ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Аттестация в МЧС проектировщиков средств пожарной безопасности зданий и сооружений

14.02.2023

Юлия Рядинская

Аттестация в МЧС проектировщиков средств пожарной безопасности зданий и сооружений

В прошлом году вступило в силу постановление об аттестации проектировщиков СПЗ. Отвечаем на основные вопросы, возникающие в связи с аттестацией.

Пожарная безопасность

4 мин

Когда нужна аттестация по пожарной безопасности

При проектировании средств пожарной безопасности для объектов, введенных в эксплуатацию, необходима аттестация МЧС. Эта процедура регулируется изменениями в законе 69-ФЗ: «Деятельность по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, вправе осуществлять лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Аттестацию проходит не компания, а физическое лицо, которое претендует на право проектирования СПЗ. При этом не важно, работает ли он на юридическое лицо или в качестве индивидуального предпринимателя.

Аттестация введена, чтобы исключить недобросовестных исполнителей, не обладающих специальными знаниями и не готовых нести ответственность за свою работу.

Важно! Имеющийся допуск к СРО в данном вопросе не учитывается, поскольку он не относится к зданиям и сооружениям, уже введенным в эксплуатацию.

Требования к проектировщикам для прохождения аттестации

Изначально требований к аттестации проектировщиков спз было довольно много, но на данный момент их осталось всего два:

  • Наличие у претендента высшего или среднего профессионального образования по пожарной безопасности либо иного высшего или среднего профессионального образования, дополненного профессиональной подготовкой в области пожарной безопасности.
  • Наличие у претендента специальных знаний по проектированию систем противопожарной защиты.

Как подать заявление на аттестацию проектировщиков систем противопожарной защиты

  1. Заявление на регистрацию подается через портал Госуслуг.
  1. Для того, чтобы подать заявление, нужно:
  1. Зарегистрироваться на портале и подтвердить учетную запись.
  1. Ввести в поиске «Аттестация на право проектирования».
  1. Нажать «Пройти аттестацию сотрудников».
  1. После того, как попадете в форму подачи, нажмите «Начать».
  1. Найдите в списке «Аттестация лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию».
  1. Далее нужно нажать «Перейти к заявлению».
  1. Введите или проверьте правильность ваших данных (СНИЛС, паспорт, ИНН).
  1. Подтвердите номер телефона, электронную почту, прописку.
  1. Введите информацию о вашем образовании (высшее, среднее профессиональное и профпереподготовка).
  1. Загрузите сканы документов об образовании.

В течение 10 дней вам должен прийти ответ с указанием даты и времени экзамена.

Имейте  в виду, МЧС может проверить достоверность подаваемой вами информации. Особенно это касается образовательного документа, информацию о котором можно проверить в федеральном реестре.

Как проходит аттестация проектировщиков в МЧС

Правила аттестации проектировщиков МЧС предполагают тестирование, которое включает в себя не более 40 вопросов. Для ответов отводится 45 минут. Перечень всех вопросов размещается на официальном сайте Министерства РФ по делам гражданской обороны для ознакомления. Если в течение 45 минут не даны ответы на все вопросы, процедура прекращается.

В ходе экзамена претенденты не могут общаться между собой и пользоваться какой-либо дополнительной справочной информацией.

Положительное решение принимается при даче более 90% правильных ответов в установленное время. После этого претендент поучает разрешение на проектирование в течение следующих 5 лет. Его имя вносится в специальные реестр аттестованных лиц МЧС.

Проблемы при аттестации проектировщиков СПЗ

У претендентов при подаче заявлений и прохождении аттестации иногда возникают проблемы технического или организационного характера.

Технические

  • Не приходят уведомления о смене статуса заявления на электронную почту. Поскольку сроки издания жесткие, приходится заходить непосредственно в личный кабинет, чтобы проверить статус заявления.
  • Сервис не всегда видит камеру при подключении, а требования к камерам не указаны. Приходится менять устройства, подбирая то, которое сервис распознает.
  • Если процесс подключения долгий, то кнопка «Начать тест» становится не активной.
  • Тестирование может внезапно закончиться или зависнуть с продолжающимся отсчетом времени. Инспекторы дают в этом случае возможность подать заявление, не ожидая двух месяцев. Тем не менее, это потеря времени.

Организационные

  • При подаче заявления не ясно, какой именно номер документа об образовании нужно вводить. Пользователи чаще всего вводят серию и номер, а нужно ФРДО.
  • Из-за неверного указания номера сроки рассмотрения документов затягиваются. В этом случае приходится искать инспектора самостоятельно и направлять данные ему напрямую.
  • В случае ошибки в заявлении нет возможности исправить его или досталь документы. Но есть возможность заново заполнить заявление или прислать документы инспектору на личную почту.
  • Нет четкой инструкции к экзамену и требованиям к фото и видео. Поэтому инспекторы трактуют требования исходя из собственных соображений. Если есть возможность, то лучше уточнить, что можно и что не допускается при записи видео, предоставлении фото и прохождении экзамена.

Если вы столкнетесь с теми или иными проблемами при аттестации, опишите их в отзыве на Госуслугах.

Где пройти курсы специалистов по пожарной безопасности

Единый всероссийский институт в кратчайшие сроки обучает специалистов по пожарной безопасности. По итогам обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке:

Подведем итоги

  • Аттестацию должны пройти физические лица, которые собираются заниматься проектированием средств пожарной безопасности в зданиях, введенных в эксплуатацию.
  • Для прохождения аттестации нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование по пожарной безопасности или же пройти профессиональную переподготовку по пожарной безопасности.
  • Ваш диплом может проверить МЧС.
  • Вопросы для аттестации заранее вывешены в интернете для ознакомления и подготовки.
  • Для прохождения экзамена нужно подать заявление на Госуслугах и получить время и дату проведения.
  • Для аттестации у вас будет 45 минут, в течение которых нужно ответить на 40 вопросов.
  • Если аттестация пройдена успешно, то вы подтвердите свое право заниматься проектированием в течение следующих пяти лет. Если же нет, то следующее заявление можно будет подать только через два месяца.

Посмотрите курсы обучения
Пожарная безопасность

У нас Вы найдете 45 курс(ов)
по направлению

Пожарная безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.