ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Постановление 1885 изменения в правилах противопожарного режима в 2023 году

16.01.2023

Юлия Рядинская

Постановление 1885 изменения в правилах противопожарного режима в 2023 году

Рассмотрим обновленное постановление 1885 и изменения в правилах противопожарного режима, которые вступают в силу с 01 марта 2023 года

Пожарная безопасность

4 мин

Постановление 1885 правила противопожарного режима

С 1 марта 2023 года вступят в силу изменения из постановления 1885 - о правилах противопожарного режима. Кроме пункта 29 - он вступит в силу с 1 марта 2024 года.

Есть вероятность, что после грядут внеплановые проверки, которые грозят штрафами.

Разберемся что нового в последних правилах противопожарного режима.

Изменения в мчс в 2023 году - введение нового пункта в правила противопожарного режима

В Правила добавлен новый пункт 2.1: в нем сказано, что руководитель организации должен соблюдать требования Федерального закона № 123-ФЗ о пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений. Особое внимание следует уделить 4 части 4-й статьи.

Представим, что объект был введен в эксплуатацию до того, как положения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности вступили в силу (или же проектная документация на него была направлена на экспертизу до этого). Если новый регламент устанавливает более высокие требования к нему, то о при обеспечении пожарной безопасности могут применяться ранее действовавшие требования. При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.

Новое о проведении пожароопасных и огневых работ

  • Время наблюдения за местом проведения огневых работ сокращено с 4 до 2 часов, при этом допускается дистанционное видеонаблюдение.
  • Утрачивает силу п.411 Правил, определяющий необходимость установки ящиков с песком и их объём. Больше не нужно раз в год проверять покрывала для изоляции пожара и вносить эту информацию в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
  • Изменены ранги тушения модельных очагов в нормах обеспечения объектов переносными огнетушителями, а также для вагонов перевозки пассажиров.

Постановление 1885: изменение проектной документации

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ и (или) проектной документации» предписывает проектировщикам вносить в проектную документацию пожарно-технические характеристики зданий, сооружений, строительных конструкций, инженерного оборудования и строительных материалов.

Если же документация отсутствует, то владелец должен эксплуатировать объект в строгом соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и документов по ПБ. Если необходимо отступить от норм или требования отсутствуют, то нужно разрабатывать специальные технические условия или стандарт организации.

Упрощение инструкции о мерах пожарной безопасности

Разработка инструкций упрощается. Теперь на группу зданий можно будет оформить одну инструкцию, если они однотипны и расположены по одному адресу. Значит, если у вас имеется несколько одинаковых зданий, например складские помещения, они имеют одинаковое назначение и категорию пожарной безопасности, то на них можно оформить одну инструкцию. Это позволит сократить количество документации по ПБ.

Внесение в инструкцию должностных лиц на дежурстве

В пункте 393 Правил противопожарного режима указана необходимость вносить в инструкцию о мерах пожарной безопасности перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом. Это персонал, который находится на дежурстве и допущен к переключению или отключению оборудования, например, охранники с допуском. Данный пункт дает возможность разграничивать ответственность и обязанности при пожаре.

Изменения в правилах противопожарного режима. Обновление раздела

  • Смягчаются требования к помещениям, где можно организовать хранение продукции или инвентарь. Теперь для этого можно использовать чердаки, подвальные, подземные и цокольные помещения, вентиляционные камеры и другие технические помещения в случаях, если это установлено нормативными документами по пожарной безопасности. Предоставляется возможность разработать специальные технические условия или стандарт организации, на которые можно будет опираться при создании системы пожарной безопасности на объекте.
  • Запрет решеток отныне распространяется только на окна подвалов и на приямки у окон подвалов.
  • Эксплуатационным испытаниям подлежат только металлические наружные открытые (эвакуационные) лестницы .
  • Отныне запрещается хранить под лестничными маршами и площадками только вещи, мебель, оборудование и другие предметы, выполненные из горючих материалов. Негорючесть необходимо будет подтвердить документально.
  • Установлен перечень путей эвакуации и помещений, запоры на дверях которых должны открываться свободно изнутри без ключа: выходы из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток, зальных помещений.
  • Разрешено размещать на путях эвакуации сидячие места для ожидания, а также оборудование при условии обеспечения геометрических параметров эвакуационных путей, установленных требованиями пожарной безопасности.
  • В новых правилах допускается вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, в электронном виде. Причем форму может утвердить руководитель.
Важный документ !

Требования пожарной безопасности для населенных пунктов и жилых зданий

  • Изменились требования к ширине противопожарной преграды: ширина минерализованной полосы между лесом и используемой прилегающей к нему территорией увеличена с 0,5 метра до 1,4 метра.
  • Если местность подвержена лесным пожарам, то ширина минерализованной полосы вокруг потенциально подверженного пожару населенного пункта должна быть не менее 10 метров.
  • Если въезд оборудован шлагбаумом, воротами или ограждением, то необходимо обеспечить через них беспрепятственный проезд для подразделений пожарной охраны. Это может быть сделано при помощи круглосуточного дежурства, видео- или аудиосвязи с диспетчерским пунктом или автоматического открывания при пожарном сигнале.
  • Новые правила предписывают обязательную установку автономных дымовых пожарных извещателей в комнатах квартир и домов, где проживают многодетные семьи или семьи, находящиеся в социально опасном положении.
  • В приложении №4  уточнены требования при сжигании сухой травы, веток, листвы и др. горючей растительности на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных участках.

Где обучить специалиста по пожарной безопасности

Единый Всероссийский институт предлагает более 30 курсов по пожарной безопасности. В кратчайшие сроки мы обучаем инструкторов и инженеров по пожарной безопасности, повышаем квалификацию руководителей, а также специалистов по проектированию, монтажу и обслуживанию средств пожарной безопасности. По окончании курсов выдаем диплом о профессиональной переподготовке:

Краткие итоги

С 1 марта 2023 года вступят в силу изменения в Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

В новых Правилах уточнены, дополнены и конкретизированы множество пунктов, касающихся проектной документации, проведения пожароопасных работ, пожарной безопасности для населенных пунктов и жилых зданий, а также инструкций для должностных лиц.

В целом правила смягчаются и упрощаются. Многие пункты разъяснены более детально, чем в предыдущих правилах.

Посмотрите курсы обучения
Пожарная безопасность

У нас Вы найдете 43 курс(ов)
по направлению

Пожарная безопасность

АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»

ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346

162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00

© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.