ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Лицензия МЧС на пожарный монтаж: уведомления и порядок лицензирования

04.08.2023

Софья Скворцова

Лицензия МЧС на пожарный монтаж: уведомления и порядок лицензирования

В статье рассмотрим:
- Как получить пожарную лицензию
- Порядок пожарного лицензирования
- Требования и документы для лицензии МЧС

Пожарная безопасность

7 мин

Одним из ключевых инструментов, обеспечивающих надежность и качество пожарного монтажа, является лицензирование пожарной безопасности. В рамках данной статьи рассмотрим подробности получения пожарной лицензии МЧС на монтаж. Какие этапы следует пройти, какие документы подготовить, и какие стандарты учесть – важные вопросы, на которые мы ответим.

Лицензия МЧС на пожарный монтаж - это официальный документ, который дает право заниматься установкой, обслуживанием и ремонтом устройств для пожарной безопасности в зданиях и строениях. Ее могут получить как компании, так и индивидуальные предприниматели.

Лицензионные требования МЧС

Для того, чтобы получить лицензию на пожарный монтаж важно соблюдать определенные условия. Вы должны:

  • Иметь свои здания (сооружения, помещения) для выполнения работ. Они могут принадлежать вам на праве собственности или по другому законному основанию. Здания нужны для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств.
  • Обладать необходимым оборудованием, инструментами и техническими средствами, включая средства измерения. Все они должны соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством о пожарной безопасности. Также необходимы техническая документация на них и право владения и пользования.
  • Иметь специалиста, который будет отвечать за лицензируемую деятельность. Этот работник должен заключить с вами трудовой договор и иметь образование в области пожарной безопасности, либо высшее образование в сфере "Техносферная безопасность" или дополнительное профессиональное образование в соответствии с программой профессиональной переподготовки.
  • В вашем штате должны быть работники, выполняющие работы, связанные с лицензируемой деятельностью. Количество работников зависит от вида работ, которые вы выполняете. Важно, чтобы они заключили с вами трудовые договоры.

— не менее 2 человек при выполнении 1 или 2 видов работ

— не менее 3 человек при выполнении 3 или 4 видов работ

— не менее 5 человек при выполнении 5 или более видов работ

  • Ваша деятельность должна соответствовать требованиям нормативных актов Российской Федерации и нормам пожарной безопасности.
  • Соискатели лицензии или лицензиаты, ответственные за деятельность, должны проходить дополнительное профессиональное образование в области лицензируемой деятельности не реже одного раза в 5 лет согласно утвержденным программам повышения квалификации.

Лицензия МЧС: какие работы и услуги можно выполнять

Лицензия МЧС на пожарный монтаж позволяет осуществлять ряд важных работ и услуг в области обеспечения пожарной безопасности. Конкретно, это включает:

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их компонентов, включая проведение пусконаладочных работ и диспетчеризацию.
  1. Установку, техническое обслуживание и восстановление систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, также с диспетчеризацией и пусконаладочными работами.
  1. Монтаж, обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их компонентов, включая диспетчеризацию и пусконаладочные работы.
  1. Установку, техническое обслуживание и восстановление автоматических систем противодымной вентиляции и их элементов, включая диспетчеризацию и пусконаладочные работы.
  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая фотолюминесцентные эвакуационные системы, с диспетчеризацией и пусконаладочными работами.
  1. Установку, обслуживание и ремонт автоматических систем передачи извещений о пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и пусконаладочные работы.
  1. Монтаж, обслуживание и восстановление противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и пусконаладочные работы.
  1. Работы по заполнению проемов в противопожарных преградах, их обслуживание и восстановление.
  1. Выполнение задач по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
  1. Монтаж, обслуживание и восстановление первичных средств пожаротушения.

Документы для лицензии МЧС

Для получения лицензии МЧС на пожарный монтаж необходимо подать документы в территориальный орган, который находится в соответствующем субъекте Российской Федерации:

  1. Документы, подтверждающие образование и квалификацию работников.
  1. Документы, подтверждающие наличие зданий (сооружений, помещений).
  1. Документы, подтверждающие наличие оборудования, инструментов, технических средств, включая средства измерений.
  1. Результаты поверки средств измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
  1. Документы, подтверждающие обучение работников.
  1. ИНН.
  1. Устав.
  1. Чек оплаты госпошлины.
  1. Копия документа о создании юридического лица/ оформлении ИП

Дополнительно следует подать заявление о предоставлении лицензии в электронной форме через Госуслуги.

При подаче заявления через Госуслуги копии документов отправлять не нужно. Их оригиналы нужно будет показать инспектору во время выездной проверки. Её назначат после отправки заявления.

Как получить лицензию МЧС: порядок пожарного лицензирования

Алгоритм получения лицензии МЧС на пожарный монтаж следующий:

  1. Подготовьте необходимые документы и подайте заявление.
  1. Оплатите госпошлину
  1. В срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии, территориальный орган осуществляет проверку полноты и достоверности сведений
  1. Проведение оценки соответствия лицензионным требованиям. Эта оценка осуществляется через выездную процедуру, включающую использование средств дистанционного взаимодействия, включая аудио- и (или) видеосвязь. Тем не менее, имеются исключения, когда данная форма оценки неприменима:
  • Если лицензиат связан с объектом, где использование средств дистанционного взаимодействия запрещено согласно российскому законодательству.
  • В случае, когда лицензиат отклоняет возможность проведения выездной оценки в формате дистанционного взаимодействия.
  • Если лицензиат не способен создать подходящие условия для полноценного использования средств для оценки.
  • Если связь прекращается 5 и более раз по причинам, не связанным с лицензирующим органом, проводящим оценку.
  • При использовании средств, которые не обеспечивают возможность адекватной оценки соответствия лицензионным требованиям.
  • В случае, если невозможно оценить соответствие лицензионным требованиям из-за низкого уровня освещения.
  1. Получение лицензии

Лицензия МЧС: пожарная безопасность

В контексте обеспечения безопасности зданий и сооружений, лицензирование МЧС в сфере пожарной безопасности особенно важно. Дело в том, что, начиная с марта 2022 года, важным требованием для всех лицензиатов стало предоставление уведомлений в МЧС России о начале и завершении работ, связанных с монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом средств обеспечения пожарной безопасности. А в июле 2023 года вступили в силу новые индикаторы риска пожарной безопасности.

Один из новых индикаторов связан с уведомлениями о монтаже и техническом обслуживании и предоставляет МЧС России право на проведение внеплановых проверок у лицензиатов.

‼️За несоблюдение обязательности подачи уведомлений о начале и окончании работ по монтажу и техническому обслуживанию систем обеспечения пожарной безопасности, предусмотрены следующие наказания:

  1. МЧС России имеет право проводить внеплановые проверки у лицензиатов.
  1. В случае единичного нарушения лицензионных требований, лицензиат может получить предупреждение от МЧС. Для устранения этого нарушения предоставляется срок до 90 календарных дней. В случае невыполнения требований в установленный срок, действие лицензии может быть приостановлено.
  1. Если МЧС обнаружит систематические или грубые нарушения лицензионных требований у лицензиата, орган имеет право приостановить действие лицензии. Систематическими нарушениями считаются случаи, когда лицензиат не предоставил уведомления о монтаже или техническом обслуживании систем на двух и более объектах.
  1. Если лицензиат не устраняет систематические или грубые нарушения лицензионных требований, МЧС имеет право обратиться в суд для аннулирования действия лицензии.

Где обучить специалиста по пожарной безопасности

Для того, чтобы иметь возможность получить лицензию МЧС, штатному персоналу необходимо периодически проходить дополнительное профессиональное образование. Единый Всероссийский Институт в кратчайшие сроки обучает специалистов по пожарной безопасности для компаний и предприятий. Сейчас доступно более 30 курсов по пожарной безопасности. По итогам обучения выдаем диплом и добавляем в единый реестр ФИС ФРДО:

Итоги

Таким образом, соблюдение лицензионных требований по подаче уведомлений о монтаже и обслуживании систем пожарной безопасности имеет прямое влияние на статус лицензиата и поддержание высокого уровня пожарной безопасности.

Посмотрите курсы обучения
Пожарная безопасность

У нас Вы найдете 46 курс(ов)
по направлению

Пожарная безопасность