ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Внеплановые пожарные проверки: новые индикаторы риска пожарной безопасности 2023

08.06.2023

Софья Скворцова

Внеплановые пожарные проверки: новые индикаторы риска пожарной безопасности 2023

В статье рассмотрим:
- основания для внеплановой пожарной проверки
- индикаторы пожарного риска в 2023 году
- правила проведения пожарной проверки

Пожарная безопасность

6 мин

В современном мире, где безопасность играет ключевую роль, внеплановые пожарные проверки становятся неотъемлемой частью системы обеспечения пожарной безопасности. В 2023 году Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) выпустило приказ № 327, в котором уделяется особое внимание индикаторам риска пожарной безопасности.

Индикаторы риска пожарной безопасности являются важным компонентом системы контроля и предотвращения пожаров. Они служат для определения уровня потенциального риска возникновения пожара и помогают принять соответствующие меры для обеспечения безопасности.

Индикаторы пожарного риска представляют определенные показатели, с несоответствием которым возможно нарушение обязательных требований. Если надзорное ведомство получает жалобу или обращение, указывающее на возможные нарушения компанией, проводится сравнение представленных обстоятельств с утвержденными индикаторами риска.

Оценивая наличие этих индикаторов, контрольно-надзорные органы принимают решение о необходимости проведения внеплановой пожарной проверки.

Если компания не соответствует установленным индикаторам риска, это может свидетельствовать о возможной неправильной организации системы пожарной безопасности или о недостаточной готовности к предотвращению пожаров. Такие проверки играют ключевую роль в предотвращении пожаров и поддержании высокого уровня безопасности.

С начала 28 мая 2023 года инспекторы пожарного надзора получили три новых основания, чтобы провести внеплановую проверку МЧС. Эти новые основания были введены в соответствии с приказом МЧС 327.

Перечень индикаторов риска

Ранее было установлено два показателя риска по пожарной безопасности:

  • Первый показатель связан с привлечением к административной ответственности эксперта, который занимается независимой оценкой пожарного риска или аудитом пожарной безопасности. Это происходит, если эксперт выдает заведомо ложное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности или нарушает правила оценки объекта. При этом такая проверка может быть проведена для объектов, по которым эксперт уже проводил независимую оценку пожарного риска в течение последних трех лет перед привлечением его к административной ответственности.
  • Второй показатель риска связан с тремя и более ложными срабатываниями систем противопожарной защиты на объекте, где может находиться одновременно пятьдесят или более человек (за исключением жилых домов) в течение тридцати календарных дней.

Эти показатели риска являются важными индикаторами для определения возможных проблем в области пожарной безопасности. Они помогают выявить нарушения и риски, связанные с пожарной безопасностью, и являются основой для проведения внеплановых пожарных проверок

Новые индикаторы пожарного риска 2023

В 2023 году вводится три новых показателя риска, которые помогают определить уровень пожарной безопасности. Давайте разберемся с ними:

  1. Первый показатель связан с отсутствием информации о расходах на обеспечение пожарной безопасности в годовой бухгалтерской отчетности государственных или муниципальных учреждений за последние три года. Это означает, что если в отчетности не указаны суммы, потраченные на обеспечение пожарной безопасности, это может быть признаком нарушений и повышенного риска в этой области.
  1. Второй показатель связан с информацией о происшествиях, связанных с аварийным режимом работы электросети и (или) электрооборудования на объекте надзора, которое не привело к возникновению и распространению пожара. То есть, если происходили аварии, но пожар не возник, это все равно может указывать на проблемы в системе противопожарной защиты.
  1. Третий показатель связан с информацией о ненадлежащей работе имеющихся систем противопожарной защиты на объекте надзора в случае пожара. Это означает, что если системы противопожарной защиты не функционировали должным образом во время пожара, это может быть признаком риска и недостаточных мер по обеспечению пожарной безопасности.

Введение этих трех новых показателей риска позволяет более точно оценивать уровень пожарной безопасности.

При назначении и проведении проверок для проверки соответствия требованиям пожарной безопасности используется риск-ориентированный подход. Это означает, что уровень риска непосредственно влияет на частоту плановых проверок, которые будут проводиться.

Правила проведения пожарной проверки

Внеплановая пожарная проверка – это проверка, которая не была запланирована заранее и проводится внезапно. По правилам, такая проверка не может продолжаться более 20 рабочих дней.

Перед проведением внеплановой проверки МЧС, орган пожарного контроля должен обязательно уведомить руководство организации или индивидуального предпринимателя, которые будут подвергаться проверке. Это уведомление должно быть отправлено как минимум за 24 часа до начала проверки.

Инспекторы имеют право проводить проверку только в рабочее время и только при наличии проверяемого – либо частного предпринимателя, либо уполномоченного лица от организации – на месте. Они могут осматривать помещения, оборудование и документацию, связанную с пожарной безопасностью.

Если руководитель компании не согласен с некоторыми фактами, перечисленными в акте проверки, он имеет право поставить соответствующую отметку на всех экземплярах акта и представить свои возражения в течение 15 дней после получения акта.

Внеплановая проверка пожарной безопасности: оформление результатов проверки

Акт проверки физического лица - правообладателя содержит следующую информацию:

  • Дата, время и место составления акта проверки.
  • Наименование органа ГПН (государственного пожарного надзора) и вид государственного контроля (надзора).
  • Дата и номер распоряжения.
  • ФИО и должность уполномоченного лица, проводившего проверку.
  • ФИО физического лица - правообладателя и ФИО уполномоченного лица или представителя объекта защиты, присутствовавших при проверке.
  • Дата, время, продолжительность и место проведения проверки.
  • Сведения о результатах проверки, включая выявленные нарушения требований пожарной безопасности, их характер и лиц, допустивших нарушения.
  • Информация об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки, а также наличие подписи или отказе от подписи.
  • Подписи должностного лица (должностных лиц), проводившего проверку.

К акту проверки прилагаются следующие документы:

  • Решение о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска на объекте защиты.
  • Протоколы отбора образцов продукции, проб.
  • Протоколы проведенных исследований, испытаний, измерений и экспертиз.
  • Объяснения лиц, ответственных за нарушения требований пожарной безопасности.
  • Предписания по устранению нарушений или предписания о несоответствии.
  • Рапорт на продление срока проверки (если применимо).
  • Распорядительный документ органа прокуратуры (при проверке в рамках прокурорского надзора).
  • Документы, подтверждающие основания для проведения внеплановой проверки.
  • Уведомления о вручении при отправке документов почтой.

Эти документы содержат информацию о проведенной проверке и ее результатах, а также подтверждают правомерность и обоснованность проверки.

Где обучить специалиста по пожарной безопасности

Единый Всероссийский Институт в кратчайшие сроки обучает специалистов по пожарной безопасности для компаний и предприятий. Сейчас доступно более 30 курсов по пожарной безопасности.

По итогам обучения выдаем диплом и добавляем в единый реестр ФИС ФРДО:

Итоги

Новые индикаторы риска являются важным средством оценки и предупреждения возможных пожарных ситуаций. Они дополняют существующие меры и позволяют более точно определить уровень риска и принять необходимые меры для обеспечения безопасности.

Посмотрите курсы обучения
Пожарная безопасность

У нас Вы найдете 46 курс(ов)
по направлению

Пожарная безопасность