ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Обновленный перечень ГОСТов пожарной безопасности с 1 июля 2024 года

22.08.2023

Цыганок Надежда

Обновленный перечень ГОСТов пожарной безопасности с 1 июля 2024 года

В статье рассказываем какие стандарты пожарной безопасности изменятся с 2024 года

Пожарная безопасность

6 мин

Соблюдение правил пожарной безопасности является неотъемлемой частью российского законодательства.

Результаты игнорирования этих правил могут быть катастрофическими, поэтому их соблюдение является крайне важным.

Однако, система правил в этой области довольно сложна, и не всегда ясно, какие конкретные меры правила пожарной безопасности и мероприятия требуются в соответствии с законодательством.

Кроме того, Росстандарт представил документы по новым правилам пожарной безопасности

Они разработали и утвердили десять новых стандартов, призванных повысить уровень безопасности от пожаров.

Эти стандарты станут обязательными только с 2024 года, что даст достаточно времени для подготовки и внедрения соответствующих мер безопасности.

Система стандартов пожарной безопасности

Приведем перечень нормативных актов, которые на данный момент регламентируют данную сферу:

Главный документ, который определяет требования противопожарного режима — это ФЗ 69 «О пожарной безопасности».

Он регулирует правовые отношения в этой сфере, возникающие между юрлицами, гражданами, государственными и региональными представителями власти.

Остальные законодательные акты, действующие на территории РФ, соответствуют требованиями данного Федерального закона (ФЗ).

Что касается практического воплощения решений по защите от пожара, то эту сторону регулирует ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с последними изменениями.

В нем содержатся новые правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при проектировании, строительстве, капремонте объектов, при разработке технической документации на них.

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ №390 «О противопожарном режиме», а также Правила противопожарного режима в РФ.

Власти отдельных субъектов федерации имеют право утверждать собственные нормативные акты, но только при условии, что они не идут вразрез с требованиями №69-ФЗ.

ГОСТы по пожарной безопасности старые и новые

С 1 июля 2024 года вводятся и начнут применяться новые ГОСТы :

  • ГОСТ 9923-2021 «Техника пожарная. Стволы пожарные ручные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт распространяется на стволы пожарные ручные, предназначенные для формирования и направления сплошной или распыленной струи воды, а также струй водных растворов огнетушащих веществ при тушении пожаров. Настоящий стандарт устанавливает основные технические требования и методы испытаний стволов.

  • ГОСТ 34705-2020 «Техника пожарная. Лестницы ручные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний лестниц ручных пожарных. Настоящий стандарт не распространяется на лестницы навесные спасательные пожарные и лестницы пожарные наружные стационарные, а также лестницы выдвижные, изготовленные на базе автомобильных шасси.

  • ГОСТ 34727-2021 «Техника пожарная. Автоподъемники пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и модернизируемые пожарные автомобили отечественного и импортного производства, реализуемые на территории ЕАЭС, оборудованные специальными стационарными надстройками в виде поворотных коленчатых, телескопических или коленчато-телескопических стреловых устройств с люлькой на вершине, пожарные автоподъемники, предназначенные для проведения спасательных работ по эвакуации людей, тушения пожаров в многоэтажных зданиях, а также выполнения других вспомогательных операций. Автоподъемники не предназначены для использования на объектах народного хозяйства при строительных и монтажных работах; работ во взрывоопасной среде. Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к автоподъемникам и методы их испытаний.

  • ГОСТ 34734-2021 «Средства индивидуальной защиты ног пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний средств индивидуальной защиты ног пожарного и материалов, используемых для их изготовления. Настоящий стандарт распространяется на средства индивидуальной защиты ног пожарного, а именно обувь специальную, предназначенную для защиты ног пожарных от механических воздействий, повышенных температур, открытого пламени, воды, химических и климатических воздействий при тушении пожаров и проведении связанных с ними аварийно-спасательных работ. Настоящий стандарт не распространяется на средства индивидуальной защиты ног пожарного, входящие в комплект специальной защитной одежды пожарных изолирующего типа и специальной защитной одежды пожарных от повышенных тепловых воздействий.

  • ГОСТ 11101-2021 «Техника пожарная. Стволы пожарные воздушно-пенные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт распространяется на стволы пожарные воздушно-пенные предназначенные для формирования и направления струй воздушно-механической пены низкой кратности, а также низкой и средней кратности при тушении пожаров. Настоящий стандарт устанавливает основные технические требования и требования к методам испытаний стволов.

  • ГОСТ 34728-2021 «Техника пожарная. Автопеноподъемники пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и модернизируемые пожарные автопеноподъемники отечественного и импортного производства, реализуемые на территории ЕАЭС, предназначенные для тушения пожаров в резервуарах и других технологических установках путем подачи огнетушащих веществ в зону горения, а также доставки к месту пожара боевого расчета и пожарно-технического вооружения.

ППП не предназначены для использования во взрывоопасной среде.

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к ППП и методы их испытаний.

  • ГОСТ 34729-2021 «Техника пожарная. Автолестницы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт распространяется на вновь изготавливаемые и модернизируемые пожарные автолестницы отечественного и импортного производства, оборудованные стационарными раздвижными стрелами, выполненными в виде лестничного марша, и предназначенные для эвакуации людей с высоты, тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в многоэтажных зданиях, а также выполнения других вспомогательных операций. АЛ не предназначены для использования на объектах народного хозяйства при строительных и монтажных работах; работ во взрывоопасной среде. Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к АЛ и методы их испытаний.

  • ГОСТ 30694-2021 «Каски пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний пожарных касок. Настоящий стандарт распространяется на выпускаемые и вновь разработанные каски, предназначенные для защиты головы пожарного от воздействия механических факторов, воды, теплового излучения и поражения электрическим током при тушении пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведении аварийно-спасательных работ.

  • ГОСТ 34778-2021 «Техника пожарная. Стволы пожарные лафетные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт распространяется на пожарные лафетные стволы, предназначенные для формирования и направления сплошной и распыленной с изменяемым углом факела струй воды, а также струи воздушно-механической пены низкой кратности из водного раствора пенообразователя. Настоящий стандарт устанавливает основные технические требования и методы испытаний стволов.

  • ГОСТ 34779-2021 «Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Настоящий стандарт распространяется на напорные пожарные рукава, предназначенные для транспортирования огнетушащих веществ к месту пожара, а также для обеспечения аварийно-спасательных работ, и устанавливает общие технические требования и методы испытаний рукавов. Настоящий стандарт применяется к рукавам, принимающим плоскую форму при отсутствии в них давления.

В тот же день отменяются следующие стандарты:

  • ГОСТ 9923 - 80 «Ствол пожарный ручной. Технические условия».
  • ГОСТ Р 53331-2009 «Техника пожарная. Стволы пожарные ручные. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 53275-2019 «Техника пожарная. Лестницы ручные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 53329-2009 «Техника пожарная. Автоподъемники пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 53265-2019 «Техника пожарная. Средства индивидуальной защиты ног пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 53251-2009 «Техника пожарная. Стволы пожарные воздушно-пенные. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 53330-2009 «Техника пожарная. Автопеноподъемники пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 52284-2004 «Автолестницы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 51049-2019 «Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний».
  • ГОСТ Р 51115-97 «Техника пожарная. Стволы пожарные лафетные комбинированные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Изменение стандартов пожарной безопасности необходимо с целью обеспечения более эффективной защиты от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

В процессе развития и обновления стандартов учитываются новые технологии, научные исследования, а также опыт предыдущих происшествий и инцидентов.

Внесение изменений в стандарты пожарной безопасности исключает определенные проблемы:

1) Обновленные стандарты содержат более точные и актуальные требования к проектированию, строительству и эксплуатации зданий, оборудованию, системам оповещения и тушения пожара.

Это способствует более эффективному предотвращению возникновения пожаров и уменьшению их последствий.

2) Изменения в стандартах позволяют улучшить системы эвакуации, обучение персонала, а также предусматривают меры для обеспечения безопасности людей в случае пожара.

3) Новые стандарты пожарной безопасности отражают современные технологии, инновационные решения и передовой опыт в области предотвращения и борьбы с пожарами.

Это позволяет улучшать эффективность систем пожарной безопасности и использовать новейшие методы и техники в этой области.

Обучение ответственного за обеспечение пожарной безопасности

В каждой организации необходимо иметь сотрудника, ответственного за пожарную безопасность.

Его задачи включают:

1) проведение инструктажа по противопожарным мерам для персонала,

2) организацию учебных эвакуаций,

3) обеспечение предприятия необходимым пожарным оборудованием и инвентарем,

4) подготовку инструкций, приказов и ведение соответствующих журналов.

Этот ответственный сотрудник должен также следить за соблюдением режима пожарной безопасности и принимать участие в проверках, взаимодействуя с представителями контролирующих организаций.

Он должен следить за тем, чтобы сотрудники не нарушали установленный режим, например, выключали электроприборы вовремя и курили только в специально отведенных местах.

Ведение журналов проверок и учета также входит в обязанности контролирующего лица.

Сотрудник, ответственный за пожарную безопасность, должен пройти обучение в области пожарно-технических знаний.

Для этого он проходит специальные курсы в специализированном учебном центре.

Вы можете пройти обучение или повышение квалификации по пожарной безопасности в институте ЕВИДПО и получить диплом, подтверждающий вашу квалификацию:

ИТОГИ:

Общий итог изменения стандартов пожарной безопасности заключается в повышении уровня защиты от пожаров, обеспечении безопасности людей и имущества, а также сокращении рисков возникновения и распространения пожаров.

Это способствует повышению общей готовности и эффективности действий в случае чрезвычайных ситуаций, спасает жизни и минимизирует материальные потери.

 

Посмотрите курсы обучения
Пожарная безопасность

У нас Вы найдете 45 курс(ов)
по направлению

Пожарная безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.