ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Экологические аспекты контроля лома и отходов металла

20.02.2023

Юлия Рядинская

Экологические аспекты контроля лома и отходов металла

Насколько опасен металлом для экологии нашей планеты, как решаются вопросы обработки и утилизации отходов и лома металлов, безопасные методы переработки отходов металлов

Экологическая безопасность

4 мин

Металлы – это часть нашей планеты. Металл является экологически чистым материалом, но сопутствующие продукты, а также процессы добычи, плавления, переработки, очистки и утилизации металла наносят огромный вред экологическому балансу. Чтобы его уменьшить, человечество старается грамотно утилизировать отходы или отдавать их на вторичную переработку.

Какая опасность существует

Существует несколько направлений, по которым возникает опасность для экологии:

  • загрязнение атмосферы;
  • загрязнение почвы;
  • загрязнение водоемов;
  • нарушение природного баланса при добыче металлов.

Что касается черных металлов, то тут главная опасность возникает при производстве, поскольку технологические отходы загрязняют атмосферу. Также экологический баланс нарушает добыча металлов, поэтому так важно организовать как можно более полную переработку стального лома.

Лом цветных металлов, особенно меди, вольфрама, алюминия, сплавов титана, при разложении выделяет отравляющие вещества, которые проникают в почву и грунтовые воды. Предприятия цветной металлургии загрязняют выбросами атмосферу и водоемы. Возникают сложности с рециклингом солей тяжелых металлов.

Обработка металлолома или утилизация

Следует различать обработку и утилизацию.

Обработкой отходов и лома металлов называют предварительную подготовку металлолома к последующей утилизации. Сюда относится сортировка, очистка, разборка, а также биохимические и прочие операции по разложению, способствующие дальнейшей утилизации

Утилизацией лома металла называют непосредственное использование отходов для различных нужд и различным способом. Сюда входит производство новых товаров; рекуперация, то есть извлечение полезных компонентов; повторное применение или рециклинг и так далее.

Основные задачи переработки металлолома

Сдача металлолома для вторичной переработки несет в себе сразу несколько выгод:

  • не требуется дополнительных затрат на разработки месторождений металлов;
  • сохраняются нетронутыми исчерпаемые ресурсы полезных ископаемых;
  • при вторичной переработке и утилизации металлолома требуется гораздо меньше энергетических ресурсов, это значит, что выбросов в окружающую среду последует значительно меньше;
  • переработка отходов металлов позволяет производить продукцию с меньшей себестоимостью, что выгодно для потребителей;
  • нет нужды создавать захоронения отходов, которые разлагаясь, выделяют соединения олова, цинка или железа, токсичные для живых организмов;
  • не создаются свалки металлолома, где металлоконструкции, ржавея, заражают почву и растения.

Таким образом основными задачами переработки отходов металла является ресурсосбережение и максимальное сохранение экологического баланса.

Снижение вреда при утилизации лома черных металлов

В процессе обработки и утилизации также возникают угрозы экологии. Грамотная переработка стремится минимизировать этот ущерб, иначе в переработке не будет особого смысла. Что можно предусмотреть для снижения вреда при обработке отходов черного металла?

  • Демонтаж списанных машин и механизмов должен происходить таким образом, чтобы минимизировать отходы от этого процесса, утилизировать которые представляется затруднительным. Например, необходимо исключить механическую резку на пилах, которая оставляет металлическую стружку, или резку газокислородным пламенем.
  • Доставлять отходы металла предпочтительнее экологически чистми видами транспорта: водным или железнодорожным.
  • Хранить металлолом до его утилизации необходимо на вентилируемых складах закрытого типа.
  • Переработка сырья должна производиться наименее экологически опасным методом, то есть путем электрометаллургии. Процессы переработки не должны включать такие, при которых образуются токсичные вещества.
  • Металлургические производства должны быть построены только на безопасных расстояниях от жилья, зон отдыха, водных систем.

Проблемы утилизации лома цветных металлов

Отходы лома цветных металлов считаются более токсичными, среди них гораздо больше экологически грязных металлов. Если лом цветных металлов хранить открытым методом, то происходит выщелачивание токсичных веществ. Однако, при правильной утилизации лома цветных металлов, существует возможность предотвратить наносимый окружающей среде вред.

Существует несколько серьезных проблем обработки лома цветных металлов:

  • Самое сложное – это процесс извлечения цветмета из отработанного оборудования и его очистка.
  • Плохая очистка цветного металлолома способствует загрязнению окружающей среды.
  • Некоторые способы очистки ведут к еще большему загрязнению вод и атмосферы, например появление свинцовой, цинковой и никелевой пыли, которая оседает в шламе и под воздействием осадков переносится в водоемы.
  • Высокое качество очистки достигается за счет высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования.

Решение этих проблем заключается в оборудовании предприятий по очистке современными технологиями переработки цветных металлов, использовании экологически безопасных методов очистки и закрытого хранения лома цветных металлов.

Где обучиться приемке лома и отходов металла

Институт ЕВИДПО в кратчайшие сроки обучает специалистов по контролю лома и отходов металла. По итогам выдается удостоверение о повышении квалификации или свидетельство о профессии рабочего, должности служащего:

Подведем итоги

Опасными для экологии являются не сами металлы, а сопутствующие добыче, обработке и утилизации процессы, в течение которых происходит загрязнение воды, почв и атмосферы.

Вторичная переработка металлов с использованием безопасных современных методов может решить большую часть проблем, связанных с тем вредом, который наносится природе и экономике.

Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность

У нас Вы найдете 28 курс(ов)
по направлению

Экологическая безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.