ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Как уволить сотрудника и не остаться с носом в 2022
12.10.2022
Иван Вдовин
5 мин
В каждой организации может произойти ситуация, когда необходимо уволить работника. Бывает, что даже после разговора работник сам не хочет писать заявление на увольнение по собственному желанию и расставаться мирно.
Если уволить работника допустив ошибки, то суд его не только вернет обратно на работу, но еще по закону организация должна будет выплатить ему деньги за время спора и разбирательств. В качестве неприятного бонуса сверху обяжут выплатить штраф государству, а в некоторых случаях можно получить уголовное дело. Законы ст. 234 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145 УК РФ соответственно.
Безопаснее всего для организации уволить работника на законных основаниях, по реальному поводу и правильно оформить документу кадровику.
Если все же уволили работника необоснованно или подошли к увольнению спустя рукава, то в таком случае готовьтесь понести наказание от 30 000 до 50 000 рублей для компаний, и от 1000 до 5000 для ИП.
Необоснованное увольнение категорий работников которых нельзя увольнять по закону — это уголовное преступление. За него руководителя организации могут приговорить:
Распространенный способ, когда работник добровольно, сам, подает заявление на увольнение. Он может подать заявление и за 14 дней до увольнения, и сильно раньше — за 2 или за 3 месяца.
Плюсы: работник уходит без скандала, добровольно. У вас есть понимание когда сотрудник будет увольняться, что бы подготовиться к этому.
Правильным будет указать с какого числа сотрудник намерен увольняться, например если с 30, то 30е число будет последним рабочим днем.
Основание для такого увольнения будет заявление от работника.
При таком варианте кадровик должен правильно заполнить трудовую книжку и сослаться в ней на нужный закон. На 77 ТК пункт 3, а не на статью 80 ТК РФ.
Запись в трудовой книжке может выглядеть вот так:
Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
или
Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
Минусы такого увольнения связаны с тем, что работник подавший заявление может забрать его в любое время, даже в самый последний день работы, если он передумает. Поэтому такое заявление не является 100% гарантией того, что работник будет уволен в обозначенные даты.
Может получиться разойтись по соглашению сторон. Это когда работник и работодатель обоюдно договорились разойтись. В таком случае обе стороны обговаривают условия прекращения взаимоотношений. Работодатель может предложить работнику в виде выгоды небольшую премию или отпускные, а работник сдает документы, забирает трудовую и не выходит на работу.
Работодателю в таком случае лучше перестраховаться и записать все условия расторжения договора на бумаге. В противном случае работник может подать в суд, заявив, что на него надавили и заставили подписать бумаги.
Плюсы: если удается договориться, то у работодателя есть понимание когда работника уже не будет. Не нужно заполнять кучу бумаг, увольнение произойдет как в первом случае. В трудовой можно отметить, что договор прекращен, увольнение по соглашению сторон ст. 78 ТК РФ
Минусы: работник может пойти на конфликт и не захотеть принимать ни какие условия об увольнении. Даже если вы договорились с работником, он все равно может в самый последний момент передумать и отказаться от увольнения.
3) Есть группа людей, которых нельзя увольнять, как бы этого не хотел работодатель. Такого работника можно уволить, если он сам добровольно подаст заявление по собственному.
Запрещено увольнять и сокращать беременных, матерей с детьми до трёх лет, а без мужа — до четырнадцати, даже за прогулы, хамство и недостачу в кассе — ст. 261 ТК РФ. Исключением для такого увольнения может быть случай когда фирма закрывается.
Нельзя увольнять сотрудника который находиться на больничном или в отпуске. Под это попадает 4х недельный годовой отпуск , декретный отпуск, выход на сессию.
Несовершенно летнего увольняют только с согласию трудинспекции или комиссии по делам несовершеннолетних — ст. 269 ТК РФ..
Минусы: эту группу работников нельзя увольнять даже если очень нужно. Такие работники может плохо выполнять свои обязанности, быть конфликтными, но увольнять их все равно не получиться.
Действия: в таком случае можно рассмотреть вариант в котором у такой группы работников изменены условия труда, что бы у них встал выбор уйти самостоятельно.
Такой вариант следует рассматривать только в самом крайнем случае, если у вас никак не получается договориться разойтись по обоюдному согласию.
Только сам Руководитель должен проводить беседу сам, не менеджер по персоналу. Это непочтительно к подчиненному и сотрудникам службы персонала; это оскорбление личности самого руководителя: он хочет уволить сотрудника — значит нужно самому объясниться со своим коллегой.
Не пишите письма
Писать лучше только после личной беседы. Официальный язык слишком сухой, да еще и новость неприятная – письмо будет восприниматься сотрудником как плевок в душу.
Не тяните
Лучший способ – это сообщить сотруднику о том, что вы приняли решение об увольнении сразу как решили. Руководители часто затягивают принятие решения или его реализацию, что только создает.
Некоторые специалисты рекомендуют проводить беседу в пятницу, чтобы человек на выходных немного успокоился. Если же решение созрело в понедельник — это только повысит напряженность между сотрудниками отдела и начальством, поэтому не ждите пятницы.
Начните сразу
В начале беседы не затягивайте разговор о погоде и семье, сразу о деле.
Вы должны опираться на факты трудовой биографии, которые привели к этому решению и были выполнены с его стороны. Именно здесь могут возникнуть разногласия: сотрудник может обвинять вас в причинах или обстоятельствах, просить войти в положение. Вам, как руководителю важно выдерживать правильный тон беседы — без нападок и агрессии.
Поддержите
Общайтесь без негатива, поддерживайте. Говорите честно, подбирайте слова, не обостряйте разговор.
Что теперь будет
Что делать дальше? Собирать вещи и увольняться одним днем или передавать дела и отпрашиваться на собеседования в течение двух недель отработки, это будет беспокоить человека, поэтому лучше проговорить и составить план действий
Дайте помощь
При увольнении важно не испортить отношения с сотрудником и помочь ему найти новое место работы. Ему помогут советы менеджеров по подбору персонала: как правильно составить резюме, какие есть варианты поиска новой вакансии в рекрутинговых агентствах; способы прохождения собеседования на условиях обратной связи.
Сокращение штата сотрудников выглядит как исключение должностей или изменение внутренней структуры компании. Например, перестает существовать целый отдел. Это долгий процесс из нескольких этапов:
1. Издание приказа о сокращении. На этом этапе назначается ответственный, который составит список тех, кто подлежит сокращению, оповестит этих работников, и уведомит центр занятости.
2. Нужно уведомить территориальный орган занятости о предстоящем сокращении. Компания должна уведомить орган занятости не позднее, чем за 2 месяца, а индивидуальный предприниматель не меньше, чем за 2 недели до планируемого увольнения. Это нужно сделать в режиме онлайн в разделе «Работодателям» на портале «Работа в России».
3. Отберите работников, которые имеют преимущественное право остаться на работе, и тех, кто по вашему мнению должен покинуть компанию
4. Уведомление работников которые покинут компанию о предстоящем сокращении.
5. Оформление увольнения работников.
В трудовой книжке будет записано так: Уволен по сокращению численности работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации
Работников, которых призвали по мобилизации нельзя увольнять по инициативе работодателя по закону. Постановление Правительства России от 22.09.2022 № 1677 Выход: В этой ситуации можно пообщаться с самим работником и договориться с ним об по собственному желанию, например за компенсацию, отпускные или премию.
На любого работника, даже самого дисциплинированного можно найти причину для увольнения. Например:
Как уволить за прогул
За прогул увольняют через месяц, после того как выяснилось в какой день был совершен проступок. Но, прогулом не считается, если работник болел или был в отпуске.
В этом варианте работник не может отказаться от увольнения. Решение принято и обжалованию не подлежит.
Появление работника в состоянии алкогольного опьянения
Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей
В большинстве случаев на предприятии действуют дисциплинарные меры, например работник должен начинать и заканчивать свой рабочий день в определенное время. Нельзя курить где попало, определенное обеденное время и т.д.
Уволить по этому поводу можно работника у которого уже есть одно замечание или выговор.
Важно, что бы такие дисциплинарные обязанности были прописаны в трудовом договоре, инструкции или правилах трудового распорядка, а работник должен быть ознакомлен с ними и поставил подпись.
За утрату доверия в работе с деньгами и товарами
Некоторые должности связаны с ответственностью за деньги и товары. За недостачу, обсчет, продажу без чеков или воровство можно смело составлять документ об увольнении. Достаточно одного такого случая. Увольнение происходит через 1 месяц после выявления нарушения.
Недостачу оформляют инвентаризацией, другие нарушения — актами, докладными записками.
Все увольнение оформляется в последний день работы сотрудника. Также выплачиваются долги по зарплате. По закону ст. 84.1 и 140 ТК РФ
Учебная часть подготовила образцы необходимых документов в одном месте.
1) Определитесь с основаниями для увольнения.
2) Подготовьте акт или приказ, по которому будете увольнять работника
3) Ознакомьте работника с актом или приказом, по которому его увольняют, под подпись
4) Подготовьте трудовую книжку, выполните расчет зарплаты, за те дни, которые отработает сотрудник
5) В последний день работы выдайте работнику трудовую книжку с записью об увольнении, экземпляр приказа об увольнении и зарплату за отработанные дни, и неотгуленный отпуск
Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело