, где сохранение и поддержание оригинального облика имеют особую важность. Массовая установка кондиционеров на стенах, которые обращены во внутренний двор, может существенно исказить внешний облик этой части фасада и нарушить его гармонию.

Вопрос о размещении кондиционеров на фасаде становится особенно актуальным в контексте сохранения архитектурного наследия и создания приятной городской среды. Очевидно, что для зданий с исторической ценностью или расположенных в исторических районах следует искать альтернативные решения, которые бы учли их особенности и минимизировали визуальное воздействие кондиционеров на фасад.

Такие решения могут включать в себя скрытую установку оборудования или его размещение на невидимых частях здания, чтобы сохранить его историческую ценность и эстетическую привлекательность.

Альтернативные решения для установки кондиционеров на фасаде, которые широко применяются во многих европейских странах:

1) Установка холодильных установок на крыше или специальных технических этажах.

Этот подход обеспечивает эффективную работу кондиционеров и минимизирует их влияние на внешний облик здания. Однако он требует дополнительных затрат и доступен преимущественно для жилых домов бизнес-класса.

2) Использование технических балконов с установленными кондиционерами. При этом фреонопроводы могут быть довольно длинными, что может привести к некоторым перебоям в работе системы. Тем не менее, такое решение позволяет скрыть кондиционеры от виду и сохранить эстетику фасада.

3) Корзина для кондиционера на фасаде, короб для размещения кондиционера или использование специальных экранов. Эти элементы служат для скрытия оборудования и придают фасаду более аккуратный и гармоничный вид.

Такие конструкции представлены в различных вариантах дизайна, включающих горизонтальные и вертикальные алюминиевые ламели или перфорированные панели.

Они способны полностью или частично закрывать наружный блок кондиционера. Конструкции обеспечивают необходимое воздухообменное пространство через сквозные отверстия на их поверхности.

Выбор конкретного решения зависит от архитектурных особенностей здания, его функциональных требований и бюджетных возможностей.

Важно учесть эстетические аспекты и стремиться к гармонии между комфортом и сохранением архитектурного облика фасада.

Запрет установки кондиционеров на фасадах и согласование кондиционера на фасаде

К сожалению, в настоящее время закон о кондиционерах на фасадах, не устанавливает обязательных требований относительно размещения и внешнего вида кондиционеров на фасадах зданий.

Если собственником установлен кондиционер с наружным блоком на фасаде, а управляющая компания потребовала его демонтировать, так как эти работы не были с нею согласованы, то на основании позиции Верховного суда РФ требования управляющей компании являются законными.

Данная позиция закреплена в определении ВС РФ №5-КГ22-150-К2 от 28.03.2023 г.

Это означает, что каждый Архитектор имеет свободу выбора в этом вопросе, что иногда приводит к неоптимальным решениям.

Однако существует несколько цивилизованных подходов, которые может применять Архитектор для решения проблемы размещения кондиционеров на фасадах:

  • Один из таких подходов, часто используемых в домах бизнес-класса, заключается в использовании центральных систем кондиционирования.

В этом случае внешний блок кондиционера на фасаде не размещается, а используются технические балконы, что позволяет избежать необходимости внесения изменений в фасад и сохранить его эстетический вид.

Однако такой подход может быть неприменим для проектов класса "стандарт", где не все жильцы готовы платить за установку и обслуживание центральной системы кондиционирования.

Как Архитектору узнать все самые современные решения по фасадам и не только

Обучить Архитекторов и повысить Вашу квалификацию можно на курсах в Едином Всероссийском Институте Дополнительного профессионального образования.

Программы обучения включают в себя различные уровни обучения, которые покрывают широкий спектр тем, связанных с Архитектурой и строительством.

По итогам обучения выдается диплом о прохождении курса и включение в единый реестр ФИС ФРДО:

ИТОГИ:

Каждый случай требует индивидуального подхода и анализа, чтобы найти наиболее оптимальное решение, учитывающее потребности жильцов, архитектурные особенности здания и другие факторы.

Архитектору важно найти баланс между функциональностью и эстетическим видом фасада, чтобы обеспечить комфорт и удовлетворение потребностей жильцов, не нарушая при этом общий облик здания.

Посмотрите курсы обучения
Строительство

У нас Вы найдете 151 курс(ов)
по направлению

Строительство