ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Что нужно знать об экологических проверках. Разбор экологического контроля в 2023

29.05.2023

Софья Скворцова

Что нужно знать об экологических проверках. Разбор экологического контроля в 2023

В статье рассмотрим:
- виды экологических проверок
- как проводить экологический контроль
- особенности экологического надзора в 2023

Экологическая безопасность

8 мин

В современном мире проблема сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности становится все более актуальной. В связи с этим, экологический контроль и проведение экологических проверок приобретают особую важность. В статье мы рассмотрим суть экологического контроля в 2023 году.

Экологический контроль является неотъемлемой частью деятельности любой организации, особенно тех, которые имеют прямое воздействие на окружающую среду. Он направлен на выявление и устранение негативного воздействия производственной деятельности на природную среду.

Одним из инструментов регулирования экологической безопасности являются экологические проверки. Они проводятся с целью контроля за деятельностью предприятий и оценки соблюдения требований экологического законодательства.

Экологические проверки направлены на предприятия, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Они подразделяются на четыре категории в зависимости от уровня их воздействия.

  • Первая категория, объекты НВОС I, представляют собой предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий. Для них требуются особые разрешительные документы и строгий производственный экологический контроль.
  • Объекты НВОС II, вторая категория, оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Для них также требуются разрешительные документы и проведение производственного экологического контроля, но с меньшим уровнем строгости по сравнению с объектами первой категории.
  • Третья категория, объекты НВОС III, оказывают незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Для них контроль может быть более гибким, однако все равно требуется следить за соблюдением экологических норм и требований.
  • Объекты НВОС IV категории оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Для них контроль может быть более лояльным, сосредоточенным на предупреждении возможных проблем и обеспечении соответствия экологическим стандартам.

Проведение экологического контроля и проверок для объектов каждой категории требует определенных разрешительных документов, а также систематического и внимательного мониторинга соответствия экологическим нормам и требованиям

Виды экологических проверок

Экологический контроль включает в себя различные проверки экологической безопасности:

  • Производственный экологический контроль (ПЭК). Этот вид контроля осуществляется непосредственно на предприятиях и направлен на оценку и контроль воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Он включает в себя мониторинг выбросов и сбросов, контроль загрязнений, проверку соблюдения экологических норм и требований.
  • Государственный экологический контроль играет существенную роль в обеспечении экологической безопасности и соблюдении норм по охране природной среды. Он осуществляется уполномоченными государственными органами и включает в себя меры властного принуждения в случае выявления нарушений.
  • Общественный экологический контроль. Этот вид контроля осуществляется общественными объединениями. Они имеют право направлять в государственные и муниципальные органы свои предложения по устранению нарушений правил охраны природного мира.

Как проводить ПЭК: производственный экологический контроль

ПЭК организации — это контроль, проводимый с целью обеспечения соблюдения требований по охране окружающей среды. Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля. Они также осуществляют контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют полученную информацию и хранят данные, полученные в результате контроля.

Программа производственного экологического контроля включает следующие сведения:

  1. Инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их источников.
  1. Инвентаризацию сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников.
  1. Инвентаризацию отходов производства и потребления, а также объектов их размещения.
  1. Информацию о побочных продуктах производства, включая виды, объемы образования, дату образования, планируемые сроки использования или передачи другим лицам.
  1. Сведения о подразделениях и должностных лицах, ответственных за производственный экологический контроль.
  1. Информацию о собственных или привлекаемых испытательных лабораториях, аккредитованных в соответствии с российским законодательством.
  1. Периодичность и методы проведения производственного экологического контроля, места отбора проб и методики измерений.

Для объектов первой категории также требуется включение программы создания системы автоматического контроля или информации о наличии такой системы, разработанной в соответствии с законодательством.

По результатам ПЭК должна быть сформирована следующая документация:

  1. Информация о технологических процессах, используемых технологиях и оборудовании, используемых для производства продукции или оказания услуг. Это также включает информацию о применяемом топливе, сырье и материалах, а также об образовании отходов производства и потребления и побочных продуктах производства.
  1. Фактические объемы или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, уровни физического воздействия и методы измерений.
  1. Информация об управлении отходами производства и потребления, а также побочными продуктами производства.
  1. Сведения о состоянии окружающей среды, местах отбора проб и методиках измерений.

Как проводить экологический контроль

Инструкция по проведению производственного экологического контроля (ПЭК):

Шаг 1: Назначить ответственного за осуществление экологического контроля в организации.

Шаг 2: Разработать программу производственного контроля и утвердить документацию о целях и структуре ПЭК.

Шаг 3: Провести инструктаж сотрудников для ознакомления с процедурами и правилами проведения экологического контроля

Шаг 4: Провести экологическую проверку, необходимые измерения, сбор образцов и анализ данных.

Шаг 5: Оформить и задокументировать полученные результаты экологического контроля. Сформированный отчет необходимо сформировать в срок до 25 марта текущего года за отчетный предыдущий и отправить органу государственного экологического надзора.

Что нужно знать о государственной проверке

Государственные проверки проходят на двух уровнях: федеральном и региональном.

  • На федеральном уровне контроль осуществляют Федеральные службы по надзору в сфере экологической безопасности.
  • На региональном уровне контроль осуществляют министерства природопользования субъекта, где расположено предприятие.

Уровень экологического надзора зависит от категории негативного воздействия на окружающую среду, которая присваивается предприятию при его регистрации.

Экологические проверки в рамках экологического надзора можно разделить на две категории: плановые и внеплановые.

  • Плановые проверки проводятся не чаще, чем раз в три года. Ежегодно государственные органы экологического контроля разрабатывают план, в котором указываются предприятия, подлежащие проверке. Этот план общедоступен и публикуется на сайте соответствующего государственного органа, например, Росприроднадзора.
  • Внеплановые проверки проводятся в случае нарушения предприятием экологического законодательства.

Контрольные органы могут проводить следующие виды плановых проверок:

  • Инспекционный визит
  • Рейдовый осмотр
  • Документарная проверка
  • Выездная проверка.

Периодичность проведения плановых проверок зависит от присвоенной предприятию категории риска:

  • Для категории чрезвычайно высокого риска - 1 раз в год
  • Для категории высокого риска - 1 раз в 2 года
  • Для категории значительного риска - 1 раз в 3 года
  • Для категории среднего риска - 1 раз в 4 года
  • Для категории умеренного риска - 1 раз в 5 лет.

Продолжительность проведения проверки ограничена и зависит от типа предприятия. Общий срок проведения проверки составляет не более двадцати дней. Однако для малых предприятий установлено ограничение в 50 часов, а для микропредприятий – 15 часов.

Экологический надзор 2023: мораторий на проверки

Экологический контроль 2023 года вводит мораторий на плановые проверки (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336). В соответствии с этим решением, плановые проверки будут проводиться только в отношении объектов, которые относятся к следующим категориям:

  1. Категории чрезвычайно высокого и высокого риска.
  1. Опасным производственным объектам II класса опасности.
  1. Гидротехническим сооружениям II класса.

Это означает, что в 2023 году плановые проверки будут направлены на объекты с наиболее высоким потенциалом негативного воздействия на окружающую среду и на обеспечение безопасности. В остальных случаях, когда объекты не входят в указанные категории, плановые проверки в течение 2023 года не проводятся.

Этот мораторий на плановые проверки является временной мерой, принятой для оптимизации и сокращения нагрузки на предприятия в рамках экологического контроля. Однако следует отметить, что внеплановые проверки и проверки по особым случаям все еще могут быть проведены в случае фактов нарушения экологического законодательства или возникновения экологических чрезвычайных ситуаций.

План мероприятий по охране окружающей среды

Если компания или предприниматель не может соблюдать установленные нормы выбросов или сбросов на объектах II и III категорий, то на период постепенного достижения этих норм разрабатывается и утверждается план мероприятий по охране окружающей среды.

То же самое относится к компаниям или предпринимателям, осуществляющим деятельность на объектах I категории. В таком случае разрабатывается и утверждается программа повышения экологической эффективности.

План мероприятий по охране окружающей среды включает список действий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В этом плане указываются сроки выполнения мероприятий, объем и источники финансирования, а также перечень должностных лиц, ответственных за их выполнение.

Такие планы и программы разрабатываются и утверждаются для обеспечения соблюдения экологических норм и стандартов, а также для улучшения экологической эффективности деятельности компаний и предпринимателей. Это важные инструменты экологического контроля и надзора, направленные на защиту окружающей среды и обеспечение устойчивого развития.

Для того, чтобы пройти экологическую проверку на предприятии, нужно обладать знаниями в области экологической безопасности. Институт ЕВИДПО обучает специалистов по экологической безопасности в кратчайшие сроки. По окончанию обучения вам будет выдан документ, подтверждающий вашу квалификацию:

Итоги

  • В статье рассматриваются важные аспекты экологического контроля и проверок в организациях. Проведение производственных и государственных экологических проверок стало неотъемлемой частью экологического надзора в 2023 году.
  • Основные меры включают плановые и внеплановые проверки, которые проводятся государственными органами экологического контроля.
  • Для обеспечения соблюдения экологических норм и стандартов разрабатываются планы мероприятий по охране окружающей среды и программы повышения экологической эффективности

Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность

У нас Вы найдете 28 курс(ов)
по направлению

Экологическая безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.