ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Увольнение в связи с выходом на пенсию: как оформить

2024-06-14

Кадровое дело

Увольнение в связи с выходом на пенсию: как оформить

В статье расскажем об основаниях выхода на пенсию и как оформить увольнение в связи с выходом на пенсию.

Бондарева Ангелина

7 мин

Возрастные сотрудники зачастую обладают более обширным опытом, высокой квалификацией и глубокими знаниями по сравнению с молодыми работниками. Однако, возраст и состояние здоровья могут помешать им продолжать работать. Как следует поступать при увольнении служащего, достигшего пенсионного возраста, и какие последствия могут ожидать работодателя, если пренебречь установленными законодательством нормами?

Выход на пенсию: основания

По общим правилам страховая пенсия по старости назначается при соблюдении трех условий (ст 8 N 400 ФЗ):

  • Наличие страхового стажа соответствующей продолжительности.
  • Наличие определенной величины ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента).
  • Достижение определенного пенсионного возраста.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 ст 77 ТК РФ». Такая запись позволит сотруднику воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, уволиться без отработки или не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (ч. 3 ст 80 ТК РФ, п. 28 ст 217 НК РФ).»

Существуют и другие виды пенсий: по инвалидности, по выслуге лет и др. Для каждого вида законодательством установлены свои условия назначения и выплаты.

Досрочный выход на пенсию: кто имеет право?

В 2024 году право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, которым исполнилось 63 года, и женщины, которым исполнилось 58 лет.

Для этого у них должно быть минимум 15 лет страхового стажа и не менее 28,2 индивидуального пенсионного коэффициента, ИПК. В просторечии ИПК еще называют пенсионными баллами.

Условия назначения досрочной пенсии

На пенсию по выслуге лет могут претендовать, в частности, государственные служащие, военные, члены космического экипажа и работники летно-испытательной службы.

Федеральные государственные служащие — это лица, имеющие служебный контракт с Российской Федерацией через федеральные органы власти.

Согласно ст 10 закона «О системе государственной службы РФ» (ФЗ N 58 ФЗ), такие служащие обладают классным чином, обязаны носить форму и получают зарплату из федерального бюджета. Перечень их должностей содержится в специальном реестре.

Для получения этой пенсии в 2024 году необходим стаж государственной гражданской службы не менее 19 лет. Однако пенсия по выслуге лет для госслужащих не является досрочной, а предоставляется дополнительно к обычной пенсии. Ее нельзя получить отдельно.

В соответствии с п. 1.1 ст 7 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (ФЗ N 166 ФЗ), право на пенсию по выслуге лет также имеют гражданские служащие субъектов РФ и муниципальные служащие, в соответствии со ст 25 закона «О муниципальной службе в РФ» (ФЗ N 25 ФЗ).

Приказ увольнение с выходом на пенсию

Для оформления приказа об увольнении с выходом на пенсию, следует учесть законодательство вашей страны и организации. В общем случае, приказ должен содержать следующие элементы:

1. Заголовок "Приказ об увольнении сотрудника с выходом на пенсию".
2. Указание ФИО сотрудника и его должности.
3. Дату увольнения, которая должна соответствовать дате выхода на пенсию.
4. Основание увольнения - выход на пенсию по возрасту или по инвалидности, в зависимости от причины.
5. Указание статьи закона или нормативного акта, подтверждающего право сотрудника на выход на пенсию.
6. Подпись руководителя организации или уполномоченного лица.

Также, возможно, потребуется приложить копию заявления сотрудника о выходе на пенсию и другие документы, предусмотренные законодательством.

Указание на "увольнение в связи с выходом на пенсию" дает сотруднику возможность завершить трудовую деятельность по упрощенной процедуре, без обязательства уведомлять работодателя за две недели о намерении уволиться.

Согласно Роструду, официально воспользоваться этой формулировкой можно лишь один раз (письмо от 01.06.2021 № ПГ/16760-6-1, ответ на вопрос № 144249 от 11.02.2021 на сайте онлайнинспекция.рф).

Однако, некоторые специалисты в области трудового законодательства с этим не согласны. Они полагают, что работник, получающий пенсию за выслугу лет, вправе оформить вторую пенсию — по возрасту. Если в трудовой книжке нет информации о выходе на пенсию, для последнего работодателя может быть неясно, использовал ли сотрудник свое право на увольнение без предупреждения.

В таких случаях работодателям не советуют требовать от пенсионеров отработки двух недель, чтобы избежать возможных конфликтов с неблагоприятным для них исходом.

Где обучить кадровика

Чтобы правильно оформить увольнение в связи с выходом на пенсию, необходимо иметь в штате своей компании квалифицированного кадровика. Обучить его можно на курсах дополнительного профессионального образования. ЕВИДПО предоставляет более 30 курсов переподготовки и повышения квалификации по кадровому делу.
Обучаем онлайн в кратчайшие сроки. В каких ситуациях подойдет наше обучение:

  • когда нужно пройти проверку или аттестацию;
  • нужно пройти очередное /внеочередное обучение персонала;
  • нужно обучить новых сотрудников;
  • нужно пройти повышение квалификации или освоить новую профессию для получения повышения в должности или новой работы.

Например курс Кадровое делопроизводство . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Итоги

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ), работник имеет право на выход на пенсию по старости в порядке, установленном законодательством о пенсионном обеспечении. При этом работодатель обязан уволить работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Для выхода на пенсию по старости работник должен достигнуть установленного законодательством возраста, который может меняться в зависимости от пола, трудового стажа и других факторов. При этом работник должен подать заявление о выходе на пенсию, и после этого работодатель обязан уволить его в установленном порядке.

Также следует отметить, что существует возможность выхода на пенсию по инвалидности или другим основаниям, предусмотренным законодательством.

При оформлении увольнения сотрудника с выходом на пенсию необходимо соблюдать все требования ТК РФ и иные нормативные акты, регулирующие данную ситуацию.

Посмотрите все курсы по направлению Кадровое дело

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4