ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Как произвести увольнение по срочному трудовому договору
28.06.2023
Попова Полина
5 мин
В предыдущей статье мы рассказали о сущности и характеристиках срочного трудового договора.
Уволить сотрудника по срочному трудовому договору можно по окончанию срока его действия, но важно соблюдать установленные сроки и процедуры.
Согласно пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ, расторжение трудовых отношений по срочному договору происходит, когда стороны принимают решение о прекращении дальнейшей работы.
Для увольнения необходимо предоставить письменное предупреждение от руководства не менее чем за 3 дня(ч.4 ст.58 ТК РФ). Важно зафиксировать факт ознакомления увольняемого работника с направленным ему уведомлением.
Отсутствие предупреждения об увольнении не позволяет уволить работника по истечении срока действия срочного трудового договора.
Срочные трудовые договоры могут быть прекращены в следующих случаях:
По истечении срока пребывания в Российской Федерации, срока действия патента или разрешения на работу, срочные договоры, заключенные с иностранными работниками, автоматически прекращают свое действие.
Если не предупредить сотрудника в письменной форме за три дня до окончания срочного трудового договора, сотрудник будет продолжать работать, и договор будет считаться бессрочным.
Работодатель имеет право на досрочное расторжение трудового договора:
В соответствии с пунктом 34 ППВС РФ, в случае судебного разбирательства, необходимо доказать вину сотрудника, если он увольняется за серьезное нарушение.
При окончании сезонных работ, работодатель должен предупредить сотрудников о предстоящем увольнении за 7 дней до завершения работ.
Срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время по взаимному соглашению сторон.
Однако, следует учесть исключение: если договор был заключен на период временного замещения работника, то он автоматически прекращается с момента возвращения постоянного сотрудника на рабочее место.
Общее правило заключается в необходимости продления временного трудового договора до конца беременности и, если сотрудница берет декретный отпуск, до его окончания, согласно ч.2 ст.261 ТК РФ.
Необходимо соблюдать условия:
Если беременная сотрудница занимает декретную ставку, то она может быть уволена при условии, что она не согласна с предлагаемыми вакансиями. Организация обязана предлагать вакансии, соответствующие квалификации и состоянию здоровья сотрудницы, включая различные уровни оплаты.
В день завершения работы временного работника, который является его последним рабочим днем, работодатель обязан произвести все необходимые стандартные выплаты при расторжении срочного трудового договора. Это включает:
Если Вам нужно обучить работников отдела кадров, это можно сделать в ЕВИДПО без отрыва от основной работы. По окончании обучения выдется соответствующий диплом:
Для корректного прекращения срочного трудового договора необходимо соблюдать все требования, предусмотренные ТК РФ, а также соблюдать установленные сроки.
В противном случае, при возникновении конфликтных ситуаций между сторонами, расторжение договора придется осуществлять на общих основаниях, что может привести к более продолжительному процессу или, возможно, требовать выплат с повышенным уровнем компенсации при увольнении.
Посмотрите курсы обучения
Кадровое дело
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ