ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Специальный СОУТ сотрудников, занятых на работах с осужденными

04.09.2023

Цыганок Надежда

Специальный СОУТ сотрудников, занятых на работах с осужденными

В статье рассказываем про СОУТ сотрудников, занятых на работах с осужденными

Охрана труда

6 мин

С 1 сентября 2023 года, для сотрудников, занятых на работах с осужденными в учреждениях исполнения наказания, действуют особые процедуры оценки условий труда.

Согласно изменениям, вступившим в силу, с Федеральными законами № 400 ФЗ "О страховых пенсиях", № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", и № 421 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации - были изменены условия досрочного назначения страховой пенсии.

Теперь они зависят от страхового стажа, который включает в себя только периоды работы в условиях труда, определенных как вредные, на основе специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах.

Проведение СОУТ 2023

Все организации обязаны выполнить специальную оценку условий труда (СОУТ).

Нарушение этого требования может повлечь за собой значительные финансовые взыскания.

Её проводят, чтобы выявить вредные и опасные факторы:

1) высокий уровень шума,

2) пыль,

3) вибрацию,

4) излучение,

5) плохое освещение,

6) концентрацию химических веществ,

7) высокую или низкую температуру воздуха,

8) повышенную нагрузку на зрение.

Проверяющие оценивают, насколько такие производственные факторы отклоняются от установленных нормативов и как влияют на здоровье работников.

Специальной оценкой занимаются независимые специализированные фирмы.

По результатам СОУТ рабочим местам присваивают классы условий труда:

  • 1 — оптимальные;
  • 2 — допустимые;
  • 3 — вредные (делятся ещё на четыре подкласса вредности);
  • 4 — опасные.

Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме.

Если по итогам СОУТ рабочее место признали вредным или опасным, у работодателя появятся новые обязанности по работникам, которые трудятся в таких условиях.

Например, им нужно предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск, установить сокращённый рабочий день, доплачивать за вредность, платить страховые взносы по тарифу.

Набор льгот, гарантий и компенсаций зависит от присвоенного класса и подкласса условий труда.

 

Специальная оценка условий труда изменения и УИС 2023

В отношении работников учреждений исполнения наказания (УИС) , которые заняты на работах с осужденными, возникла юридическая сложность:

1) C одной стороны, закон предоставляет им право на досрочное пенсионное обеспечение.

2) С другой стороны, включение этой работы в льготный стаж требует уплаты работодателем

страховых взносов по дополнительному тарифу, и их уплата зависит от результатов СОУТ, которая, в свою очередь, требует измерения вредных факторов на рабочем месте.

Однако закон не учитывает специфику трудовой деятельности с осужденными, при которой вредные факторы не могут быть измерены.

Это создало проблему для сотрудников, работающих в условиях, признанных допустимыми.

Для разрешения этой проблемы было принято Постановление Конституционного Суда РФ от 4 октября 2022 года № 40-П, которое обязывает урегулировать вопросы безусловной реализации права на досрочное пенсионное обеспечение работников УИС, занятых на работах с осужденными.

13 апреля 2023 года Минтрудом России был опубликован приказ 309 н, который устанавливает особенности проведения СОУТ на рабочих местах работников учреждений уголовно-исполнительной системы РФ, которые постоянно и непосредственно заняты работами с осуждёнными.

С 1 сентября 2023 года до 1 марта 2029 года будет применяться СОУТ на рабочих местах работников ФСИН РФ, отнесенных к классификации условий труда (КУТ) 1 или 2, которые непосредственно занимаются работами с осужденными.

Эта оценка будет проводиться с учетом следующих документов:

  • Методика проведения СОУТ СИЗО, утвержденная Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н;
  • Особенности, утвержденные Приказом Минтруда России от 13 апреля 2023 года № 309н.

Однако, исключение составляют рабочие места, на которых уже установлены вредные или опасные условия труда (КУТ 3.1 и выше) на дату вступления в силу особенностей или дату начала проведения очередной СОУТ.

На этих рабочих местах проводится обычная оценка условий труда без применения особенностей.

Для проведения СОУТ экспертами необходимо выполнение следующих условий:

а) обязательное наличие у этих лиц медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний и сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции; б) прохождение целевого инструктажа перед посещением территории, где находятся осужденные; в) перемещение по территории, где находятся осужденные, только в сопровождении уполномоченного лица работодателя; г) осуществление деятельности по идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов, проведение исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов под контролем уполномоченного лица работодателя.

Эксперты не будут проводить исследования и измерения вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах, если эти работы относятся к работам повышенной опасности или проведение работ представляет угрозу жизни или здоровью экспертов, других работников, а также работников организации, проводящей СОУТ.

В таком случае применяются соответствующие положения статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Условия труда на таких рабочих местах относятся к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований и измерений.

Это решение оформляется протоколом приобщается к отчёту о СОУТ и является его неотъемлемой частью.
  • При проведении СОУТ на рабочих местах для занятых на таких рабочих местах работников определяется время фактической занятости в каждой рабочей зоне в течение рабочего дня и за учётный период, исходя из его должностных обязанностей, технологической документации, нарядов на выполнение работ и других локальных нормативных актов.
  • Во время проведения СОУТ на рабочих местах, включая рабочие зоны с изменяющейся территорией, необходимо обязательно исследовать интенсивность трудового процесса в зависимости от времени, проведенного на рабочих местах, где выполняются работы с осужденными или работы, связанные с периодическими прямыми контактами с осужденными в учреждениях УИС РФ.

При заполнении строки 010 Карты СОУТ наименование профессии (должности) работника должно соответствовать тем, которые указаны в Списке, утвержденном постановлением Правительства России от 3 февраля 1994 года № 85.

При этом после слов «Выпуск ЕТКС, ЕКС» допускается указывать дополнительные сведения в соответствии с отраслевыми ТКС для работ и профессий рабочих.

Где обучать ответственных за Охрану труда

ЕВИДПО проводит обучение по охране труда для ответственных сотрудников предприятий с учетом всех современных стандартов.

В сжатые сроки вы можете пройти обучение и получить документ, подтверждающий вашу квалификацию:

ИТОГИ:

Для более точной оценки условий труда, необходимо определить фактическое время, проведенное работниками на каждом рабочем месте, учитывая их должностные обязанности, технологическую документацию, наряды на выполнение работ и другие нормативные акты.

Это помогает в принятии соответствующих мер для улучшения условий труда.

В целом, проведение СОУТ является важным инструментом для обеспечения безопасности и благополучия работников.

Соответствующие меры и решения, принимаемые на основе такой оценки, помогают создать безопасные и здоровые условия труда в организациях.

Посмотрите курсы обучения
Охрана труда

У нас Вы найдете 105 курс(ов)
по направлению

Охрана труда

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.