ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Наряд допуск на огневые работы 2023 года: порядок подготовки и проведения огневых работ

24.07.2023

Ферезанова Софья

Наряд допуск на огневые работы 2023 года: порядок подготовки и проведения огневых работ

Разберем следующие вопросы:
Как правильно заполнить наряд допуск на огневые работы
Срок действия и правила хранения наряда допуска
Журнал учета нарядов допусков на огневые работы

Пожарная безопасность

7 мин

Обычно огневые работы связаны с высоким уровнем опасности для специалистов, выполняющих их, и поэтому требуют специального разрешения.

Что относится к огневым работам?

Огневые работы включают любые виды работ, при которых используется открытый огонь, возникают искры или происходит нагревание конструкций, объектов, приборов, материалов и т.д. до высоких температур, которые могут вызвать возгорание.

  • газосварка, электросварка, а также резка металлов этими технологиями;
  • пайка металлов;
  • резка металлических изделий и конструкций при помощи электроинструментов, в процессе которой выделяется большое количество искр, являющихся причинами возгорания легковоспламеняющихся материалов;
  • нагрев конструкций или оборудования при их монтаже/демонтаже;
  • разогрев битума или битумных мастик, которые используются в строительстве для гидроизоляции конструкций, трубопроводов и других инженерных сетей;
  • резка металлических изделий, конструкций, где используются газы и жидкости (последние – бензин или керосин).

Какие огневые работы оформляются нарядом-допуском?

Получение наряда-допуска на выполнение огневых работ не всегда требуется. Если такие операции выполняются в специально отведенных помещениях или огороженных участках, то их можно проводить без постоянного запроса разрешительной документации. Эти участки должны соответствовать правилам пожарной безопасности, обеспечивая наличие первичных средств тушения пожара, таких как огнетушители, песок, вода и соответствующие инструменты (лопаты, кошма, ведро).

Наряд-допуск может выдаваться один на проведение нескольких видов огневых работ (сварка, газорезка, пайка и т.д.) на единичном оборудовании, емкостном сооружении, коммуникации или металлоконструкции при условии разработки и выполнения мероприятий по подготовке объекта ко всем видам огневых работ, обеспечения пожарной безопасности и техники безопасности для наиболее опасного вида работ.

Кто выдает наряд допуск на огневые работы?

Назначается уполномоченный сотрудник, который выбирается из числа высококвалифицированных руководителей или специалистов, прошедших обучение в учебной организации с лицензией и аккредитацией.

Выдающий наряд-допуск должен:

  • Назначить ответственных лиц за подготовку и выполнение производственных операций из числа специалистов, которые знают правила и условия проведения работ;
  • Определить объем и содержание подготовительных операций, а также последовательность их выполнения;
  • Установить меры безопасности во время проведения работ и обеспечить их соблюдение, а также определить средства коллективной защиты и контроль за состоянием воздушной среды.
Выдающий может назначить себя ответственным руководителем или исполнителем операций, но не допускается более одного совмещения должности.

О выдаче наряда допуска на огневые работы обязательно сообщается в объектную пожарную охрану, которая, в свою очередь, выделяет своих работников для контроля. Здесь же делается запись в специальном журнале, где и когда эти процессы будут производиться.

Если предприятие состоит из нескольких цехов, то выдачей наряда-допуска занимается начальник цеха, в котором планируется проведение огневых мероприятий. Также этой задачей могут заниматься технолог, энергетик, главный механик или их заместители.

Ответственность за проведение огневых работ может лежать на инженере цеха, начальнике смены, прорабе или бригадире.

В состав наблюдателей могут входить разные работники, но обычно там присутствуют сотрудник, ответственный за пожарную безопасность помещения, сотрудники ремонтных служб, а также начальник цеха и смены.

Как правильно заполнить наряд-допуск на огневые работы?

Перед оформлением наряд-допуска следует:

  1. Продумать план предстоящих работ, которые должны проводиться исключительно в светлое время суток. После завершения всех мероприятий ответственное за пожарную безопасность лицо осматривает место проведения, чтобы убедиться, что работы завершены, нет очагов возгорания и место убрано.
  1. Подготовить место проведения огневых работ: произвести уборку от горючих и легковоспламеняющихся материалов, при необходимости установить защитные ограждающие конструкции из негорючих материалов.
  1. Остановить технологические процессы на участках, где планируется проведение огневых работ с использованием пожароопасных веществ. Также необходимо герметично закрыть резервуары, содержащие горючие жидкости.
  1. Обеспечить участки средствами пожаротушения.
  1. Если огневые работы выполняются силами субподрядных организаций, то сотрудник, ответственный за пожарную безопасность на объекте, проверяет документы работников, которые были присланы для проведения работ.

Инструкция по заполнению наряда-допуска к огневым работам

Допуск заполняется либо на обычном листе формата А4, либо на фирменном бланке предприятия в двух экземплярах. Один из них передается руководителю работ, а второй – сотруднику, ответственному за пожарную безопасность на предприятии.

К наряду-допуску на выполнение огневых работ должна быть приложена схема места проведения огневых работ, подписанная руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим.

  1. В правой верхней части документа необходимо указать полное наименование предприятия, на котором проводятся огневые работы, а также структурное подразделение, к которому они относятся.
  1. В левой верхней части следует внести данные о руководителе предприятия и дате оформления наряда-допуска. Документ должен быть подписан директором после окончательного заполнения.
  1. В центре строки указывается название документа.
  1. Затем следует внести информацию о лице, которому выдан наряд-допуск, о конкретных работах, а также о наименовании объекта и его адресе.
  1. В четвертом пункте необходимо указать информацию об исполнителях работ, включая их профессию, квалификацию и дату последнего инструктажа. Каждый участник работ должен расписаться напротив своей фамилии.
  1. Следующие пункты наряда-допуска касаются непосредственно проводимых огневых работ.
  1. Сначала укажите время начала и окончания работ в формате часов и минут, а затем подробно опишите принимаемые меры пожарной безопасности.
  1. Далее отметьте, что огневые работы и меры по обеспечению пожарной безопасности согласованы с ответственными службами объекта. Укажите конкретного ответственного лица, его должность, фамилию, инициалы и дату согласования.
  1. В последнем пункте этой части наряда-допуска укажите сотрудника, ответственного за подготовку рабочего места к выполнению задач.
  1. Согласно правилам, наряд-допуск должен быть оформлен отдельно на каждый вид работ и на одну дневную смену.
  1. Если работы не завершены в установленный срок, в пункте 9 следует указать время продления (но не более чем на одну рабочую смену). Затем внести пометку о согласовании продления допуска к огневым работам.
  1. Изменения в составе бригады исполнителей, такие как замены или добавления, следует отметить в специальной таблице.
  1. По завершении всех работ необходимо зафиксировать факт окончания, дату и время, а также получить подпись ответственного лица. Затем наряд-допуск передается на утверждение и подпись руководителя предприятия.

Срок действия и правила хранения наряда-допуска

Допуск на огневые работы может быть выдан на срок не более 15 дней. Продление наряда-допуска на огневые работы может быть выполнено только один раз – на 15 дней. Решение о продлении допуска принимает выдающий, и такое решение должно быть обосновано производителем (прорабом). После завершения выполнения задачи и начала нового этапа работ, выдается новый документ.

Наряд-допуск подлежит хранению в течение 1 месяца. После этого его можно уничтожить или хранить вместе с материалами по договору. Если произошел несчастный случай, то документ хранится в течение 45 лет. В случае острого отравления, ставшего причиной развития профессионального заболевания, допуск прикрепляется к материалам расследования и хранится в течение 75 лет.

Журнал учета нарядов-допусков на огневые работы

Записи в журнале будут служить подтверждением выдачи нарядов-допусков. В случае несчастного случая при выполнении огневых работ, отсутствие журнала может помешать доказать факт выдачи наряда-допуска. Подпись в журнале играет ключевую роль в подтверждении выдачи документа.

Отсутствие наряда-допуска в журнале может привести к штрафу для работодателя и выплате компенсации сотрудникам. Журнал запрашивают при проведении пожарных проверок и проверок трудовой инспекции. При зафиксированных несчастных случаях журнал проверяется обязательным образом.

Ведение журнала на предприятиях и в компаниях должно осуществляться специалистом по противопожарной безопасности или другим работником, обладающим знаниями в этой области и имеющим сертификат об обучении в специальном учебном центре.

Журнал ведется в двух экземплярах: один предназначен для отдела кадров, а второй - для работника, ответственного за его ведение. Наличие такого документа должно быть утверждено в локальных нормативных актах организации.

Где обучить специалиста по пожарной безопасности

Программы обучения включают в себя более 30 различных курсов, которые покрывают широкий спектр тем, связанных с пожарной безопасностью.

Посмотрите курсы обучения
Пожарная безопасность

У нас Вы найдете 48 курс(ов)
по направлению

Пожарная безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2022гг.