ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Шпаргалка для ответственного за охрану труда: все о несчастных случаях на производстве

Скворцова Софья

2023-09-29

Шпаргалка для ответственного за охрану труда: все о несчастных случаях на производстве 

Несчастные случаи на производстве - это ситуации, при которых работник либо погиб, либо получил повреждение здоровья в процессе выполнения своих трудовых обязанностей или работая в интересах работодателя.

Охрана труда

7 мин

Каждый инцидент на производстве, включая несчастные случаи, требует немедленного уведомления службы охраны труда, а также непосредственного или вышестоящего руководителя работника.

Последовательность действий при несчастном случае

Законодательство, регулирующее вопросы, связанные с несчастными случаями на производстве, включает следующие основные нормативно-правовые акты:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
  • Постановление Минтруда от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев...".
    Действия работодателя при несчастных случае на производстве включают:
    1. Предоставление первой помощи пострадавшим и, при необходимости, доставка в больницу.
    2. Принятие необходимых мер для предотвращения аварии или чрезвычайной ситуации.
    3. Сохранение обстановки на месте несчастного случая. Если это невозможно, необходимо зафиксировать её.
    4. Уведомление соответствующих контролирующих органов о произошедшем инциденте. Если несчастный случай на производстве, признан тяжелым или пострадавший умер, необходимо также сообщить об этом родственникам пострадавшего.
    5. Расследование несчастных случаев на производстве.

Приказы об организации обучения и программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим + бонус

Скачать

Классификация несчастных случаев и сроки их уведомления и расследования

Для правильного оформления и выбора органов, которым следует сообщить о происшествии, необходимо знать, что несчастные случаи подразделяются на четыре категории:
а) легкие,
б) тяжелые,
в) групповые,
г) случаи со смертельным исходом.

Все несчастные случаи, произошедшие на предприятии, должны быть сообщены в компетентные органы в течение суток.
Пропуск срока уведомления будет рассматриваться как скрытие информации, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 или 15.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сроки расследования несчастного случая

В соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 229.1 ТК РФ), установлены следующие сроки для проведения расследования несчастного случая на производстве:

  1. Если пострадавший (или пострадавшие) получил легкие повреждения здоровья, расследование должно быть завершено в течение 3 дней.
  2. Если пострадавший (или пострадавшие) получили тяжелые повреждения здоровья или произошел смертельный случай, расследование должно быть завершено в течение 15 дней.
  3. Если пострадавший не сообщил о случившемся руководству организации немедленно или если нетрудоспособность у пострадавшего наступила спустя некоторое время, расследование должно быть завершено в течение 1 месяца.
    Действия комиссии при расследовании несчастного случая на производстве включают следующие этапы:
    • Осмотр места происшествия: Комиссия должна осмотреть место, где произошел несчастный случай, с целью установления обстоятельств и возможных причин инцидента.
    • Опрос свидетелей: Комиссия должна провести опрос очевидцев несчастного случая, работодателя и, если возможно, пострадавшего. Полученная информация должна быть протоколирована (используя формы 6 и 7, утвержденные Постановлением Минтруда от 24.10.2002 N 73).
    • Дополнительные меры: При необходимости комиссия может выполнить фото - или видеосъемку, ознакомиться с аналогичными записями, предоставленными организацией, составить план или схему происшествия.
      Также комиссия вправе пригласить экспертов для проведения расчетов, измерений и других необходимых действий.
      Работа экспертов оплачивается организацией, в которой произошел несчастный случай.
      Изучение документов: Члены комиссии должны изучить документы, связанные с охраной труда, такие как журналы регистрации инструктажей по охране труда, документы, подтверждающие выдачу средств индивидуальной защиты и другие соответствующие материалы (согласно ст. 229.2 ТК РФ).

Как уведомить о несчастном случае

Легкие несчастные случаи:

  1. При возникновении легкого несчастного случая необходимо отправить уведомление в исполнительный орган страховщика, ответственного за обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  2. Уведомление должно быть направлено в орган, который зарегистрировал работодателя в качестве страхователя (далее — ФСС).
  3. Форма уведомления утверждена Приказом ФСС от 24.08.2000 № 1574.
    В уведомлении следует указать следующую информацию:
    • Сведения об организации: наименование, вид экономической деятельности, регистрационный номер в ФСС.
    • Дата, время, место и обстоятельства произошедшего инцидента.
    • Данные о пострадавшем: фамилия, имя, отчество, возраст, профессия.
    • Вид трудовых отношений.
    • Имя лица, передающего уведомление, а также время и дата передачи.

      Серьезные, групповые и смертельные несчастные случаи

      В случае возникновения группового, тяжелого или несчастного случая со смертельным исходом, работодатель обязан в течение суток направить уведомление:

  4. В Рострудинспекцию.
  5. В прокуратуру по месту происшествия несчастного случая.
  6. В администрацию субъекта РФ и города по месту регистрации юридического лица.
  7. В территориальное объединение организаций профсоюзов.
  8. В федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу.
  9. В компанию, направившую работника.
  10. В Роспотребнадзор в случаях острого отравления работников.
    Форма уведомления о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом), также известная как форма 1, должна содержать следующую информацию:
  11. Наименование организации.
  12. Описание ее деятельности и адрес.
  13. Описание происшествия.
  14. Число пострадавших или погибших.
  15. Данные пострадавших: должность, полное имя, возраст.
  16. Характер и тяжесть полученных повреждений.
  17. Имя лица, передающего уведомление, а также время и дата передачи.

    Обратиться в медучреждение

    Для получения заключения о степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве по форме № 315/у, требуется обратиться к медицинскому учреждению.
    Последовательность действий:

  18. Ответственному за охрану труда следует немедленно отправить запрос в медицинское учреждение, где получил медицинскую помощь пострадавший работник.
  19. Запрос должен быть составлен в двух экземплярах. Один экземпляр остается в медицинском учреждении, а на втором экземпляре необходимо получить отметку медучреждения о получении запроса (дата и время) и сохранить его.
  20. Медицинское учреждение обязано предоставить заключение незамедлительно.

    В запросе рекомендуется ссылаться на пункт 7 статьи 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (в редакции от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
    Данная норма устанавливает, что предоставление сведений, являющихся врачебной тайной, допускается без согласия гражданина, в том числе для целей расследования несчастных случаев.

  21. Также необходимо запросить информацию о возможном состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения пострадавшего в момент несчастного случая.
    Эти данные необходимы для определения квалификации несчастного случая как связанного или не связанного с производством, а также для выявления грубой неосторожности и определения степени вины пострадавшего.

Приказы об организации обучения и программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим + бонус

Как расследовать несчастный случай на производстве

1) Созыв комиссии:

  • После возникновения несчастного случая на производстве руководство организации должно сформировать специальную комиссию для его расследования.
  • Комиссия должна быть созвана немедленно и в нее должны быть включены представители, указанные в законодательстве и внутренних положениях организации.
    2) Председатель комиссии:
  • В комиссии должен быть назначен председатель, который обычно является представителем работодателя.
  • Председатель руководит работой комиссии и координирует ее действия.
    3) Изучение обстоятельств:
  • Комиссия проводит изучение всех обстоятельств, связанных с несчастным случаем.

    Это включает осмотр места происшествия, сбор и анализ информации, опрос свидетелей и участников инцидента, а также изучение документации и собранных доказательств.
    4) Фиксация результатов:

  • Результаты расследования фиксируются в акте о несчастном случае.
  • В акте должны быть указаны факты, обстоятельства и причины, которые привели к несчастному случаю, а также меры предупреждения подобных инцидентов в будущем.
    5) Составление рекомендаций:
  • Комиссия может составить рекомендации по предупреждению подобных несчастных случаев в будущем.
  • Рекомендации должны быть основаны на выявленных причинах и факторах, и направлены на улучшение условий труда, обеспечение безопасности и снижение рисков.
    6) Оформление документов:
  • Акт о несчастном случае и другие документы, связанные с расследованием, должны быть оформлены в соответствии с внутренними процедурами организации и требованиями законодательства.
    7) Информирование заинтересованных сторон:
  • Результаты расследования и принятые меры должны быть представлены заинтересованным сторонам, включая руководство организации, работников, профсоюзы и соответствующие государственные органы контроля и надзора.

Как оформить несчастный случай

Акт по форме Н-1 (форма 2, утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 N 73) используется для документального оформления результатов расследования несчастного случая, связанного с производством.
В этом акте содержатся следующие сведения:

  1. Дата и время несчастного случая.
  2. Информация о лицах, проводивших расследование (их ФИО и место работы).
  3. Данные о пострадавшем (ФИО, пол, дата рождения, профессия и т.д.).
  4. Информация о проведении инструктажей и обучении по охране труда.
  5. Краткое описание места, где произошел несчастный случай.
  6. Вид происшествия.
  7. Характер полученных повреждений.
  8. Причины несчастного случая и другие детали.
    • Форма Н-1 заполняется минимум в двух экземплярах.
    • Один из них должен быть передан работнику (его представителю или родственникам) в течение трех дней после завершения расследования, а другой экземпляр остается в организации и хранится в течение 45 лет.
    • Если пострадал работник или другое застрахованное лицо (например, исполнитель по ГПД, за которого уплачивались взносы на травматизм), еще один экземпляр акта оформляется для ФСС.
    • Если несколько людей получили повреждения здоровья, то на каждого из них составляется акт по форме Н-1 (согласно статье 230 ТК РФ).
      Кроме того, комиссия должна подготовить акт по форме 4 (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 N 73), который также заполняется при тяжелых и смертельных несчастных случаях (согласно пункту 28 Положения).
      Форма 4 составляется в двух экземплярах: один предназначен для прокуратуры, которой ранее сообщалось о несчастном случае, а второй - для организации, где произошел несчастный случай (согласно статье 230.1 ТК РФ).
    • Каждый акт подписывается всеми участниками расследования и затем утверждается руководителем организации, где произошел несчастный случай.
    • Акты необходимы для назначения страховых выплат пострадавшему или родственникам погибшего.
    • Учет несчастного случая осуществляется организацией, где он произошел.
      Для этого делается запись в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (согласно статье 230.1 ТК РФ).
      Большая часть информации, отражаемой в журнале, переносится из акта по итогам расследования.

Где обучать ответственных за Охрану труда

ЕВИДПО проводит обучение по охране труда для ответственных сотрудников предприятий с учетом всех современных стандартов.
В сжатые сроки вы можете пройти обучение и получить документ, подтверждающий вашу квалификацию:

Например курс Охрана труда. Квалификация: Специалист по охране труда . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Итоги

Несчастные случаи на предприятии являются серьезной проблемой, требующей внимания и принятия соответствующих мер для их предотвращения.
Расследование и документирование несчастных случаев играют важную роль в выявлении причин и обстоятельств происшествий, а также в разработке мер безопасности, направленных на предотвращение повторения подобных ситуаций.
Оформление актов по результатам расследования является неотъемлемой частью процесса учета и анализа несчастных случаев.

Посмотрите все курсы по направлению Охрана труда

к курсам

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.