ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Как произвести увольнение по срочному трудовому договору

28.06.2023

Попова Полина

Как произвести увольнение по срочному трудовому договору

Если не прервать сотрудничество вовремя, такой договор может продолжаться и перейти в бессрочный режим. Рассмотрим, как избежать этого!

Кадровое дело

5 мин

В предыдущей статье мы рассказали о сущности и характеристиках срочного трудового договора.

Увольнение по срочному трудовому договору

Уволить сотрудника по срочному трудовому договору можно по окончанию срока его действия, но важно соблюдать установленные сроки и процедуры.

Согласно пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ, расторжение трудовых отношений по срочному договору происходит, когда стороны принимают решение о прекращении дальнейшей работы.

Для увольнения необходимо предоставить письменное предупреждение от руководства не менее чем за 3 дня(ч.4 ст.58 ТК РФ). Важно зафиксировать факт ознакомления увольняемого работника с направленным ему уведомлением.

Отсутствие предупреждения об увольнении не позволяет уволить работника по истечении срока действия срочного трудового договора.

Срочные трудовые договоры могут быть прекращены в следующих случаях:

  1. Если договор был заключен для выполнения определенных видов работ, то трудовые отношения прекращаются после их завершения. При этом составляется акт приема-передачи или выполнения работ, а окончанием срока договора считается следующий день после составления акта.
  1. Если договор предусматривал временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника, то его действие прекращается с возвращением сотрудника на рабочее место.
  1. Срочный договор может быть заключен на период сезонных работ, и он прекращается после окончания установленного периода.
По истечении срока пребывания в Российской Федерации, срока действия патента или разрешения на работу, срочные договоры, заключенные с иностранными работниками, автоматически прекращают свое действие.

Расторжение срочного трудового договора по истечении срока

Если не предупредить сотрудника в письменной форме за три дня до окончания срочного трудового договора, сотрудник будет продолжать работать, и договор будет считаться бессрочным.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

  1. Работник должен представить письменное заявление за 2 недели до желаемой даты увольнения.
  1. Работник может уволиться в тот же день. В случае отсутствия дополнительных договоренностей, работник считается безработным через 14 дней после подачи заявления.
  1. В день увольнения, если работник был в рабочем статусе, ему должны быть выплачены все соответствующие платежи. Если работник находился в нерабочем статусе, оплата должна быть произведена на следующий день после запроса работником о расчете.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

Работодатель имеет право на досрочное расторжение трудового договора:

  1. Если работник грубо нарушил условия трудового договора, такие как явление на работу в нетрезвом состоянии, кража или нарушение доверия.
  1. В случае ликвидации компании или сокращения штата. Работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении за 2 месяца.
  1. При изменении собственника компании, новый собственник имеет право заменить руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.
  1. Если сотрудник разглашает охраняемую законом тайну, такую как государственная, коммерческая, служебная или персональные данные другого сотрудника.

В соответствии с пунктом 34 ППВС РФ, в случае судебного разбирательства, необходимо доказать вину сотрудника, если он увольняется за серьезное нарушение.

При окончании сезонных работ, работодатель должен предупредить сотрудников о предстоящем увольнении за 7 дней до завершения работ.

Расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон

Срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время по взаимному соглашению сторон.

Однако, следует учесть исключение: если договор был заключен на период временного замещения работника, то он автоматически прекращается с момента возвращения постоянного сотрудника на рабочее место.

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной

Общее правило заключается в необходимости продления временного трудового договора до конца беременности и, если сотрудница берет декретный отпуск, до его окончания, согласно ч.2 ст.261 ТК РФ.

Необходимо соблюдать условия:

  1. Сотрудница должна предоставить медицинскую справку, подтверждающую ее беременность.
  1. Сотрудница должна подать письменное заявление о продлении срока договора.
  1. Если срок договора был продлен до конца беременности, сотрудница должна периодически подтверждать факт беременности по просьбе работодателя каждые три месяца. Рекомендуется оформлять это подтверждение в письменной форме.
  1. Работодателю дается неделя с момента уведомления или осведомления о факте окончания беременности, чтобы уволить сотрудницу, если она продолжает работать после этого периода.
  1. Если сотрудница уходит в декретный отпуск после родов, увольнение возможно в день окончания этого отпуска.

Если беременная сотрудница занимает декретную ставку, то она может быть уволена при условии, что она не согласна с предлагаемыми вакансиями. Организация обязана предлагать вакансии, соответствующие квалификации и состоянию здоровья сотрудницы, включая различные уровни оплаты.

Расчет при расторжении срочного трудового договора

В день завершения работы временного работника, который является его последним рабочим днем, работодатель обязан произвести все необходимые стандартные выплаты при расторжении срочного трудового договора. Это включает:

  • выплату заработной платы,
  • компенсацию за неиспользованный отпуск,
  • другие соответствующие выплаты.

Где пройти обучение

Если Вам нужно обучить работников отдела кадров, это можно сделать в ЕВИДПО без отрыва от основной работы. По окончании обучения выдется соответствующий диплом:

Итог

Для корректного прекращения срочного трудового договора необходимо соблюдать все требования, предусмотренные ТК РФ, а также соблюдать установленные сроки.

В противном случае, при возникновении конфликтных ситуаций между сторонами, расторжение договора придется осуществлять на общих основаниях, что может привести к более продолжительному процессу или, возможно, требовать выплат с повышенным уровнем компенсации при увольнении.

Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело

У нас Вы найдете 39 курс(ов)
по направлению

Кадровое делопроизводство